PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Divisibilidade

4 participantes

Ir para baixo

Divisibilidade Empty Divisibilidade

Mensagem por John von Neumann jr Sex 05 Fev 2016, 16:58

Encontre todos os inteiros positivos n tais que n + 2009 divide n^2 + 2009 e n + 2010 divide n^2 + 2010.
John von Neumann jr
John von Neumann jr
Jedi
Jedi

Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por gilberto97 Sex 05 Fev 2016, 17:39

Olá Jonh. 

Isso pode ajudar:

" d divide": Se d|a e d|b, então d|ax+by para qualquer combinação linear ax+by de a e b com coeficientes x,y inteiros.

"Limitação": Se d|a, então a=0 ou |d||a|.

A partir daqui fica muito fácil resolver esse problema. Dica: Faça n+2009|n+2009 e n+2010|n+2010.
gilberto97
gilberto97
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por Pedro Prado Sex 05 Fev 2016, 20:00

John von Neumann jr escreveu:Encontre todos os inteiros positivos n tais que n + 2009 divide n^2 + 2009 e n + 2010 divide n^2 + 2010.
Vi essa questão a 1ªvez aqui quando você postou, consegui reslover por um método longo e cansativo, cheguei atá achar que estava errado e por isso apaguei a questão( estava certo), mas depois que comecei a ver as aulas e fazer as listas do POTI (essa estava na 1ªlista de teoria dos números nivel 3) consegui fazer por um método mais curto, que segue em parte a ideia do amigo Gilberto. A sacada que você tem que ter é que:





Última edição por Pedro Prado em Sáb 06 Fev 2016, 18:46, editado 1 vez(es)
Pedro Prado
Pedro Prado
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil

gitylerdun123 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por John von Neumann jr Sex 05 Fev 2016, 20:52

Não me recordava que já havia postado,desculpe.(é que retornei ao material.)
Em relação a questão tinha chegado a n=1,no entanto com uma solução não muito interessante,já essa sua...
Obrigado Pedro e Gilberto.
John von Neumann jr
John von Neumann jr
Jedi
Jedi

Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por Pedro Prado Sáb 20 Fev 2016, 07:34

OBS: erro na resoução: x=2010 e y=2009.
Pedro Prado
Pedro Prado
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por gitylerdun123 Qua 29 Jul 2020, 12:34

Gostei muito da solução, mas não entendi muito bem a parte da condição para que elas sejam números inteiros (2009 * 2010 etc), poderia me ajudar?

gitylerdun123
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 29/07/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos