Prova PMPE-2016
5 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Provas
Página 1 de 1
Prova PMPE-2016
Proponho aqui resolvermos a prova de matemática do concurso PMPE2016, já que vai ser realizado novamente esse ano.
Link da prova:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
1) Um foguete foi lançado de um ponto O do solo e descreveu uma trajetória em forma de parábola, até retornar ao solo. Se ele atingiu as alturas de y = 35m e y = 60m nos instantes x = 10s e x = 20s, respectivamente, qual foi a altura máxima alcançada por ele?
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
A) 40 m B) 50 m C) 60 m X) 80 m E) 70 m
Pelo gráfico da função podemos concluir que a [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] vai ter o c=0 e a menor que zero.Então montaremos um sistema de equações com valores dados:
f(10)=35
f(20)=60
I)35=100a+10b.(-2) --> -70=-200a-20b
II)60=400a+20b --> 60=400a+20b
-10=200a
a=-1/20
Trocando 'a' em II):
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Logo b=4.
Y vertice: -delta/4a= 16/(1/5)=80
Alternativa D)
Link da prova:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
- GABARITO:
1)D 2)E 3)C 4)NULA 5)A 6)C 7)NULA 8)D 9)A 10)B
1) Um foguete foi lançado de um ponto O do solo e descreveu uma trajetória em forma de parábola, até retornar ao solo. Se ele atingiu as alturas de y = 35m e y = 60m nos instantes x = 10s e x = 20s, respectivamente, qual foi a altura máxima alcançada por ele?
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
A) 40 m B) 50 m C) 60 m X) 80 m E) 70 m
Pelo gráfico da função podemos concluir que a [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] vai ter o c=0 e a menor que zero.Então montaremos um sistema de equações com valores dados:
f(10)=35
f(20)=60
I)35=100a+10b.(-2) --> -70=-200a-20b
II)60=400a+20b --> 60=400a+20b
-10=200a
a=-1/20
Trocando 'a' em II):
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Logo b=4.
Y vertice: -delta/4a= 16/(1/5)=80
Alternativa D)
Última edição por Felipe Dias Soares em Sex 02 Fev 2018, 09:44, editado 1 vez(es)
Felipe Dias Soares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 01/05/2017
Idade : 25
Localização : olinda
Re: Prova PMPE-2016
Questão 2)
Como f(x) é escrita algebricamente como a soma de duas funções, seu domínio será a intersecção dos domínios das funções parcelas:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Como f(x) é escrita algebricamente como a soma de duas funções, seu domínio será a intersecção dos domínios das funções parcelas:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Prova PMPE-2016
03)
a1 = 800
r = 400
an = a1 + (n-1).r
an = 800 + 400n - 400
an = 400 + 400n
Sn = (a1 + an).n/2
17600 = (800 + 400 + 400n).n/2
35200 = 800n + 400n + 400n²
35200 = 1200n + 400n²
Dividindo tudo por 400.
n² + 3n - 88 = 0
x1 = -11 Não serve
x2 = 8 Serve.
Gabarito; 8.
a1 = 800
r = 400
an = a1 + (n-1).r
an = 800 + 400n - 400
an = 400 + 400n
Sn = (a1 + an).n/2
17600 = (800 + 400 + 400n).n/2
35200 = 800n + 400n + 400n²
35200 = 1200n + 400n²
Dividindo tudo por 400.
n² + 3n - 88 = 0
x1 = -11 Não serve
x2 = 8 Serve.
Gabarito; 8.
MalcolnMed- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo
Felipe Dias Soares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 01/05/2017
Idade : 25
Localização : olinda
Re: Prova PMPE-2016
06)
Bandeirada = 4,32
Carlos foi no táxi 2, que cobra 2,54 por km. Carlos gastou R$65,28 na viagem.
Temos uma função do primeiro grau;
Y(x) = 4,32 + 2,54x
Onde Y é o preço final e x é o número de km.
65,28 = 4,32 + 2,54x
60,96 = 2,54x
x = 24km.
Alternativa C.
Bandeirada = 4,32
Carlos foi no táxi 2, que cobra 2,54 por km. Carlos gastou R$65,28 na viagem.
Temos uma função do primeiro grau;
Y(x) = 4,32 + 2,54x
Onde Y é o preço final e x é o número de km.
65,28 = 4,32 + 2,54x
60,96 = 2,54x
x = 24km.
Alternativa C.
MalcolnMed- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo
Re: Prova PMPE-2016
09) Temos agora uma questão de PG.
a1 = 5
q = 5
Queremos o an onde essa vasilha receba 78 125 gotas.
an = a1. q^n-1
78 125 = 5. 5^n-1
15 625 = 5^n-1
Podemos fatorar 15625 para achar ele na base 5.
15625;5
3125;5
625;5
125;5
25;5
5;5
1
Ou seja, 15625 é 5 elevado a 6.
