Questão de sequências, números racionais
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão de sequências, números racionais
Na sequência definida pelo termo geral an = raiz cúbica de (n - 1), com 1 =< n =< 65, quantos termos são números racionais?
Gabarito: 5 termos
Gabarito: 5 termos
Kulo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 29
Localização : Ceará, Brasil
Re: Questão de sequências, números racionais
Olá Kulo.
Se an = raiz cúbica de (n-1), para an ser racional, n-1 deve ser um cubo perfeito, ou seja, n - 1 = k³, onde k é inteiro. Vamos analisar os valores de k:
1³ = 1
2³ = 8
3³ = 27
4³ = 64
Para n = 1, an = 0, logo é racional.
Para n = 2, an = 1, logo é racional.
Para n = 9, an = 2, logo é racional.
Para n = 28, an = 3, logo é racional.
Para n = 65, an = 4, logo é racional.
Como chegamos ao limite dos possíveis valores de n, paramos aqui.
Se an = raiz cúbica de (n-1), para an ser racional, n-1 deve ser um cubo perfeito, ou seja, n - 1 = k³, onde k é inteiro. Vamos analisar os valores de k:
1³ = 1
2³ = 8
3³ = 27
4³ = 64
Para n = 1, an = 0, logo é racional.
Para n = 2, an = 1, logo é racional.
Para n = 9, an = 2, logo é racional.
Para n = 28, an = 3, logo é racional.
Para n = 65, an = 4, logo é racional.
Como chegamos ao limite dos possíveis valores de n, paramos aqui.
gilberto97- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Questão de sequências, números racionais
Basta observar os "cubos perfeitos"
0,1,8,27,64
Atribuindo valores inteiros maiores ou iguais a 1, para x, na função (x-1)³.
0,1,8,27,64
Atribuindo valores inteiros maiores ou iguais a 1, para x, na função (x-1)³.
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Questão de sequências, números racionais
gilberto97 escreveu:Olá Kulo.
Se an = raiz cúbica de (n-1), para an ser racional, n-1 deve ser um cubo perfeito, ou seja, n - 1 = k³, onde k é inteiro. Vamos analisar os valores de k:
1³ = 1
2³ = 8
3³ = 27
4³ = 64
Para n = 1, an = 0, logo é racional.
Para n = 2, an = 1, logo é racional.
Para n = 9, an = 2, logo é racional.
Para n = 28, an = 3, logo é racional.
Para n = 65, an = 4, logo é racional.
Como chegamos ao limite dos possíveis valores de n, paramos aqui.
Entendi. Então só dá pra resolver testando os valores?
Kulo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 29
Localização : Ceará, Brasil
Re: Questão de sequências, números racionais
Matemathiago escreveu:Basta observar os "cubos perfeitos"
0,1,8,27,64
Atribuindo valores inteiros maiores ou iguais a 1, para x, na função (x-1)³.
Entendi, valeu.
Kulo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 29
Localização : Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão de números racionais.
» Questão sobre números racionais.
» Questão sobre números racionais e irracionais
» Números Racionais
» ITA(numeros racionais)
» Questão sobre números racionais.
» Questão sobre números racionais e irracionais
» Números Racionais
» ITA(numeros racionais)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos