Determine o valor de m na função real....
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Determine o valor de m na função real....
Determine o valor de m na função real f(x)=-3x²+2(m-1)x+(m+1) para que o valor máximo seja 2
Como acho,galerinha?
Como acho,galerinha?
Milicoafa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 27
Localização : Olinda
Re: Determine o valor de m na função real....
O valor máximo é calculado por -d/4a, sendo d = delta.
d= b^2 - 4ac
d = (2m-2) ^2 - 4 ( -3) (m+1)
d = 4m^2 - 8m +4 + 12m + 12
d = 4m^2 + 4m + 16
Portanto,
-d / 4a = - (4m^2 + 4m + 16) / -12 = 2, uma vez que o valor máximo é 2.
Daí: (4m^2 + 4m + 16)/12 = 2
Multiplicando por 12:
4m^2 + 4m + 16 = 24
Subtraindo 24:
4m^2 + 4m - 8 = 0
Dividindo todos os membros por 4:
m^2 + m - 2 = 0
(m + 2) ( m - 1) = 0
m = 1 ou m=-2.
No primeiro caso, temos:
- 3 x ^2 + 2,
Nesse caso, o delta é positivo, logo, a função é real.
No segundo caso: -3 x ^2 - 6x - 1
Nesse caso, o delta é positivo, logo, a função é real.
Em ambos os casos, delta = 24, e -24/ -12 = 2.
Portanto, os valores possíveis de m são 1 e -2.
d= b^2 - 4ac
d = (2m-2) ^2 - 4 ( -3) (m+1)
d = 4m^2 - 8m +4 + 12m + 12
d = 4m^2 + 4m + 16
Portanto,
-d / 4a = - (4m^2 + 4m + 16) / -12 = 2, uma vez que o valor máximo é 2.
Daí: (4m^2 + 4m + 16)/12 = 2
Multiplicando por 12:
4m^2 + 4m + 16 = 24
Subtraindo 24:
4m^2 + 4m - 8 = 0
Dividindo todos os membros por 4:
m^2 + m - 2 = 0
(m + 2) ( m - 1) = 0
m = 1 ou m=-2.
No primeiro caso, temos:
- 3 x ^2 + 2,
Nesse caso, o delta é positivo, logo, a função é real.
No segundo caso: -3 x ^2 - 6x - 1
Nesse caso, o delta é positivo, logo, a função é real.
Em ambos os casos, delta = 24, e -24/ -12 = 2.
Portanto, os valores possíveis de m são 1 e -2.
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Sbr(Ryan) gosta desta mensagem
Re: Determine o valor de m na função real....
Muitoo obrigado,thiago!!explicou passo a passo. ajudou bastante.
Milicoafa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 27
Localização : Olinda
Tópicos semelhantes
» Determine o zero real da função:
» Função - determine o valor
» Funcao real de variavel real
» Função real de variável real, Determinar zeros
» Determine a potência real
» Função - determine o valor
» Funcao real de variavel real
» Função real de variável real, Determinar zeros
» Determine a potência real
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos