Valores para constante
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Valores para constante
x³ - 3x² >/ k ( 3x² - 12x - 4)
Encontre o intervalo de valores que torna a expressão acima verdadeira para todos x>/ 0
Assuma k > 0
Poderiam me ajudar nessa questão?
Encontre o intervalo de valores que torna a expressão acima verdadeira para todos x>/ 0
Assuma k > 0
Poderiam me ajudar nessa questão?
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Valores para constante
Vamos, primeiro, tentar identificar as posições relativas entre as duas curvas:
1- na parábola
1.1) o vértice tem coordenadasV(x_v,\;ky_v) , ou seja, a constante não altera o eixo de simetria, mas altera a altura do vértice. Nessa parábola o vértice será V(2,\;-16k)
1.2) para x=0, y=-4k
2- na curva do terceiro grau
1.1) há um máximo em x=0 e um mínimo em x=2.
1.2) o mínimo é (2, -4)
O mínimo da curva do terceiro grau e o vértice (mínimo) da parábola estão na mesma vertical. A parábola é "mais larga" do que a curva do terceiro grau:
O mais alto que a parábola pode estar é quando seu vértice coincidir com o mínimo da outra curva, ou seja:-16k=-4\;\to\;k=\frac{1}{4}
consequentemente teremosk\geq\frac{1}{4}
Acho que é isso.
1- na parábola
1.1) o vértice tem coordenadas
- porque:
1.2) para x=0, y=-4k
2- na curva do terceiro grau
1.1) há um máximo em x=0 e um mínimo em x=2.
1.2) o mínimo é (2, -4)
O mínimo da curva do terceiro grau e o vértice (mínimo) da parábola estão na mesma vertical. A parábola é "mais larga" do que a curva do terceiro grau:
O mais alto que a parábola pode estar é quando seu vértice coincidir com o mínimo da outra curva, ou seja:
consequentemente teremos
Acho que é isso.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Valores para constante
Sr. Euclides, também segui um raciocínio observando os gráficos e o fato de a curva do 3° grau aparentar crescer mais rápido do que a do segundo grau!!
Porém, substitui x= 5 na equação original:
125 - 75>/ k( 75 - 60 - 4)
50 >/ 11 k
k 50/11
Daí, percebi que existe uma condição da seguinte forma:
1/4<\ k <\ n
Não encontrei o n...
Porém, substitui x= 5 na equação original:
125 - 75>/ k( 75 - 60 - 4)
50 >/ 11 k
k 50/11
Daí, percebi que existe uma condição da seguinte forma:
1/4<\ k <\ n
Não encontrei o n...
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Valores para constante
Não há restrição para qualquer valor maior que 1/4.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Valores para constante
Euclides escreveu:Não há restrição para qualquer valor maior que 1/4.
Mas se k = 5, teremos a expressão:
x³ - 3x² >/ 5 (3x² - 12x - 4)
x³ - 3x² >/ 15x² - 60x - 20
Isso deveria ser válido para todos os x>/0,
Mas se x = 6:
216 - 108 >/ 540 - 360 - 20
108 >/ 120...
Ou seja, ficou falsa...
Além disso, tracei no GeoGebra as duas funções, quando k = 5, e percebi que se cruzam em certo ponto, e a partir dali os valores em y da parábola passam a ser maiores que na equação cúbica..
Última edição por Matemathiago em Sáb 30 Jan 2016, 03:50, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Erro ortográfico)
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Valores para constante
Muito obrigado pela ajuda que está dando Sr. Euclides..
Poderia me esclarecer em que eu estou errando ao afirmar sobre os valores que restringem alguns "k">1/4?
Além disso, poderia avaliar esse outro jeito que eu tentei?
Encontrando os pontos em que a parábola cruza o eixo x:
3kx² - 12kx - 4k = 0
x = [12k+-Raiz quadrada de (144k² + 48k²)]/2.3k
x = [12k +- Raiz quadrada de (192k²)]/6k
x = (12k+- 8.k.√3)/6 = (6k + 4k√3)/3k e (6k - 4k√3)/3k = (6 + 4√3)/3 e (6 - 4√3)/3 --- Não depende de k...
