Fuvest - Circunferência
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Fuvest - Circunferência
No plano cartesiano Oxy, a reta de equação x + y = 2 é tangente à circunferência C no ponto (0,2). Além disso, o ponto (1,0) pertence a C. Então, o raio de C é igual a:
- Spoiler:
- b
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Fuvest - Circunferência
Olá Gabriel,
O centro dewe estar sobre a perpendicular à reta que passa pelos pontos ( 0, 2 ) e ( 1, 0 ). Refaça seus cálculos e poste sua solução para que possamos alguma divergência caso haja.
Obrigado.
O centro dewe estar sobre a perpendicular à reta que passa pelos pontos ( 0, 2 ) e ( 1, 0 ). Refaça seus cálculos e poste sua solução para que possamos alguma divergência caso haja.
Obrigado.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Fuvest - Circunferência
Vou postar minha solução:
r: y = -x + 2
y = x + 2 (reta perpendicular à reta r)
(0-xc)² + (2-yc)² = r² (I)
(1-xc)² + yc² = r² (II)
substituindo yc por x+2 e igualando I e II
xc² + xc² = xc² - 2xc + 1 + xc² + 4 xc + 4
2xc = -5
xc = -5/2
yc = -5/2 + 2 = -5/2 +4/2 = -1/2
C(-5/2, -1/2)
r² = 25/4 + (2+1/2)²
r = 5√2/2
Agora deu certo
r: y = -x + 2
y = x + 2 (reta perpendicular à reta r)
(0-xc)² + (2-yc)² = r² (I)
(1-xc)² + yc² = r² (II)
substituindo yc por x+2 e igualando I e II
xc² + xc² = xc² - 2xc + 1 + xc² + 4 xc + 4
2xc = -5
xc = -5/2
yc = -5/2 + 2 = -5/2 +4/2 = -1/2
C(-5/2, -1/2)
r² = 25/4 + (2+1/2)²
r = 5√2/2
Agora deu certo
Última edição por Gabriel Cluchite em Qui 19 Nov 2015, 07:26, editado 3 vez(es)
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Fuvest - Circunferência
- seu desenho não está correto
- seu centro da circunferência não está correto ( confira seus cálculos ), eu achei C( - 5/2 , - 1/2 )
- seu centro da circunferência não está correto ( confira seus cálculos ), eu achei C( - 5/2 , - 1/2 )
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Fuvest - Circunferência
Verdade José, eu errei feio em duas continhas ali '-'.
Além da bobagem de errar a continha, eu tinha esquecido de elevar o raio ao quadrado.
(Editei a imagem e a abominável continha errada)
Obrigado pela atenção José e desculpe pelos meus errinhos triviais =/
Além da bobagem de errar a continha, eu tinha esquecido de elevar o raio ao quadrado.
(Editei a imagem e a abominável continha errada)
Obrigado pela atenção José e desculpe pelos meus errinhos triviais =/
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Fuvest - Circunferência
Desculpas são desnecessárias, o importante é ter chegado a bom resultado. Legalll !!
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Fuvest - Circunferência
Alguém pode me ajudar?
Eu achei a equação da reta que passa pelo centro e é perpendicular à reta que passa pelos pontos (0,2) e (1,0).
Assim, eu achei que y = (2x+3)/4, de forma que o centro é (x, (2x+3)/4).
Então eu fiz a distância do centro aos pontos (0,2) e (1,0), mas não consegui, dessa forma, achar o valor de x e, consequentemente, as coordenadas do centro.
O que há de errado nesse pensamento?
Eu achei a equação da reta que passa pelo centro e é perpendicular à reta que passa pelos pontos (0,2) e (1,0).
Assim, eu achei que y = (2x+3)/4, de forma que o centro é (x, (2x+3)/4).
Então eu fiz a distância do centro aos pontos (0,2) e (1,0), mas não consegui, dessa forma, achar o valor de x e, consequentemente, as coordenadas do centro.
O que há de errado nesse pensamento?
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Fuvest - Circunferência
Você obteve a equação da reta através desses dois pontos e utilizou o ponto médio deles. Assim, essa reta é mediatriz desse segmento. Não obteve nada na distância de pontos porque as equações ficaram redundantes.
Estou supondo que voce fez o que falei.
Mesma coisa que fazer x+2y=3 e tentar resolver por 2x+4y=6
Estou supondo que voce fez o que falei.
Mesma coisa que fazer x+2y=3 e tentar resolver por 2x+4y=6
Convidado- Convidado
Re: Fuvest - Circunferência
Ah, não consegui prever que cairia em equações redundantes...
Eu escolhi a reta errada, deveria ter achado a equação da reta que passa pelo centro e por (0,2). Assim, chego em y = x +2 e acho o centro, da forma (x, x+2).
Aí é só calcular a dist. entre o centro e os pontos (0,2) e (1,0).
Obrigada.
Eu escolhi a reta errada, deveria ter achado a equação da reta que passa pelo centro e por (0,2). Assim, chego em y = x +2 e acho o centro, da forma (x, x+2).
Aí é só calcular a dist. entre o centro e os pontos (0,2) e (1,0).
Obrigada.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Fuvest - Circunferência
Só não entendi direito porque em uma das tentativas fica redundante, e na outra, não.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos