Enem 2015 - Certos tipos de superfícies...
Página 1 de 1
Enem 2015 - Certos tipos de superfícies...
Enem 2015 - Questão 53 - Prova AZUL
Certos tipos de superfícies na natureza podem refletir luz de forma a gerar um efeito de arco-íris. Essa característica é conhecida como iridescência e ocorre por causa do fenômeno da interferência de película fina. A figura ilustra o esquema de uma fina camada iridescente de óleo sobre uma poça d'água. parte do feixe de luz branca incidente (1) reflete na interface ar/óleo e sofre inversão de face (2), o que equivale a uma mudança de meio comprimento de onda. A parte refratada do feixe (3) incide na interface óleo/água e sofre reflexão sem inversão de fase (4). O observador indicado enxergará aquela região do filme com coloração equivalente à do comprimento de onda que sofre interferência completamente construtiva entre os raios (2) e (5), mas essa condição só é possível para uma espessura mínima de película. Considere que o caminho percorrido percorrido em (3) e (4) corresponde ao dobro da espessura E da película de óleo.
Expressa em termos de comprimento de onda (λ), a espessura mínima é igual a
(A) λ/4
(B) λ/2
(C) 3λ/4
(D) λ
(E) 2λ
Re: Enem 2015 - Certos tipos de superfícies...
Como há uma inversão de fase na primeira reflexão e na segunda não, ocorre uma defasagem entre os raios (2) e (5) igual a meio comprimento de onda para que a interferência seja totalmente construtiva. Assim
2e=λ/2 ---> e=λ/4
2e=λ/2 ---> e=λ/4
Convidado- Convidado
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos