PUC- Campinas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
PUC- Campinas
Em uma festa, os rapazes presentes combinaram fazer o seguinte: um deles dançaria apenas com 3 garotas, outro apenas com 5 garotas, outro com apenas com 7 garotas e assim,
sucessivamente, até o último rapaz, que dançaria com todas as 15 garotas. Se o número de garotas excedia o de rapazes em 15 unidades, o total de garotas e rapazes presentes nessa festa era
a) 37
b) 43
c) 45
d) 52
e) 54
Peço o passo a passo para resolver, e alguma dica, se houver.
sucessivamente, até o último rapaz, que dançaria com todas as 15 garotas. Se o número de garotas excedia o de rapazes em 15 unidades, o total de garotas e rapazes presentes nessa festa era
a) 37
b) 43
c) 45
d) 52
e) 54
Peço o passo a passo para resolver, e alguma dica, se houver.
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: PUC- Campinas
Seu enunciado tem um erro: "que dançaria com todas as 15 garotas."
O correto é "que dançaria com todas as garotas."
R1 ---> 3 garotas
R2 ---> 5 garotas = 2 + 3
R3 ---> 7 garotas = 2 + 2 + 3
R4 ---> 9 garotas = 2 + 2 + 2 + 3
R5 ---> 11 garotas = 2 + 2 + 2 + 2 + 3
R6 ---> 13 garotas = 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 3
R7 ---> 15 garotas = 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 3
...........................
Rn ---> 3 + (n - 1).2
Veja que temos uma PA com a1 = 3 e r = 2
Rn = 3 + (n - 1).2 ---> Rn = 2n + 1
M = R + 15 ---> 2n + 1 = n + 15 ---> n = 14 ---> Rn = 2.14 + 1 = 29
14 + 29 = 43
O correto é "que dançaria com todas as garotas."
R1 ---> 3 garotas
R2 ---> 5 garotas = 2 + 3
R3 ---> 7 garotas = 2 + 2 + 3
R4 ---> 9 garotas = 2 + 2 + 2 + 3
R5 ---> 11 garotas = 2 + 2 + 2 + 2 + 3
R6 ---> 13 garotas = 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 3
R7 ---> 15 garotas = 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 3
...........................
Rn ---> 3 + (n - 1).2
Veja que temos uma PA com a1 = 3 e r = 2
Rn = 3 + (n - 1).2 ---> Rn = 2n + 1
M = R + 15 ---> 2n + 1 = n + 15 ---> n = 14 ---> Rn = 2.14 + 1 = 29
14 + 29 = 43
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: PUC- Campinas
Elcio, desculpe mas o que seria esse M? Não compreendi da penúltima linha a diante... E obrigada por resolver
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: PUC- Campinas
M = total de moças (garotas)
R = total de rapazes
R = total de rapazes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: PUC- Campinas
Obrigada!
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: PUC- Campinas
Bom dia, Elcioshin.
Poderia explicar as substituições a partir da penúltima linha?
Equação 1:
Rn = 2n + 1
Equação 2:
M = R + 15
Por que 2n + 1 = n + 15?
Poderia explicar as substituições a partir da penúltima linha?
Equação 1:
Rn = 2n + 1
Equação 2:
M = R + 15
Por que 2n + 1 = n + 15?
Renner Williams- Mestre Jedi
- Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO
Re: PUC- Campinas
Eu usei a equação padrão de PA ---> an = a1 + (n - 1).r
Nesta equação temos r = 2 ---> a1 = 3 ---> an = Rn
n = R é o número de rapazes
Rn = M é o número de moças
Rn = 2.n + 1 ---> M = 2.R + 1 ---> I
Do enunciado ---> M = R + 15 ---> II
I = II ---> 2.R + 1 = R + 15 ---> R = 14
II ---> M = R + 15 ---> M = 14 + 15 ---> M = 29
Nesta equação temos r = 2 ---> a1 = 3 ---> an = Rn
n = R é o número de rapazes
Rn = M é o número de moças
Rn = 2.n + 1 ---> M = 2.R + 1 ---> I
Do enunciado ---> M = R + 15 ---> II
I = II ---> 2.R + 1 = R + 15 ---> R = 14
II ---> M = R + 15 ---> M = 14 + 15 ---> M = 29
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: PUC- Campinas
Entendi.
Valeu, Elcioschin.
Valeu, Elcioschin.
Renner Williams- Mestre Jedi
- Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos