EEAR 2/2003 "B" - FÍSICA 3
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
EEAR 2/2003 "B" - FÍSICA 3
(EEAR 2/2003 "B") Considere duas placas paralelas separadas por uma distância d = 16mm, entre as quais se estabelece um campo elétrico uniforme E = 2.10^4 N/C. Admitindo que um elétron seja liberado, a partir do repouso, na extremidade da placa negativa, determine a velocidade aproximada, em 10^7 m/s, do elétron, ao chegar à placa positiva.
Dado: Carga do elétron = 1,6.10^-19 C
Massa do elétron = 9.10^-31 Kg
a)1,1
b)2,7
c)5,2
d)7,2
GABARITO:A
Já tentei solucionar a questão, porém não consigo chegar ao gabarito. Quem puder, por favor, coloque a resolução explicada abaixo. Obrigada pela atenção!
Dado: Carga do elétron = 1,6.10^-19 C
Massa do elétron = 9.10^-31 Kg
a)1,1
b)2,7
c)5,2
d)7,2
GABARITO:A
Já tentei solucionar a questão, porém não consigo chegar ao gabarito. Quem puder, por favor, coloque a resolução explicada abaixo. Obrigada pela atenção!
julianamasi- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 22/04/2015
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: EEAR 2/2003 "B" - FÍSICA 3
Olá Juliana.
Seria bom você postar a sua solução, pois assim poderíamos dizer onde está errando.
Tente seguir esse raciocínio:
Suposição: O elétron está subindo (não foi dada a posição da placa)
Pela II lei de Newton, a força resultante é F = ma. O peso do elétron é desprezível, veja:
F = Fe - P = E.q - mg = 2.10^4.1,6.10^-19 - 9.10^-30 = 3,2.10^-15 N
Calculando a aceleração do elétron:
a = 3,2.10^-15 / 9.10^-31 = 16/45 . 10^16 m/s²
Por Torricelli:
v² = v0² + 2ad
Como v0 = 0:
v² = 2.(16/45).10^16.16.10^-3
v² = 1,137.10^14
v = 1,06.10^7 m/s
Aproximadamente, em 10^7 m/s:
v = 1,1 (10^7 m/s)
Seria bom você postar a sua solução, pois assim poderíamos dizer onde está errando.
Tente seguir esse raciocínio:
Suposição: O elétron está subindo (não foi dada a posição da placa)
Pela II lei de Newton, a força resultante é F = ma. O peso do elétron é desprezível, veja:
F = Fe - P = E.q - mg = 2.10^4.1,6.10^-19 - 9.10^-30 = 3,2.10^-15 N
Calculando a aceleração do elétron:
a = 3,2.10^-15 / 9.10^-31 = 16/45 . 10^16 m/s²
Por Torricelli:
v² = v0² + 2ad
Como v0 = 0:
v² = 2.(16/45).10^16.16.10^-3
v² = 1,137.10^14
v = 1,06.10^7 m/s
Aproximadamente, em 10^7 m/s:
v = 1,1 (10^7 m/s)
gilberto97- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: EEAR 2/2003 "B" - FÍSICA 3
Trabalho do campo x energia cinética
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: EEAR 2/2003 "B" - FÍSICA 3
Muito obrigada aos dois, compreendi a resolução. Mas gilberto97, não compreendi a passagem em vermelho:
Desculpe estar questionando uma simples subtração, mas quero entender todos os passos, pode me explicar novamente, se não for incômodo ?
Obrigada mais uma vez!
Como chegou em 3,2.10^15 N ? Para onde foi o 9.10^-30? Aqui, você fez FR = FE - P = MA ?F = Fe - P = E.q - mg = 2.10^4.1,6.10^-19 - 9.10^-30 = 3,2.10^-15 N
Desculpe estar questionando uma simples subtração, mas quero entender todos os passos, pode me explicar novamente, se não for incômodo ?
Obrigada mais uma vez!
julianamasi- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 22/04/2015
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: EEAR 2/2003 "B" - FÍSICA 3
Aqui no Pir² nunca é incômodo tirar uma dúvida.julianamasi escreveu:Muito obrigada aos dois, compreendi a resolução. Mas gilberto97, não compreendi a passagem em vermelho:Como chegou em 3,2.10^15 N ? Para onde foi o 9.10^-30? Aqui, você fez FR = FE - P = MA ?F = Fe - P = E.q - mg = 2.10^4.1,6.10^-19 - 9.10^-30 = 3,2.10^-15 N
Desculpe estar questionando uma simples subtração, mas quero entender todos os passos, pode me explicar novamente, se não for incômodo ?
Obrigada mais uma vez!
Como cheguei em 3.2?
Multiplique 2 por 1,6: (2.10^4).(1,6.10^-19) = 3,2.10^15
Para onde foi o 9.10^-30?
Foi desprezado, pois 3,2.10^-15 >> 9.10^-30 (leia ">>" muito maior).
Exeplo: 999999999999999999999999999999999999999999999 - 0,0000000000001 = ?
Não é absurdo desprezar o termo muito menor.
Você utilizou FR = FE - P = MA?
Sim, utilizei a segunda lei de Newton. Note que fiz a suposição de o elétron estar subindo. Como o elétron tem carga negativa (a força elétrica considera cargas em módulo), ele será atraído pela placa positiva e repelido pela negativa. Então, considerando a placa positiva acima da placa negativa, o elétron subirá, pois a força elétrica "ganha" do peso do elétron, que é muito pequeno (Pe << Fe).
gilberto97- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: EEAR 2/2003 "B" - FÍSICA 3
Muito obrigada mesmo gilberto97 e Euclides. Agora entendi tudo perfeitamente!!!! Ótima explicação. Boa noite!
julianamasi- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 22/04/2015
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» EEAR 2003
» P.G (EEAR/2003)
» Apostila de Física EEAR - Potencial Elétrico
» polinômios (EEAR/2003)
» questão eear 2003
» P.G (EEAR/2003)
» Apostila de Física EEAR - Potencial Elétrico
» polinômios (EEAR/2003)
» questão eear 2003
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos