FUVEST - Polinômios
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
FUVEST - Polinômios
Seja P(x) um polinômio com coeficientes reais. Na divisão de P(x) por x+1 o resto é 7, e na divisão de P(x) por x²+4 o quociente é x²+2 e o resto R(x), com R(2) = 5. Então, P(1) é igual a:
a)16
b)17
c)18
d)19
e)20
Apesar da questão ser da fuvest, não achei a resolução em nenhum lugar...
a)16
b)17
c)18
d)19
e)20
Apesar da questão ser da fuvest, não achei a resolução em nenhum lugar...
Tiagoak- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 23/08/2015
Idade : 25
Localização : Sorocaba/SP/Brasil
Re: FUVEST - Polinômios
Bem-vindo Tiago.
P(x) = d(x)Q(x) + R(x)
Lembrando que o grau do resto é menor que o grau do divisor.
P(x) = (x+1)Q(x) + 7 ∴ P(-1) = 7
P(x) = (x²+4)(x²+2) + R(x)
R(x) = ax + b ∴ 2a + b = 5 (i)
P(-1) = 7 :
7 = ((-1)²+4)((-1)²+2) -a + b
a - b = 8 (ii)
resolvendo o sistema obtemos:
3a = 13 ∴ a = 13/3 ; b = (13/3) - 8 = -11/3
P(x) = (x²+4)(x²+2) + (13x-11)/3
P(1) = (1+4)(1+2) + (13-11)/3
P(1) = 15 + 2/3
P(1) = 47/3
Favor, verifique as contas e os valores do enunciado..
P(x) = d(x)Q(x) + R(x)
Lembrando que o grau do resto é menor que o grau do divisor.
P(x) = (x+1)Q(x) + 7 ∴ P(-1) = 7
P(x) = (x²+4)(x²+2) + R(x)
R(x) = ax + b ∴ 2a + b = 5 (i)
P(-1) = 7 :
7 = ((-1)²+4)((-1)²+2) -a + b
a - b = 8 (ii)
resolvendo o sistema obtemos:
3a = 13 ∴ a = 13/3 ; b = (13/3) - 8 = -11/3
P(x) = (x²+4)(x²+2) + (13x-11)/3
P(1) = (1+4)(1+2) + (13-11)/3
P(1) = 15 + 2/3
P(1) = 47/3
Favor, verifique as contas e os valores do enunciado..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: FUVEST - Polinômios
No enunciado do problema, onde se lê "o quociente é x²+2" o expoente de x é 3 e não 2. Essa questão faz parte de um exame da FUVEST para transferência de cursos entre faculdades fora da USP.
Elias Felipe de Carvalho- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 18/03/2018
Idade : 59
Localização : São Paulo SP Br
Re: FUVEST - Polinômios
Corrigindo o enunciado, ao considerar o expoente 3 ao invés de 2 para x²+2, a resposta correta é a letra d, que tem o resultado 19.
Elias Felipe de Carvalho- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 18/03/2018
Idade : 59
Localização : São Paulo SP Br
Re: FUVEST - Polinômios
Fazendo (x³ + 2) na solução do colega Luck:
P(x) = (x²+4)(x³+2) + R(x)
R(x) = ax + b ∴ 2a + b = 5 (i)
P(-1) = 7 :
7 = ((-1)²+4)((-1)³+2) -a + b
a - b = -2 (ii)
resolvendo o sistema obtemos:
3a = 3 ∴ a = 1 ; b = 1 + 2 = 3
P(x) = (x²+4)(x³+2) + x + 3
P(1) = (1+4)(1+2) + 1 + 3
P(1) = 15 + 4
P(1) = 19
P(x) = (x²+4)(x³+2) + R(x)
R(x) = ax + b ∴ 2a + b = 5 (i)
P(-1) = 7 :
7 = ((-1)²+4)((-1)³+2) -a + b
a - b = -2 (ii)
resolvendo o sistema obtemos:
3a = 3 ∴ a = 1 ; b = 1 + 2 = 3
P(x) = (x²+4)(x³+2) + x + 3
P(1) = (1+4)(1+2) + 1 + 3
P(1) = 15 + 4
P(1) = 19
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FUVEST - Polinômios
Alguém poderia me explicar oq foi feito nessa linha? :
P(x) = (x+1)Q(x) + 7 ∴ P(-1) = 7
P(x) = (x+1)Q(x) + 7 ∴ P(-1) = 7
Beatriz.macondo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 12/04/2020
Medeiros gosta desta mensagem
Re: FUVEST - Polinômios
P(x) = (x + 1).Q(x) + 7
Para x = -1 ---> P(-1) = 0.Q(x) + 7 ---> P(-1) = 7
Para x = -1 ---> P(-1) = 0.Q(x) + 7 ---> P(-1) = 7
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Fuvest - Polinômios
» Fuvest polinômios
» (FUVEST) Polinômios
» Fuvest - polinômios
» Polinômios/FUVEST
» Fuvest polinômios
» (FUVEST) Polinômios
» Fuvest - polinômios
» Polinômios/FUVEST
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|