PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Primitivas

3 participantes

Ir para baixo

Primitivas Empty Primitivas

Mensagem por Carlos Lira Ter 08 Dez 2015, 15:06

Qual a primitiva de x(1+2x)^1/3?
(X vezes raiz cúbica de 1+2x)?

Carlos Lira
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 06/12/2015
Idade : 27
Localização : Carpina-PE-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Primitivas Empty Re: Primitivas

Mensagem por Elcioschin Ter 08 Dez 2015, 15:31

O único caminho que eu enxergo é substituir ---> x = (tg²θ)/2 ---> dx = tgθ.sec²θ
Mas é um caminho trabalhoso
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Primitivas Empty Re: Primitivas

Mensagem por PedroCunha Ter 08 Dez 2015, 16:24

Olá, amigos.

Outra maneira:

\\ \int x \cdot \sqrt[3]{1+2x} \,\, dx .

Fazendo a substituição \\ 1+2x = u \therefore 2dx = du \Leftrightarrow dx = \frac{du}{2} e notando que se \\ 1+2x = u , então \\ x = \frac{u-1}{2} , temos:

\\ \frac{1}{4} \cdot \int (u-1) \cdot \sqrt[3]{u} \,\, du = \frac{1}{4} \cdot \int u^\frac{4}{3} - u^\frac{1}{3} \,\, du = \frac{1}{4} \cdot \left( \frac{3}{7} \cdot u^\frac{7}{3} - \frac{3}{4} \cdot u^\frac{4}{3} \right) + C\\\\ = \boxed{ \boxed{ \frac{3}{4} \cdot \left( \frac{ (1+2x)^\frac{7}{3}}{7} - \frac{(1+2x)^\frac{4}{3}}{4} \right) + C}}

Abraços,
Pedro.
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Primitivas Empty Primitivas

Mensagem por Carlos Lira Ter 08 Dez 2015, 17:23

Olá Pedro Cunha... A resposta é essa mesmo e eu agradeco, mas queria saber porque saiu 1/4 da integral e não 1/2 já que é u-1/2 ?

Carlos Lira
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 06/12/2015
Idade : 27
Localização : Carpina-PE-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Primitivas Empty Re: Primitivas

Mensagem por PedroCunha Ter 08 Dez 2015, 17:58

Esse outro meio veio da igualdade \\ x = \frac{u-1}{2} .
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Primitivas Empty Re: Primitivas

Mensagem por Elcioschin Ter 08 Dez 2015, 19:05

A outra parte veio de du/2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Primitivas Empty Re: Primitivas

Mensagem por PedroCunha Ter 08 Dez 2015, 19:16

Isso, Élcio. Li errado a dúvida do colega.
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Primitivas Empty Primitivas

Mensagem por Carlos Lira Ter 08 Dez 2015, 19:33

Muito obrigado Pedro Cunha e Elcioschin!!!

Carlos Lira
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 06/12/2015
Idade : 27
Localização : Carpina-PE-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Primitivas Empty Re: Primitivas

Mensagem por Elcioschin Qua 09 Dez 2015, 07:54

Pedro

Fico muito contente ao ver o seu avanço em Cálculo.
Mas, para mim não foi nenhuma surpresa, conhecendo a sua capacidade, interesse e dedicação.
Prenuncia-se a formação de um excelente profissional, em futuro próximo.
Parabéns!

Elcio
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Primitivas Empty Re: Primitivas

Mensagem por PedroCunha Qua 09 Dez 2015, 11:49

Élcio, fiquei muito feliz ao ver sua mensagem. Você sempre foi uma inspiração para mim.
Fico muito agradecido pelas gentis palavras e espero me tornar um profissional muito competente.

Grande abraço,
Pedro.
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Primitivas Empty Re: Primitivas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos