Inequação Logaritmica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação Logaritmica
Dada a inequação \log_{(x-2)} x<2 , qual a sua solução?
Resposta: ]2,+∞[ - [3,4]
Resposta: ]2,+∞[ - [3,4]
juniorderrossi- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 02/06/2015
Idade : 29
Localização : Camaquã, Rio Grande do Sul, Brasil
Re: Inequação Logaritmica
Primeiro, temos que respeitar as condições de existência do log.
logba=x
b>0 e b≠1
a>0
Logo, x-2>0 ∴ x>2
x-2≠1, logo x≠3
Resolvendo o logaritmo, teremos (x-2)2>x
x2-4x+4=x
x2-5x+4=0
(x-4)*(x-1)=0
x=4 ou x=1
Dessa forma, x>4 ou x>1
Como x>2, mas não pode ser 3, e a bolinha vai ficar aberta em 4 e 1 (porém como x>2 já excluimos o 1), teremos S= ]2,+∞[ - [3,4]
logba=x
b>0 e b≠1
a>0
Logo, x-2>0 ∴ x>2
x-2≠1, logo x≠3
Resolvendo o logaritmo, teremos (x-2)2>x
x2-4x+4=x
x2-5x+4=0
(x-4)*(x-1)=0
x=4 ou x=1
Dessa forma, x>4 ou x>1
Como x>2, mas não pode ser 3, e a bolinha vai ficar aberta em 4 e 1 (porém como x>2 já excluimos o 1), teremos S= ]2,+∞[ - [3,4]
anaclaracn- Jedi
- Mensagens : 279
Data de inscrição : 16/09/2015
Idade : 26
Localização : Niterói, Rio de Janeiro
Re: Inequação Logaritmica
Boa noite Anaclaracn,
Só uma coisinha que eu gostaria de observar:
Quando representamos:
]2, +∞[ - [3, 4]
Estamos indicando
]2, 3[∪]4, +∞[
Ou seja, estamos excluindo qualquer valor entre 3 e 4.
Se queremos retirar somente os valores de 3 e 4, o correto é representar:
]2, +∞
x² - 5x + 4 > 0
(x - 4)(x - 1) > 0
Podemos ver então que x < 1 e x > 4 satisfariam.
Portanto, além da condição de existência, que é x > 2 e x≠3, é necessário que x > 4.
Assim, a resposta seria ]4, +∞[
Contudo, podemos ver que se o valor da base for menor que 1, então teremos o valor do logarítimo como negativo, isto é:
Portanto, se o valor de x-2 for menor que 1, sempre satisfará.
Assim, o gabarito está correto.
Só uma coisinha que eu gostaria de observar:
Quando representamos:
]2, +∞[ - [3, 4]
Estamos indicando
]2, 3[∪]4, +∞[
Ou seja, estamos excluindo qualquer valor entre 3 e 4.
Se queremos retirar somente os valores de 3 e 4, o correto é representar:
]2, +∞
(x-2)² > x4}
Outra coisinha, é que:
[quote]Resolvendo o logaritmo, teremos (x-2)2>x
x2-4x+4=x
x2-5x+4=0
(x-4)*(x-1)=0
x=4 ou x=1
Dessa forma, x>4 ou x>1
x² - 5x + 4 > 0
(x - 4)(x - 1) > 0
Podemos ver então que x < 1 e x > 4 satisfariam.
Portanto, além da condição de existência, que é x > 2 e x≠3, é necessário que x > 4.
Assim, a resposta seria ]4, +∞[
Contudo, podemos ver que se o valor da base for menor que 1, então teremos o valor do logarítimo como negativo, isto é:
Portanto, se o valor de x-2 for menor que 1, sempre satisfará.
Assim, o gabarito está correto.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Inequação Logaritmica
Obrigado pelas correções, Carlos Adir! :-)Carlos Adir escreveu:Boa noite Anaclaracn,
Só uma coisinha que eu gostaria de observar:
Quando representamos:
]2, +∞[ - [3, 4]
Estamos indicando
]2, 3[∪]4, +∞[
Ou seja, estamos excluindo qualquer valor entre 3 e 4.
Se queremos retirar somente os valores de 3 e 4, o correto é representar:
]2, +∞4}
Outra coisinha, é que:(x-2)² > xResolvendo o logaritmo, teremos (x-2)2>x
x2-4x+4=x
x2-5x+4=0
(x-4)*(x-1)=0
x=4 ou x=1
Dessa forma, x>4 ou x>1
x² - 5x + 4 > 0
(x - 4)(x - 1) > 0
Podemos ver então que x < 1 e x > 4 satisfariam.
Portanto, além da condição de existência, que é x > 2 e x≠3, é necessário que x > 4.
Assim, a resposta seria ]4, +∞[
Contudo, podemos ver que se o valor da base for menor que 1, então teremos o valor do logarítimo como negativo, isto é:
Portanto, se o valor de x-2 for menor que 1, sempre satisfará.
Assim, o gabarito está correto.
Desculpa pelos erros, juniorderrossi.
anaclaracn- Jedi
- Mensagens : 279
Data de inscrição : 16/09/2015
Idade : 26
Localização : Niterói, Rio de Janeiro
Re: Inequação Logaritmica
Obrigado pela ajuda, Carlos e Ana.
O que não ficou claro para mim ainda é o porquê vocês inverteram a desigualdade alí?
Por exemplo, eu tenho o log:
log_{(x-2)}x<2
Por que, ao aplicar a propriedade básica do logaritmo, a desigualdade inverteu?
Não ficaria (x-2)² < x em vez de (x-2)² > x?
Pelo material que eu andei estudando, só inverte a desigualdade quando a base do logaritmo pertencer ao intervalo (0,1). Como, neste caso, temos uma incógnita na base não deveríamos considerar dois casos?
O primeiro quando X-2 >0 (x>2) e x-2 ≠1 (x≠3)
O segundo quando 0 < x-2 <1 (2< x <3).
O que não ficou claro para mim ainda é o porquê vocês inverteram a desigualdade alí?
Por exemplo, eu tenho o log:
Por que, ao aplicar a propriedade básica do logaritmo, a desigualdade inverteu?
Não ficaria (x-2)² < x em vez de (x-2)² > x?
Pelo material que eu andei estudando, só inverte a desigualdade quando a base do logaritmo pertencer ao intervalo (0,1). Como, neste caso, temos uma incógnita na base não deveríamos considerar dois casos?
O primeiro quando X-2 >0 (x>2) e x-2 ≠1 (x≠3)
O segundo quando 0 < x-2 <1 (2< x <3).
juniorderrossi- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 02/06/2015
Idade : 29
Localização : Camaquã, Rio Grande do Sul, Brasil
Re: Inequação Logaritmica
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Inequação Logarítmica
» Inequação Logaritmica
» Inequação Logarítmica II
» Inequação Logarítmica
» inequação logaritmica
» Inequação Logaritmica
» Inequação Logarítmica II
» Inequação Logarítmica
» inequação logaritmica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|