Ácido Carboxílico e Esteres (Fuvest)
2 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Ácido Carboxílico e Esteres (Fuvest)
Os ácidos graxos podem ser saturados ou insaturados. São representados por uma fórmula geral RCOOH, em que R representa uma cadeia longa de hidrocarboneto (saturado ou insaturado).
Dados os ácidos graxos abaixo, com os seus respectivos pontos de fusão,
Ácido graxo: linoleico -- PF/ºC: -11
Ácido graxo: erúcico -- PF/ºC: 34
Ácido graxo: palmítico -- PF/ºC: 63
temos, à temperatura ambiente de 20°C, como ácido insaturado na fase sólida apenas o:
Gabarito:
b) erúcico.
Alguém me explica, por gentileza como sei qual acido graxo é saturado e qual é insaturado, e, como identificar o estado físico dessa substancia?
Obrigada desde já!
Dados os ácidos graxos abaixo, com os seus respectivos pontos de fusão,
Ácido graxo: linoleico -- PF/ºC: -11
Ácido graxo: erúcico -- PF/ºC: 34
Ácido graxo: palmítico -- PF/ºC: 63
temos, à temperatura ambiente de 20°C, como ácido insaturado na fase sólida apenas o:
Gabarito:
b) erúcico.
Alguém me explica, por gentileza como sei qual acido graxo é saturado e qual é insaturado, e, como identificar o estado físico dessa substancia?
Obrigada desde já!
Erica AS- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 09/09/2012
Idade : 32
Localização : Diadema/SP/BR
Re: Ácido Carboxílico e Esteres (Fuvest)
tem duas formas de achar a insaturação ou saturação ou você faz no braço mesmo fazendo a fórmula estrutural desses compostos ai ou usa a fórmula que é mais fácil:
Fórmula de saturação é CnH2n , em que n é o numero de carbonos e 2n o dobro do número de carbonos.
linoleico C17H29COOH -11 (PF/°)
erúcido C21H41COOH 34 (PF/°)
palmítico C15H31COOH 63 (PF/°)
para ser insaturado como vimos na fórmula o hidrogênio tem que ser o dobro de carbonos ou pode ser maior que o dobro de carbonos
Linoleico C17H29 , 17 + 17 = 34 , e o H tem 29 ou seja é menor que 34 , logo ela é insaturada , pois para ser saturada o H tem que ser o dobro de carbono ou maior que o dobro .
Erúcido C21H41 , 21 + 21 = 42 , e o H tem 41 ou seja é menor que 42 , logo é insaturada
Palmítico C15H31 , 15 + 15 = 30 , o H tem 31 ou seja é maior do que o dobro de carbonos logo é saturada . ficou beleza agora né .
e como a questão pede o ácido insaturado na fase sólida , ficamos apenas com o linoleico e erúcico pois são insaturados, agora vejam bem a temp. ambiente é 20°C, abaixo disso o ácido estará na fase líquida ou gasosa (este depende do ponto de ebulição) , logo o único igual ou acima de 20°C e que é insaturado é o erúcico com PF/ºC: 34 .
Fórmula de saturação é CnH2n , em que n é o numero de carbonos e 2n o dobro do número de carbonos.
linoleico C17H29COOH -11 (PF/°)
erúcido C21H41COOH 34 (PF/°)
palmítico C15H31COOH 63 (PF/°)
para ser insaturado como vimos na fórmula o hidrogênio tem que ser o dobro de carbonos ou pode ser maior que o dobro de carbonos
Linoleico C17H29 , 17 + 17 = 34 , e o H tem 29 ou seja é menor que 34 , logo ela é insaturada , pois para ser saturada o H tem que ser o dobro de carbono ou maior que o dobro .
Erúcido C21H41 , 21 + 21 = 42 , e o H tem 41 ou seja é menor que 42 , logo é insaturada
Palmítico C15H31 , 15 + 15 = 30 , o H tem 31 ou seja é maior do que o dobro de carbonos logo é saturada . ficou beleza agora né .
e como a questão pede o ácido insaturado na fase sólida , ficamos apenas com o linoleico e erúcico pois são insaturados, agora vejam bem a temp. ambiente é 20°C, abaixo disso o ácido estará na fase líquida ou gasosa (este depende do ponto de ebulição) , logo o único igual ou acima de 20°C e que é insaturado é o erúcico com PF/ºC: 34 .
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Ácido Carboxílico e Esteres (Fuvest)
Agora sim eu entendi, muito obrigada!
Erica AS- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 09/09/2012
Idade : 32
Localização : Diadema/SP/BR
Tópicos semelhantes
» Ácido carboxílico
» Ácido carboxílico
» Nome IUPAC do ácido carboxílico
» ácido carboxílico - dúvida conceitual
» Ésteres
» Ácido carboxílico
» Nome IUPAC do ácido carboxílico
» ácido carboxílico - dúvida conceitual
» Ésteres
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|