Para os subespaços U e V
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Para os subespaços U e V
Para os subespaços U e V de ℝ³, determine U ∩ V e U ∪ V.
U = { (1,0,1), (0,1,1) } e V = { (1,1,1) }
U = { (1,0,1), (0,1,1) } e V = { (1,1,1) }
Jorge ss- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 186
Data de inscrição : 11/10/2012
Idade : 59
Localização : Resende, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Para os subespaços U e V
U ∩ V (elementos em comuns dos conjuntos) = {1}
U ∪ V (agrupar todos os elementos de ambos os conjuntos) = {0,1}
U ∪ V (agrupar todos os elementos de ambos os conjuntos) = {0,1}
KMK- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 14/09/2015
Idade : 26
Localização : Ponta Grossa - PR - Brasil
Re: Para os subespaços U e V
Caro amigo, estes conjuntos na sua pergunta são bases L.I. dos seguintes subespaços vetoriais:
U = a(1 , 0 , 1) + b(0 , 1 , 1) = (a , b , a+b)
V = c(1 , 1 , 1) = (c , c , c)
Portanto, a interseção entre U e V deve atender ao seguinte sistema linear:
a = c
b = c
a+b = c
no entanto, para a,b,c diferentes de zero, o sistema acima é impossível. Logo, a interseção dos subespeaços em questão é o subespaço nulo (0,0,0).
Note que você poderia chegar a esta conclusão sem fazer conta alguma, isto porque se você imaginar os eixos de coordenadas xyz, verá que (1,0,1) é o plano xz, (0,1,1) é o plano yz e (1,1,1) é uma "reta diagonal" que sai da origem. Portanto a interseção entre esta reta e os dois planos poderá ser apenas a origem (0,0,0).
Já a união entre os subespaços em questão é simplesmente a junção de todos os vetores pertencentes a U com todos vetores pertencentes a V. Vale a pena observar que embora a interseção entre dois subespaços seja sempre um subespaço, a união nem sempre será
U = a(1 , 0 , 1) + b(0 , 1 , 1) = (a , b , a+b)
V = c(1 , 1 , 1) = (c , c , c)
Portanto, a interseção entre U e V deve atender ao seguinte sistema linear:
a = c
b = c
a+b = c
no entanto, para a,b,c diferentes de zero, o sistema acima é impossível. Logo, a interseção dos subespeaços em questão é o subespaço nulo (0,0,0).
Note que você poderia chegar a esta conclusão sem fazer conta alguma, isto porque se você imaginar os eixos de coordenadas xyz, verá que (1,0,1) é o plano xz, (0,1,1) é o plano yz e (1,1,1) é uma "reta diagonal" que sai da origem. Portanto a interseção entre esta reta e os dois planos poderá ser apenas a origem (0,0,0).
Já a união entre os subespaços em questão é simplesmente a junção de todos os vetores pertencentes a U com todos vetores pertencentes a V. Vale a pena observar que embora a interseção entre dois subespaços seja sempre um subespaço, a união nem sempre será
FhGçlmedkmf@- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 12/02/2016
Idade : 40
Localização : sao jose dos campos
Tópicos semelhantes
» Subespaços vetoriais
» Determinar os subespaços de P2
» nterseção entre os subespaços
» Subespaços Vetoriais
» Subespaços vetoriais
» Determinar os subespaços de P2
» nterseção entre os subespaços
» Subespaços Vetoriais
» Subespaços vetoriais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos