Questão prova AFA 2016
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão prova AFA 2016
Olá pessoal, tudo bem? Eu estou estudando para realizar a prova da AFA mas encontrei uma dúvida em uma questão de física. Ela foi respondida anteriormente aqui no fórum (https://pir2.forumeiros.com/t94548-afa-2016-velocidade-de-lancamento) porém eu não compreendi a resolução. Também não entendi o que significa o "u" na fórmula. Não sou muito bom em física. Obrigado. ~~segue a pergunta, resposta, e resolução~~
(AFA-2016) Um bloco é lançado com velocidade vo no ponto P paralelamente a uma rampa, conforme a figura. Ao escorregar sobre a rampa, esse bloco para na metade dele, devido à ação do atrito.
Tratando o bloco como partícula e considerando o coeficiente de atrito entre a superfície do bloco e da rampa, constante ao longo de toda descida, a velocidade de lançamento para que este bloco pudesse chegar ao final da rampa deveria ser, no mínimo,
a) √2 . Vo <------ RESPOSTA
b) 2.Vo
c) 2√2Vo
d) 4.Vo
----------------------------------------------------------------------------
Resolução dada ao exercício: (gostaria que me explicassem o passo a passo se possível)
mgh/2 + mv²/2 = T ---> primeira vez - T = trabalho de Fat
mgh + mu²/2 = 2T ----> segunda vez
mgh + mv² = 2T
mgh + mu²/2 = 2T
v² = u²/2
u = √2 * Vo
(AFA-2016) Um bloco é lançado com velocidade vo no ponto P paralelamente a uma rampa, conforme a figura. Ao escorregar sobre a rampa, esse bloco para na metade dele, devido à ação do atrito.
Tratando o bloco como partícula e considerando o coeficiente de atrito entre a superfície do bloco e da rampa, constante ao longo de toda descida, a velocidade de lançamento para que este bloco pudesse chegar ao final da rampa deveria ser, no mínimo,
a) √2 . Vo <------ RESPOSTA
b) 2.Vo
c) 2√2Vo
d) 4.Vo
----------------------------------------------------------------------------
Resolução dada ao exercício: (gostaria que me explicassem o passo a passo se possível)
mgh/2 + mv²/2 = T ---> primeira vez - T = trabalho de Fat
mgh + mu²/2 = 2T ----> segunda vez
mgh + mv² = 2T
mgh + mu²/2 = 2T
v² = u²/2
u = √2 * Vo
DimitriK- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 15/01/2016
Idade : 25
Localização : SP, SP, Brasil
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Questão prova AFA 2016
Sim, é meu nome, Pedro Silva Prado kkkkk
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: Questão prova AFA 2016
Sendo bem sincero, como eu mesmo disse sou bem limitado em física. Não tenho muitos conhecimentos. Então, desculpa a ignorância, mas teria uma forma mais fácil de explicar o exercício? Obrigado.
DimitriK- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 15/01/2016
Idade : 25
Localização : SP, SP, Brasil
Re: Questão prova AFA 2016
É sempre um prazer ajudar,para fazer o exercício voce tem que saber que o trabalho da força de atrito é igual a variação da energia mecânica
-------------------------------------------------------
Na minha resolução eu calculei o trabalho da força de atrito umgcosθd o que nessa questão não é necessário(só percebi agora), para ficar mais simples vamos chama-lo de T.
Na primeira parte do enunciado ele diz que o bloco para na metade da rampa. Vamos usar que o trabalho da força de atrito é igual a variação da energia mecânica (cinética + potencial)
Ec+Ep=T
sabemos que:
Ec=mV0²/2
Ep=mgh
mgh+mV0²/2=T
Vamos para a 2ª situação agora, usaremos o mesmo raciocínio...
Ec2+Ep2=2T pois a força de atrito permanece constante mas a distancia dobrou, concorda?
Ec2=mV1²/2---------->onde V1 é a velocidade que ele precisará
Ep2=mg*2h=2mgh-----------> pois a altura também dobrou, certo?
2mgh+mV1²/2=2T (concorda?)
vamos analisar as duas equações
2mgh+mV1²/2=2T
mgh+mV0²/2=T----> multiplicando por 2--->2mgh+mV0²=2T
Perceba que eu posso igualar as duas equações
2mgh+mV1²/2=2mgh+mV0²-------->mV1²/2=mV0²---->V1²=2V0²
finalmente
V1=V0√2
-------------------------------------------------------
Na minha resolução eu calculei o trabalho da força de atrito umgcosθd o que nessa questão não é necessário(só percebi agora), para ficar mais simples vamos chama-lo de T.
Na primeira parte do enunciado ele diz que o bloco para na metade da rampa. Vamos usar que o trabalho da força de atrito é igual a variação da energia mecânica (cinética + potencial)
Ec+Ep=T
sabemos que:
Ec=mV0²/2
Ep=mgh
mgh+mV0²/2=T
Vamos para a 2ª situação agora, usaremos o mesmo raciocínio...
Ec2+Ep2=2T pois a força de atrito permanece constante mas a distancia dobrou, concorda?
Ec2=mV1²/2---------->onde V1 é a velocidade que ele precisará
Ep2=mg*2h=2mgh-----------> pois a altura também dobrou, certo?
2mgh+mV1²/2=2T (concorda?)
vamos analisar as duas equações
2mgh+mV1²/2=2T
mgh+mV0²/2=T----> multiplicando por 2--->2mgh+mV0²=2T
Perceba que eu posso igualar as duas equações
finalmente
V1=V0√2
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: Questão prova AFA 2016
Ah sim, agora eu realmente entendi. Obrigado Pedro
DimitriK- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 15/01/2016
Idade : 25
Localização : SP, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» OBF 2016 2 ª Fase - Prova do Rio
» Prova PMPE-2016
» Prova USS 2016. Média Aritmética
» Prova Cedaf 2016 - Trigonometria
» melanina Prova Unit 2016 dia 3 q 54
» Prova PMPE-2016
» Prova USS 2016. Média Aritmética
» Prova Cedaf 2016 - Trigonometria
» melanina Prova Unit 2016 dia 3 q 54
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos