EFOMM 2003
3 participantes
Página 1 de 1
EFOMM 2003
A geratriz de um cone de revolução mede 5cm e a altura mede 4cm. Calcule o volume da esfera inscrita no cone.
Yuri Pantoja- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 26/04/2015
Idade : 26
Localização : Rio Grande-RS-Brasil
Re: EFOMM 2003
V = vértice do cone
AB = diâmetro da base
P = ponto médio de AB ---> PA = PB = R = 3
O = centro do círculo inscrito, de raio r
M, N = pontos de tangência do círculo com VA e VB
OM = ON = OP = r
VA = VB = G = 5 ---> VP = H = 4
R² = G² - H² ---> R² = 5² - 4² ---> R = 3
OV = VP - OP ---> OV = H - r ---> OV = 4 - r
OM/OV = PA/VA ---> r/(4 - r) = 3/5 ---> r = 3/2
AB = diâmetro da base
P = ponto médio de AB ---> PA = PB = R = 3
O = centro do círculo inscrito, de raio r
M, N = pontos de tangência do círculo com VA e VB
OM = ON = OP = r
VA = VB = G = 5 ---> VP = H = 4
R² = G² - H² ---> R² = 5² - 4² ---> R = 3
OV = VP - OP ---> OV = H - r ---> OV = 4 - r
OM/OV = PA/VA ---> r/(4 - r) = 3/5 ---> r = 3/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: EFOMM 2003
Mestre Elcioschin, não entendi o porquê da relação de hipotenusa do triângulo maior com os catetos do menor. Foi exatamente na última coluna que me enrasquei.
Não seria
4-r/r = 4/3
Já que H=4 e R=3 e um dos catetos do triangulo menor é r e o outro 4 -r
Não seria
4-r/r = 4/3
Já que H=4 e R=3 e um dos catetos do triangulo menor é r e o outro 4 -r
Yuri Pantoja- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 26/04/2015
Idade : 26
Localização : Rio Grande-RS-Brasil
Re: EFOMM 2003
No triângulo VMO ---> sen(O^VM) = OM/OV = r/(4 - r)
No triângulo VPA --->sen(O^VM) = PA/VA = 3/5
r/(4 - r) = 3/5
No triângulo VPA --->sen(O^VM) = PA/VA = 3/5
r/(4 - r) = 3/5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: EFOMM 2003
Yuri ficou horrível o desenho, mais apenas para deixar o raciocínio mais dinâmico, observe que os dois triângulos têm o angulo θ em comum logo por semelhança de triângulos temos qualquer relação válida, como cateto oposto/cateto oposto' = hipotenusa/hipotenusa' = cateto adjacente/cateto adjacente'
H = altura do cone
R = raio do cone
G = geratriz do cone
r = raio da esfera
OBS: observe o ponto P, apenas lembre-se daquele teorema de um ponto fora de uma circunferência pode "lançar" duas retas tangentes a circunferência formando ângulos de 90º e obrigatoriamente iguais.
H = altura do cone
R = raio do cone
G = geratriz do cone
r = raio da esfera
OBS: observe o ponto P, apenas lembre-se daquele teorema de um ponto fora de uma circunferência pode "lançar" duas retas tangentes a circunferência formando ângulos de 90º e obrigatoriamente iguais.
Shino- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 26
Localização : Londrina, Paraná.
Tópicos semelhantes
» EFOMM 2003
» EFOMM - 2003
» Geometria Espacial - EFOMM 2003
» EFOMM 2003, Equação exponencial
» EFOMM 2003. Equação logaritmica
» EFOMM - 2003
» Geometria Espacial - EFOMM 2003
» EFOMM 2003, Equação exponencial
» EFOMM 2003. Equação logaritmica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos