Valor da expressão
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Valor da expressão
[ (2+√3)^5 ] + [(2-√3)^5]=?
Há algum modo mais rápido para resolver, sem usar o Binômio de Newton?
Há algum modo mais rápido para resolver, sem usar o Binômio de Newton?
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Valor da expressão
Sim, vc pode utilizar polinômios simétricos, que resolve de maneira mais rápida esse tipo de questão:
a = 2+√3 ; b = 2-√3 ; a^5 + b^5 = S[5] = ?
a fórmula geral é dada por:
S[n] = a1S[n-1] -a2S[n-2]
sendo : S[1] = a+b = a1 = 4 ; a[2] = a.b = 1
S[2] = a1² - 2a2 = 16- 2 = 14
S[3] = a1S[2] - a2S[1]
S[3] = 4.14 - 1.4 = 52
S[4] = a1S[3] -a2S[2]
S[4] = 4.52 - 1.14 = 194
S[5] = a1S[4] - a2S[3]
S[5] = 4.194 - 1.52 = 724
OBS: para saber mais, leia o material do tópico abaixo:
https://pir2.forumeiros.com/t64708-polinomios-simetricos
a = 2+√3 ; b = 2-√3 ; a^5 + b^5 = S[5] = ?
a fórmula geral é dada por:
S[n] = a1S[n-1] -a2S[n-2]
sendo : S[1] = a+b = a1 = 4 ; a[2] = a.b = 1
S[2] = a1² - 2a2 = 16- 2 = 14
S[3] = a1S[2] - a2S[1]
S[3] = 4.14 - 1.4 = 52
S[4] = a1S[3] -a2S[2]
S[4] = 4.52 - 1.14 = 194
S[5] = a1S[4] - a2S[3]
S[5] = 4.194 - 1.52 = 724
OBS: para saber mais, leia o material do tópico abaixo:
https://pir2.forumeiros.com/t64708-polinomios-simetricos
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Valor da expressão
Muito obrigado Luck! Principalmente pelo link, vou dar uma olhada!
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» valor da expressão
» O valor da expressão
» O valor da expressão
» valor da expressão
» O valor da expressão
» O valor da expressão
» O valor da expressão
» valor da expressão
» O valor da expressão
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|