Pensei a partir daí, armar a seguinte:
Desde (6 + 4√3)/3, raiz positiva que nos interessa, a área embaixo do gráfico da equação cúbica tendendo ao infinito deve ser maior do que a área embaixo do gráfico da parábola..
Basicamente: ∫ que vai de (6 + 4√3)/3 até infinito de x³ - 3x² dx> ∫ que vai de (6 +4√3)/3 até infinito de 3kx² - 12kx - 4k dx
Integrando a primeira: {[(x^4)/ 4] - x^3} = If(x)
Integrando a segunda: [kx³ - 6kx² - 4kx] = Ig(x)
Se substituirmos no lugar do x o valor ∞, teremos um resultado também de ∞, assim, basicamente temos:
∞ - If((6 +4√3)/3) >/ ∞ - Ig((6 +4√3)/3))
Ou seja: Ig((6 +4√3)/3))>/ If((6 +4√3)/3)
[k(6 +4√3)/3)³ - 6k(6 +4√3)/3)² - 4k(6 +4√3)/3)]>/ {[((6+4√3)/3)^4)/4] - (6 +4√3)/3^3}
0>/ {[((6+4√3)/3)^4)/4] - x^3} - {[k(6 +4√3)/3)³ - 6k(6 +4√3)/3)² - 4k(6 +4√3)/3)]}
Vou tirar a substituição que eu fiz de x pela raiz para tentar simplificar..
[(x^4)/4 - x³] - {kx³ - 6kx² - 4kx} < 0
(x^4)/4 - x³ - kx³ + 6kx² + 4kx < 0
x (x³/4 - x² - kx² + 6kx + 4k) < 0
Bem, gostaria de saber se está certo até aqui, pois devo ter feito muitas coisas desnecessárias e desenvolver a expressão acima vai dar um pouco de trabalho... Mas se estiver certo até aqui, basta adquirir uma inequação em função de k e descobrir o intervalo de valores que a questão pede...
Agradeço desde já...
Poderia me esclarecer em que eu estou errando ao afirmar sobre os valores que restringem alguns "k">1/4?
Além disso, poderia avaliar esse outro jeito que eu tentei?
Encontrando os pontos em que a parábola cruza o eixo x:
3kx² - 12kx - 4k = 0
x = [12k+-Raiz quadrada de (144k² + 48k²)]/2.3k
x = [12k +- Raiz quadrada de (192k²)]/6k
x = (12k+- 8.k.√3)/6 = (6k + 4k√3)/3k e (6k - 4k√3)/3k = (6 + 4√3)/3 e (6 - 4√3)/3 --- Não depende de k...
Pensei a partir daí, armar a seguinte:
Desde (6 + 4√3)/3, raiz positiva que nos interessa, a área embaixo do gráfico da equação cúbica tendendo ao infinito deve ser maior do que a área embaixo do gráfico da parábola..
Basicamente: ∫ que vai de (6 + 4√3)/3 até infinito de x³ - 3x² dx> ∫ que vai de (6 +4√3)/3 até infinito de 3kx² - 12kx - 4k dx
Integrando a primeira: {[(x^4)/ 4] - x^3} = If(x)
Integrando a segunda: [kx³ - 6kx² - 4kx] = Ig(x)
Se substituirmos no lugar do x o valor ∞, teremos um resultado também de ∞, assim, basicamente temos:
∞ - If((6 +4√3)/3) >/ ∞ - Ig((6 +4√3)/3))
Ou seja: Ig((6 +4√3)/3))>/ If((6 +4√3)/3)
[k(6 +4√3)/3)³ - 6k(6 +4√3)/3)² - 4k(6 +4√3)/3)]>/ {[((6+4√3)/3)^4)/4] - (6 +4√3)/3^3}
0>/ {[((6+4√3)/3)^4)/4] - x^3} - {[k(6 +4√3)/3)³ - 6k(6 +4√3)/3)² - 4k(6 +4√3)/3)]}
Vou tirar a substituição que eu fiz de x pela raiz para tentar simplificar..
