area de um triângulo e suas tangentes
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
area de um triângulo e suas tangentes
Embora a questão envolva trigonometria, ela está no Livro Geometria II - Morgado (questão 298)
seja S a área de um triângulo ABC e 2p seu perímetro. Então:
tg (A/2) . tg (B/2).tg (C/2)
é igual a:
a-) S/(p²) b-) (p²) / S c-) (2 p²)/ S d-) S / (4p²) e-) NRA
Resposta: a
muitooo obrigada pela ajuda
seja S a área de um triângulo ABC e 2p seu perímetro. Então:
tg (A/2) . tg (B/2).tg (C/2)
é igual a:
a-) S/(p²) b-) (p²) / S c-) (2 p²)/ S d-) S / (4p²) e-) NRA
Resposta: a
muitooo obrigada pela ajuda
Letícia Bittencourte- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 24/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP
Re: area de um triângulo e suas tangentes
Trabalhoso
Sejam A, B, C os ângulos e a, b, c os lados opostos
2p = a + b + c
S = (a.b.senC)/2 = (a.c.senB)/2 = (b.c.senA)/2
Lei dos senos ---> a/senA = b/senB = c/senC
A + B + C = 180º ---> A + B = 180º - C ---> tg(A + B) tg(180º - C) ---> (tgA + tgB)/(1 - tgA.tgB) = - tgC -->
tgA + tgB = - tgC + tgA.tgB.tgC ---> tgA + tgB + tgC = tgA.tgB.tgC ---> I
tgA = 2.tg(A/2)/[1 - tg²(A/2)] ---> tgB = 2.tg(B/2)/[1 - tg²(B/2)] ---> tgC = 2.tg(C/2)/[1 - tg²(C/2)]
Basta substituir em I e depois desenvolver algebricamente
Agora, uma jogada inteligente, já que é uma questão de múltipla escolha; eis o pulo do gato: como vale para QUALQUER triângulo, podemos escolher um triângulo equilátero, em que A = B = C = 60º e a = b = c = x
tg30º.tg30º.tg30º = (√3/3).(√3/3).(√3/3) = √3/9
S = x².√3/4 ---> 2.p = 3.x ---> p = 3.x/2 ---> p² = 9.x²/4
a) S/p² = (x².√3/4))/(9.x²/4) ---> S/p² = √3/9 ---> Alternativa correta
Sejam A, B, C os ângulos e a, b, c os lados opostos
2p = a + b + c
S = (a.b.senC)/2 = (a.c.senB)/2 = (b.c.senA)/2
Lei dos senos ---> a/senA = b/senB = c/senC
A + B + C = 180º ---> A + B = 180º - C ---> tg(A + B) tg(180º - C) ---> (tgA + tgB)/(1 - tgA.tgB) = - tgC -->
tgA + tgB = - tgC + tgA.tgB.tgC ---> tgA + tgB + tgC = tgA.tgB.tgC ---> I
tgA = 2.tg(A/2)/[1 - tg²(A/2)] ---> tgB = 2.tg(B/2)/[1 - tg²(B/2)] ---> tgC = 2.tg(C/2)/[1 - tg²(C/2)]
Basta substituir em I e depois desenvolver algebricamente
Agora, uma jogada inteligente, já que é uma questão de múltipla escolha; eis o pulo do gato: como vale para QUALQUER triângulo, podemos escolher um triângulo equilátero, em que A = B = C = 60º e a = b = c = x
tg30º.tg30º.tg30º = (√3/3).(√3/3).(√3/3) = √3/9
S = x².√3/4 ---> 2.p = 3.x ---> p = 3.x/2 ---> p² = 9.x²/4
a) S/p² = (x².√3/4))/(9.x²/4) ---> S/p² = √3/9 ---> Alternativa correta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: area de um triângulo e suas tangentes
GENIAL, Elcio!
Muitíssimo obrigada
Muitíssimo obrigada
Letícia Bittencourte- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 24/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» Área do círculo e de suas partes
» Área do círculo e de suas partes
» Área do círculo e de suas partes
» Área do círculo e de suas partes
» Área do círculo e suas partes
» Área do círculo e de suas partes
» Área do círculo e de suas partes
» Área do círculo e de suas partes
» Área do círculo e suas partes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos