Conjuntos (raciocinio complicado)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Conjuntos (raciocinio complicado)
Em entrevista a um grupo de recém-graduados, candidatos a uma
vaga no mercado de trabalho, foram feitas as seguintes perguntas:
I. Você escolheu sua profissão baseando-se em resultados de
um teste vocacional?
II. Você escolheu sua profissão visando status, poder ou
dinheiro?
Sabendo-se que todos os candidatos responderam às duas
perguntas, que 11 responderam sim às duas, que 14 responderam
não à primeira, que 7 responderam não à segunda e que 28
disseram sim a, pelo menos, uma das duas perguntas, pode-se
afirmar que o número total de candidatos entrevistados foi igual a
1) 30 < resposta
2) 35
3) 41
4) 47
5) 52
vaga no mercado de trabalho, foram feitas as seguintes perguntas:
I. Você escolheu sua profissão baseando-se em resultados de
um teste vocacional?
II. Você escolheu sua profissão visando status, poder ou
dinheiro?
Sabendo-se que todos os candidatos responderam às duas
perguntas, que 11 responderam sim às duas, que 14 responderam
não à primeira, que 7 responderam não à segunda e que 28
disseram sim a, pelo menos, uma das duas perguntas, pode-se
afirmar que o número total de candidatos entrevistados foi igual a
1) 30 < resposta
2) 35
3) 41
4) 47
5) 52
Laislilas- Jedi
- Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Re: Conjuntos (raciocinio complicado)
Querida Laís, acredito que essa questão não tenha um "raciocínio complicado", é bom encarar as questões sem mistificá-las, acompanha comigo:
Vou dividir em quatro grupos
I II
S S -> disseram sim as duas
S N -> Sim a primeira, não a segunda
N S -> Não a primeira, sim a segunda
N N -> Não as duas
Agora vamos montar umas equações:
A) 11 responderam sim às duas:
SS = 11
B)14 responderam não à primeira:
NS + NN = 14
C)7 responderam não à segunda
SN + NN = 7
D)28 disseram sim a, pelo menos, uma das duas perguntas
SS + SN + NS = 28
Substituindo pela eq (A)
SN +NS = 17
ficamos então, com um sistema de 3 incógnitas e 3 equações:
(b)NS + NN = 14
(c)SN + NN = 7
(d)SN +NS = 17
fazendo (b) - (c) temos:
NS - SN = 7 (e)
agora fazemos (d)+(e) ficamos com:
2NS= 24
NS = 12
substituindo o que encontramos na eq (b) obtemos:
NN = 2
e substituindo o valor de NN na eq (c) obtemos:
SN = 5
Agora, só somarmos tudo para acharmos quantos participantes temos:
SS+SN+NS+NN = total de participantes
11+5+12+2
30 participantes
Fácil, não?
Vou dividir em quatro grupos
I II
S S -> disseram sim as duas
S N -> Sim a primeira, não a segunda
N S -> Não a primeira, sim a segunda
N N -> Não as duas
Agora vamos montar umas equações:
A) 11 responderam sim às duas:
SS = 11
B)14 responderam não à primeira:
NS + NN = 14
C)7 responderam não à segunda
SN + NN = 7
D)28 disseram sim a, pelo menos, uma das duas perguntas
SS + SN + NS = 28
Substituindo pela eq (A)
SN +NS = 17
ficamos então, com um sistema de 3 incógnitas e 3 equações:
(b)NS + NN = 14
(c)SN + NN = 7
(d)SN +NS = 17
fazendo (b) - (c) temos:
NS - SN = 7 (e)
agora fazemos (d)+(e) ficamos com:
2NS= 24
NS = 12
substituindo o que encontramos na eq (b) obtemos:
NN = 2
e substituindo o valor de NN na eq (c) obtemos:
SN = 5
Agora, só somarmos tudo para acharmos quantos participantes temos:
SS+SN+NS+NN = total de participantes
11+5+12+2
30 participantes
Fácil, não?
Gierson Trucolo- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 20/09/2013
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro, RJ
Re: Conjuntos (raciocinio complicado)
Verdade, obrigada!
Laislilas- Jedi
- Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Tópicos semelhantes
» Raciocínio Lógico e Conjuntos
» Problema complicado 2
» sistema complicado
» Não tão complicado - BÚSSOLA
» Problema complicado
» Problema complicado 2
» sistema complicado
» Não tão complicado - BÚSSOLA
» Problema complicado
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos