Dúvida equção do 2º grau
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida equção do 2º grau
Mack 97 - Se x e y são números naturais tais que y=(x²+3)/(x+2), então x + y vale
a)15
b) 10
c) 12
d) 9
e) 8
Estou tentando resolver dessa maneira... mas acabo caindo numa raíz complexa
Tentei também transformar num quadrado perfeito e não deu certo, onde estou errando????
a)15
b) 10
c) 12
d) 9
e) 8
Estou tentando resolver dessa maneira... mas acabo caindo numa raíz complexa
Tentei também transformar num quadrado perfeito e não deu certo, onde estou errando????
H3isenberg- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 13/11/2015
Idade : 29
Localização : Gravataí, Rs Brasil
Re: Dúvida equção do 2º grau
Boa tarde,H3isenberg escreveu:Mack 97 - Se x e y são números naturais tais que y=(x²+3)/(x+2), então x + y vale
a)15
b) 10
c) 12
d) 9
e) 8
Estou tentando resolver dessa maneira... mas acabo caindo numa raíz complexa
Tentei também transformar num quadrado perfeito e não deu certo, onde estou errando????
Se x e y são naturais, então devem ser inteiros, o que significa que o quociente de (x²+3) por (x+2) deve resultar em um número inteiro.
-x² + 3 |__x + 2___
-x² – 2x ... x – 2
----------
–2x + 3
+2x + 4
----------
......... 7
Para a divisão acima ser exata, seu resto deve ser igual a zero.
Ora, podemos continuar a divisão acrescentando uma fração que faça com que o resto seja igual a zero:
-x² + 3 |__x + 2_________
-x² – 2x ... x – 2 + 7/(x+2)
----------
–2x + 3
+2x + 4
----------
......... 7
....... –7
----------
......... 0
Nesse caso, sendo inteira a parte x do quociente, também a parte fracionária deverá ser um inteiro, o que significa que (x+2) deve ser divisor de 7.
Divisores de 7 são 1 e 7.
Experimentemos cada um desses valores em lugar do denominador (x+2):
x+2 = 1
x = 1–2
x = -1
Entretanto, x e y são números naturais, o que nos faz descartar a possibilidade de (x+2) ser igual a 1.
Experimentemos, então o 7:
x+2 = 7
x = 7–2
x = 5
A seguir, calculemos o correspondente valor de y:
y=(x²+3)/(x+2)
y = (5²+3)/(x+2) = 28/7
y = 4
E assim, chega-se a:
x + y = 5 + 4
x + y = 9
Alternativa (d)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» equção do segundo grau
» equção do segundo grau
» Dúvida Equação 2º Grau
» Dúvida eq. de segundo grau
» Dúvida função 2° grau
» equção do segundo grau
» Dúvida Equação 2º Grau
» Dúvida eq. de segundo grau
» Dúvida função 2° grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|