[(x^4)/4 - x³] - {kx³ - 6kx² - 4kx} < 0
(x^4)/4 - x³ - kx³ + 6kx² + 4kx < 0
x (x³/4 - x² - kx² + 6kx + 4k) < 0
Bem, gostaria de saber se está certo até aqui, pois devo ter feito muitas coisas desnecessárias e desenvolver a expressão acima vai dar um pouco de trabalho... Mas se estiver certo até aqui, basta adquirir uma inequação em função de k e descobrir o intervalo de valores que a questão pede...
Agradeço desde já...
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Valores para constante
Você está certo no que diz respeito à existência de um limitante superior. Quanto a estabelecê-lo, ainda não encontrei o raciocínio correto.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Valores para constante
x³ - 3x² >/ k ( 3x² - 12x - 4)
x³ - 3x² = 3kx² - 12kx - 4k
x³ - 3x² - 3kx² + 12kx + 4k = m(x)
A partir de x>/ 0, essa função não pode ter valores negativos...
m'(x) = 3x² - 6x - 6kx + 12k
Encontrando os pontos max e min relativos, devemos zerar a derivada:
3x² - 6x - 6kx + 12k= 0
x² - 2x - 2kx + 4k = 0
Solução:
Usando Bháskara:
x = [(2+2k)+- Raiz quadrada de 4k² + 8k + 4 - 16k]/2
x = ([2 + 2k)+-(2 - 2k)]/2
x' = 2, x" = 2k
m(2) = 2³ - 3.(2)² - 3k(2)² + 24k + 4k = 16k - 4 >0, k>1/4
m(2k) = 8k³ - 12k² - 12k³ + 24k² + 4k = - 4k³ + 12k² + 4k>0,
4k(-k² + 3k + 1) >0
-k² + 3k + 1 >/ 0
k² - 3k - 10
Raízes:
k = 3+-Raiz quadrada de (9+4)/2 = (3 + √13)/2 e (3- √13)/2
O que nos interessa é a raiz positiva...
1/4 \< k \< (3 + √13)/2
Correto?
x³ - 3x² = 3kx² - 12kx - 4k
x³ - 3x² - 3kx² + 12kx + 4k = m(x)
A partir de x>/ 0, essa função não pode ter valores negativos...
m'(x) = 3x² - 6x - 6kx + 12k
Encontrando os pontos max e min relativos, devemos zerar a derivada:
3x² - 6x - 6kx + 12k= 0
x² - 2x - 2kx + 4k = 0
Solução:
Usando Bháskara:
x = [(2+2k)+- Raiz quadrada de 4k² + 8k + 4 - 16k]/2
x = ([2 + 2k)+-(2 - 2k)]/2
x' = 2, x" = 2k
m(2) = 2³ - 3.(2)² - 3k(2)² + 24k + 4k = 16k - 4 >0, k>1/4
m(2k) = 8k³ - 12k² - 12k³ + 24k² + 4k = - 4k³ + 12k² + 4k>0,
4k(-k² + 3k + 1) >0
-k² + 3k + 1 >/ 0
k² - 3k - 10
Raízes:
k = 3+-Raiz quadrada de (9+4)/2 = (3 + √13)/2 e (3- √13)/2
O que nos interessa é a raiz positiva...
1/4 \< k \< (3 + √13)/2
Correto?
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Para valores de x inteiros...
» (OBM-98) Para quantos valores de p
» MMC(a,b)=120 que valores para a e b
» Fração de gás para se manter constante
» Para que valores de θ,0=< θ < 2pi,o polinômio
» (OBM-98) Para quantos valores de p
» MMC(a,b)=120 que valores para a e b
» Fração de gás para se manter constante
» Para que valores de θ,0=< θ < 2pi,o polinômio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|