CUSTO MÍNIMO
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
CUSTO MÍNIMO
Uma caixa retangular, com tampa, possui um volume de 16 m³. Encontre as dimensões que produzem a caixa de menor custo, se o material utilizado nas laterais custa a metade do utilizado no fundo e na tampa.
Desde já agradeço a quem conseguir resolver.
Desde já agradeço a quem conseguir resolver.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: CUSTO MÍNIMO
Ivomilton
Seja x o lado do fundo e da tampa (fundo a tampa são quadrados) e seja y a altura da caixa.
Seja p o preço unitário das laterais ---> 2p = preço unitário do fundo e da tampa
V = 16 ---> x².y = 16 ---> y = 16/x²
Área da base + tampa = 2.x²
Área das laterais = 4.x.y = 4.x.(16/x²) = 64/x
Custo total da caixa ---> C = (2.x²).2.p + (64/x).p ---> C = 4.p.x² + 64.p.x-¹
Para o custo ser mínimo, basta igualar a zero a derivada C' da função C:
C' = 4.p.(2x) + 64.p.(-x-²) ---> C' = 8.p.x - 64.p/x²
C' = 0 ---> 8.p.x - 64.p/x² = 0 ---> x - 8/x² = 0 ---> x³ = 8 ---> x = 2 m
y = 16/x² ---> y = 16/2² ---> y = 4 m
Seja x o lado do fundo e da tampa (fundo a tampa são quadrados) e seja y a altura da caixa.
Seja p o preço unitário das laterais ---> 2p = preço unitário do fundo e da tampa
V = 16 ---> x².y = 16 ---> y = 16/x²
Área da base + tampa = 2.x²
Área das laterais = 4.x.y = 4.x.(16/x²) = 64/x
Custo total da caixa ---> C = (2.x²).2.p + (64/x).p ---> C = 4.p.x² + 64.p.x-¹
Para o custo ser mínimo, basta igualar a zero a derivada C' da função C:
C' = 4.p.(2x) + 64.p.(-x-²) ---> C' = 8.p.x - 64.p/x²
C' = 0 ---> 8.p.x - 64.p/x² = 0 ---> x - 8/x² = 0 ---> x³ = 8 ---> x = 2 m
y = 16/x² ---> y = 16/2² ---> y = 4 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: CUSTO MÍNIMO
Boa noite, amigo Elcio.Elcioschin escreveu:Ivomilton
Seja x o lado do fundo e da tampa (fundo a tampa são quadrados) e seja y a altura da caixa.
Seja p o preço unitário das laterais ---> 2p = preço unitário do fundo e da tampa
V = 16 ---> x².y = 16 ---> y = 16/x²
Área da base + tampa = 2.x²
Área das laterais = 4.x.y = 4.x.(16/x²) = 64/x
Custo total da caixa ---> C = (2.x²).2.p + (64/x).p ---> C = 4.p.x² + 64.p.x-¹
Para o custo ser mínimo, basta igualar a zero a derivada C' da função C:
C' = 4.p.(2x) + 64.p.(-x-²) ---> C' = 8.p.x - 64.p/x²
C' = 0 ---> 8.p.x - 64.p/x² = 0 ---> x - 8/x² = 0 ---> x³ = 8 ---> x = 2 m
y = 16/x² ---> y = 16/2² ---> y = 4 m
Solução bastante clara e simples.Muito obrigado pela solução bastante clara e de fácil compreensão!
Forte abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Custo mínimo
» (Ufpe-96) - custo mínimo
» [Resolvido] Custo máximo e mínimo
» Função custo médio, custo marginal
» Custo
» (Ufpe-96) - custo mínimo
» [Resolvido] Custo máximo e mínimo
» Função custo médio, custo marginal
» Custo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|