5^6 = 5^n-1
Podemos igualar os expoentes;
6 = n - 1
n = 7.
Alternativa A.
a1 = 5
q = 5
Queremos o an onde essa vasilha receba 78 125 gotas.
an = a1. q^n-1
78 125 = 5. 5^n-1
15 625 = 5^n-1
Podemos fatorar 15625 para achar ele na base 5.
15625;5
3125;5
625;5
125;5
25;5
5;5
1
Ou seja, 15625 é 5 elevado a 6.
5^6 = 5^n-1
Podemos igualar os expoentes;
6 = n - 1
n = 7.
Alternativa A.
MalcolnMed- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo
Re: Prova PMPE-2016
Questão 08)
O ponto de equilíbrio de mercado acontece quando as funções de oferta e de demanda tem o mesmo resultado.
O(x)=D(x)
x²+x-460=500-x
x²+2x-960=0
Resolvendo a equação:
Delta=b²-4ac
Delta=3844
x=[-2+-(\/3844)]/2
x=[-2+-62]/2
x'=60/2=30
x''=-64/2=-32
Como não pode se ter uma demanda negativa, consideramos apenas x'.
O enunciado pede a oferta de demanda no ponto de equilíbrio, então, basta substituir esse valor em D(x)
D(x)=500-x
D(30)=500-30
D(30)=470
(d)470 unidades
O ponto de equilíbrio de mercado acontece quando as funções de oferta e de demanda tem o mesmo resultado.
O(x)=D(x)
x²+x-460=500-x
x²+2x-960=0
Resolvendo a equação:
Delta=b²-4ac
Delta=3844
x=[-2+-(\/3844)]/2
x=[-2+-62]/2
x'=60/2=30
x''=-64/2=-32
Como não pode se ter uma demanda negativa, consideramos apenas x'.
O enunciado pede a oferta de demanda no ponto de equilíbrio, então, basta substituir esse valor em D(x)
D(x)=500-x
D(30)=500-30
D(30)=470
(d)470 unidades
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Prova PMPE-2016
04)
28% são mulheres
Dessas mulheres, 1,5% residem em Recife, ou seja, (28%)*(1,5%) = 0,0042 = 0,42% do total de soldados são mulheres que residem em Recife.
Sabemos ainda que o restante são homens, ou seja, 72% do total é homem. Desses homens, 5% residem em Recife.
Assim, (72%)*(5%) = 0,036 = 3,6% são homens que residem em Recife.
Portanto, a probabilidade de ser escolhido ao acaso um soldado e ele residir em Recife, será:
3,6% + 0,42% = 4,02%
Alternativa B
28% são mulheres
Dessas mulheres, 1,5% residem em Recife, ou seja, (28%)*(1,5%) = 0,0042 = 0,42% do total de soldados são mulheres que residem em Recife.
Sabemos ainda que o restante são homens, ou seja, 72% do total é homem. Desses homens, 5% residem em Recife.
Assim, (72%)*(5%) = 0,036 = 3,6% são homens que residem em Recife.
Portanto, a probabilidade de ser escolhido ao acaso um soldado e ele residir em Recife, será:
3,6% + 0,42% = 4,02%
Alternativa B
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza - CE
Re: Prova PMPE-2016
05)
Para formarmos um grupo de 4 oficiais, onde o oficial A precisa estar, precisamos escolher os outros 3 entre 7 oficiais restantes. Temos uma combinação de 3 em 7:
C3,7 = 7!/3!.4! = 35
Para formarmos um par de 2 soldados, onde o soldado B não pode estar, precisamos escolher os 2 entre os outros 3 soldados restantes. Temos uma combinação de 2 em 3:
C2,3 = 3!/2!.1! = 3
O total será:
35 x 3 = 105
Alternativa A
Para formarmos um grupo de 4 oficiais, onde o oficial A precisa estar, precisamos escolher os outros 3 entre 7 oficiais restantes. Temos uma combinação de 3 em 7:
C3,7 = 7!/3!.4! = 35
Para formarmos um par de 2 soldados, onde o soldado B não pode estar, precisamos escolher os 2 entre os outros 3 soldados restantes. Temos uma combinação de 2 em 3:
C2,3 = 3!/2!.1! = 3
O total será:
35 x 3 = 105
Alternativa A
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza - CE
Tópicos semelhantes
» Questão prova AFA 2016
» OBF 2016 2 ª Fase - Prova do Rio
» Prova Cedaf 2016 - Trigonometria
» Prova USS 2016. Média Aritmética
» melanina Prova Unit 2016 dia 3 q 54
» OBF 2016 2 ª Fase - Prova do Rio
» Prova Cedaf 2016 - Trigonometria
» Prova USS 2016. Média Aritmética
» melanina Prova Unit 2016 dia 3 q 54
PiR2 :: Questões Especiais :: Provas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|