Vetores Unitários
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Vetores Unitários
O bloco A da figura pesa 102N, e o bloco B pesa 32N. Os coeficientes de atrito entre A e a rampa são Mest.=0,56 e Mcin.=0,25. O ângulo teta é igual a 40°. Suponha que o eixo x é paralelo à rampa, com o sentido positivo para cima. Em termos de vetores unitários, qual é a aceleração de A se A está inicialmente
a) Em repouso,
b) subindo a rampa e
c) descendo a rampa?
Gabarito:
a) 0
b)(-3, 9 m/s²)î
c)(-1,0 m/s²)
Galera, ele não deu a tração... Achei muito estranho na hora de resolver, pois T surgiu como uma incógnita...
Última edição por Gabi em Ter 07 Dez 2010, 15:52, editado 1 vez(es)
Gabi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 22/02/2010
Idade : 33
Localização : Brasília
Re: Vetores Unitários
Gabi
Por favor coloque a figura.
Por favor coloque a figura.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Vetores Unitários
Ops, desculpe a falta de atenção!
Acabei de editar... Abraços!
Acabei de editar... Abraços!
Gabi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 22/02/2010
Idade : 33
Localização : Brasília
Re: Vetores Unitários
Oi Gabi,
a) repouso --> aceleração = zero (fim de papo)
b) A subindo.
veja que não há nenhuma força capaz de fazer A subir. Se ele o faz é porque tem uma velocidade inicial para cima e portanto terá uma aceleração para baixo (negativa segundo a escolha do eixo). A Álgebra dá conta disso, inclusive do sinal.
forças em A:
1) a componente do peso ao longo do plano inclinado (voltada para baixo)
2) a força de atrito voltada para baixo, já que ele está subindo.
3) a tração no fio, voltada para cima
forças em B:
1) seu peso, na vertical para baixo
2) a tração no fio, na vertical para cima
Equacionando o sistema:
Veja que o valor encontrado é a aceleração ao longo do plano, portanto no eixo x conforme pedido.
Com A deslizando para baixo o raciocínio é o mesmo.
a) repouso --> aceleração = zero (fim de papo)
b) A subindo.
veja que não há nenhuma força capaz de fazer A subir. Se ele o faz é porque tem uma velocidade inicial para cima e portanto terá uma aceleração para baixo (negativa segundo a escolha do eixo). A Álgebra dá conta disso, inclusive do sinal.
forças em A:
1) a componente do peso ao longo do plano inclinado (voltada para baixo)
2) a força de atrito voltada para baixo, já que ele está subindo.
3) a tração no fio, voltada para cima
forças em B:
1) seu peso, na vertical para baixo
2) a tração no fio, na vertical para cima
Equacionando o sistema:
Veja que o valor encontrado é a aceleração ao longo do plano, portanto no eixo x conforme pedido.
Com A deslizando para baixo o raciocínio é o mesmo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Deslizando para baixo:
P.sen(40) - T - P.cos(40).0,20 = m.a (I)
T - P = M.a (II)
P. sen (40) - P. cos (40).0,20 - 32 = (m + M)a
a = (1 m/s²)î
Não deu negativo igual na resposta. Não encontrei nenhum erro na fórmula que desenvolvi acima. Talvez seja algum erro do gabarito?
T - P = M.a (II)
P. sen (40) - P. cos (40).0,20 - 32 = (m + M)a
a = (1 m/s²)î
Não deu negativo igual na resposta. Não encontrei nenhum erro na fórmula que desenvolvi acima. Talvez seja algum erro do gabarito?
Gabi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 22/02/2010
Idade : 33
Localização : Brasília
Re: Vetores Unitários
1) Desde que você sabia de antemão que a aceleração seria para baixo, você pode colocar o sinal negativo.
2) você podia ter equacionado as forças de acôrdo com o seu sentido no eixo x dando-lhes os sinais correspondentes:
2) você podia ter equacionado as forças de acôrdo com o seu sentido no eixo x dando-lhes os sinais correspondentes:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Vetores Unitários
Não entendi =(
Na minha equação fecha -4,5, já refiz umas 10 vezes.
Que em ambas a aceleração é para baixo, ficou bem claro devido a rampa ser equivalente ao eixo X orientado positivamente para cima.
Segue minhas equações:
-102.sen(40) = -76
0.25.102.cos(40)=-17
-76-17+32=-61
-61/13,4 = -4,55
É gritante demais a diferença para ser erro de aproximação =/
Subindo a rampa:
Descendo a rampa:
Me corrijam se eu estiver errado:
g=10
a=?
mA=10,2Kg
mB=3,2Kg
sen(40)=0,745
cos(40)=-0,666
uk = 0,25
Achei isso numa explicação, mas dá a impressão que estou usando os valores de forma errada, já que nessa explicação, a resposta estava conforme a do gabarito.
Na minha equação fecha -4,5, já refiz umas 10 vezes.
Que em ambas a aceleração é para baixo, ficou bem claro devido a rampa ser equivalente ao eixo X orientado positivamente para cima.
Segue minhas equações:
-102.sen(40) = -76
0.25.102.cos(40)=-17
-76-17+32=-61
-61/13,4 = -4,55
É gritante demais a diferença para ser erro de aproximação =/
Subindo a rampa:
Descendo a rampa:
Me corrijam se eu estiver errado:
g=10
a=?
mA=10,2Kg
mB=3,2Kg
sen(40)=0,745
cos(40)=-0,666
uk = 0,25
Achei isso numa explicação, mas dá a impressão que estou usando os valores de forma errada, já que nessa explicação, a resposta estava conforme a do gabarito.
lucasafonsobello- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 16/10/2011
Idade : 33
Localização : Nova Santa Rita, RS, Brasil
Re: Vetores Unitários
Pessoal atenção:
Meu erro foi primário, mas pode acontecer com qualquer um:
Ajustem a calculadora para DEGREE, a minha estava em RADIANS =)
Com isso, todas aquelas equações acima funcionam de forma perfeita
"A dificuldade de muitos, tem o poder de transformar-se em uma resposta para todos!"
Meu erro foi primário, mas pode acontecer com qualquer um:
Ajustem a calculadora para DEGREE, a minha estava em RADIANS =)
Com isso, todas aquelas equações acima funcionam de forma perfeita
"A dificuldade de muitos, tem o poder de transformar-se em uma resposta para todos!"
lucasafonsobello- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 16/10/2011
Idade : 33
Localização : Nova Santa Rita, RS, Brasil
jj
kik
pompeulol7- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 06/05/2015
Idade : 34
Localização : fortaleza
Tópicos semelhantes
» vetores unitários
» Vetores Unitários
» vetores unitarios
» vetores unitários e ortogonais
» Lançamento--> Vetores Unitários--> Trajetória
» Vetores Unitários
» vetores unitarios
» vetores unitários e ortogonais
» Lançamento--> Vetores Unitários--> Trajetória
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos