Função do segundo grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função do segundo grau
O lucro mensal de um estabelecimento comercial pode ser mensurado por uma função do segundo grau, em que o lucro, em reais, é uma função da quantidade x de unidades vendidas.
Há custos para se manter o estabelecimento, assim, nesse caso, quando são vendidas 0 ou 100 unidades, o lucro do estabelecimento é igual a zero.
Se o lucro máximo mensal é de 5000 reais, então o coeficiente do termo quadrático da função do segundo grau que fornece o lucro é:
Resposta: consta como -0,5
Só consegui chegar a -2... gostaria de saber o que estou fazendo errado, Obrigado!
Há custos para se manter o estabelecimento, assim, nesse caso, quando são vendidas 0 ou 100 unidades, o lucro do estabelecimento é igual a zero.
Se o lucro máximo mensal é de 5000 reais, então o coeficiente do termo quadrático da função do segundo grau que fornece o lucro é:
Resposta: consta como -0,5
Só consegui chegar a -2... gostaria de saber o que estou fazendo errado, Obrigado!
arthurgio- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 17/03/2015
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Função do segundo grau
Boa noite.
O lucro mensal do estabelecimento é mensurado por uma função do 2º grau em que o lucro, em reais, é uma função da quantidade x de unidades vendidas: f(x) = ax² + bx + c.
Quando 0 ou 100 unidades são vendidas, o lucro é igual a zero, ou seja, a imagem de x = 0 ou x = 100 será igual zero:
f(0) = a(0)² + b(0) + c ⇔ 0 + 0 + c = 0 ⇔ c = 0 (descobrimos o termo independente)
f(100) = a(100)² + b(100) + c ⇔ 10000a + 100b + c = 0 ⇔ a = -b/100 (encontramos a em função de b e b em função de a)
Sabemos que a função f(x) = ax² + bx + c com a < 0 admite um valor máximo yM = -∆ /4a em x = -b/2a
yM = - (b² - 4ac)/4a ⇔ 5000 = - (b² - 0)/4(-b/100) ⇔ 5000 = -100b²/-4b ⇔ 5000 = 25b ⇔ b = 200
x = -b/2a ⇔ x = 100a/2a ⇔ x = 50
Quando x = 50, yM = 5000, logo f(x) = ax² + bx + c ⇔ 5000 = a(50)² + 200(50) + 0 ⇔ 5000 = 2500a + 10000 ⇔ -5000 = 2500a ⇔ a = -1/2 ou a = -0,5.
O lucro mensal do estabelecimento é mensurado por uma função do 2º grau em que o lucro, em reais, é uma função da quantidade x de unidades vendidas: f(x) = ax² + bx + c.
Quando 0 ou 100 unidades são vendidas, o lucro é igual a zero, ou seja, a imagem de x = 0 ou x = 100 será igual zero:
f(0) = a(0)² + b(0) + c ⇔ 0 + 0 + c = 0 ⇔ c = 0 (descobrimos o termo independente)
f(100) = a(100)² + b(100) + c ⇔ 10000a + 100b + c = 0 ⇔ a = -b/100 (encontramos a em função de b e b em função de a)
Sabemos que a função f(x) = ax² + bx + c com a < 0 admite um valor máximo yM = -∆ /4a em x = -b/2a
yM = - (b² - 4ac)/4a ⇔ 5000 = - (b² - 0)/4(-b/100) ⇔ 5000 = -100b²/-4b ⇔ 5000 = 25b ⇔ b = 200
x = -b/2a ⇔ x = 100a/2a ⇔ x = 50
Quando x = 50, yM = 5000, logo f(x) = ax² + bx + c ⇔ 5000 = a(50)² + 200(50) + 0 ⇔ 5000 = 2500a + 10000 ⇔ -5000 = 2500a ⇔ a = -1/2 ou a = -0,5.
wololo!- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 01/10/2015
Idade : 33
Localização : Brasil
Re: Função do segundo grau
Wololo, o raciocínio está todo certo, só um pequeno detalhe no final:
Quando x = 50, yM = 5000, logo f(x) = ax² + bx + c ⇔ 5000 = a(50)² + 200(50) + 0 ⇔ 5000 = 2500a + 10000 ⇔ -5000 = 2500a ⇔a = -1/2 ou a = -0,5.
a= -5000/2500
a=-2
Abraço, bons estudos!
Quando x = 50, yM = 5000, logo f(x) = ax² + bx + c ⇔ 5000 = a(50)² + 200(50) + 0 ⇔ 5000 = 2500a + 10000 ⇔ -5000 = 2500a ⇔
a= -5000/2500
a=-2
Abraço, bons estudos!
Gierson Trucolo- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 20/09/2013
Idade : 28
Localização : Rio de janeiro, RJ
Re: Função do segundo grau
Olá, pois então, a resposta parece mesmo ser -2, acho que o gabarito que peguei que consta -0,5 está errado...
arthurgio- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 17/03/2015
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Função do segundo grau
Nossa!!! Tens razão! Fiz ontem prestes a dormir, mas sono não é desculpa, muita falta de atenção da minha parte. Obrigado por me corrigir!Gierson Trucolo escreveu:Wololo, o raciocínio está todo certo, só um pequeno detalhe no final:
Quando x = 50, yM = 5000, logo f(x) = ax² + bx + c ⇔ 5000 = a(50)² + 200(50) + 0 ⇔ 5000 = 2500a + 10000 ⇔ -5000 = 2500a ⇔a = -1/2 ou a = -0,5.
a= -5000/2500
a=-2
Abraço, bons estudos!
Bom dia, arthurgio. Concordo que o gabarito deve estar errado.arthurgio escreveu:Olá, pois então, a resposta parece mesmo ser -2, acho que o gabarito que peguei que consta -0,5 está errado...
wololo!- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 01/10/2015
Idade : 33
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» funcao do primeiro grau e segundo grau
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» FUNÇÃO do segundo grau
» função do segundo grau
» função do segundo grau
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» FUNÇÃO do segundo grau
» função do segundo grau
» função do segundo grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|