Polinômio.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio.
Assinale V ou F:
a) Sendo m,n e p constantes reais, para que se tenha 8x³+36x²+54x+p≡(mx + n)³, o valor de p deverá ser igual a 27.
b) Dividindo um polinômio P(x) por x-3, obtém-se o quociente Q1(x) e o resto R1=5. Dividindo Q1(x) por 2x-4, obtém se o resto 8. Então, o resto da divisão de P(x) por (x-3).(2x-4) é representado por R(x)=8x-19.
c) Dada a equação x5+mx2+nx+1=0, com m e n reais, podemos afirmar que a equação pode admitir uma raiz imaginária com multiplicidade maior que 2.
d) A equação 2x⁴ -√2x³ +x² -5=0 admite uma raiz positiva menor do que √ 2.
a) Sendo m,n e p constantes reais, para que se tenha 8x³+36x²+54x+p≡(mx + n)³, o valor de p deverá ser igual a 27.
b) Dividindo um polinômio P(x) por x-3, obtém-se o quociente Q1(x) e o resto R1=5. Dividindo Q1(x) por 2x-4, obtém se o resto 8. Então, o resto da divisão de P(x) por (x-3).(2x-4) é representado por R(x)=8x-19.
c) Dada a equação x5+mx2+nx+1=0, com m e n reais, podemos afirmar que a equação pode admitir uma raiz imaginária com multiplicidade maior que 2.
d) A equação 2x⁴ -√2x³ +x² -5=0 admite uma raiz positiva menor do que √ 2.
Henriquetak- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 10/06/2015
Idade : 31
Localização : Uberlandia, Mg, Brasil
Re: Polinômio.
a) (mx + n)³ = m³x³ + 3m²nx² + 3mn²x + n³
Para 8x³ + 36x² + 54x + p = m³x³ + 3m²nx² + 3mn²x + n³, deve-se ter:
8 = m³ --> m = 2
36 = 3m²n --> n = 12/m² = 12/2² = 3
p = n³ = 3³ = 27
(Verdadeiro)
b) P(x) = (x - 3)Q1(x) + 5 (*)
Q1(x) = (2x - 4)Q2(x) + 8 (**)
Como o resto da divisão de P(x) por (x - 3)(2x - 4) deve ter grau menor que (x - 3)(2x - 4), então R(x) = ax + b.
P(x) = (x - 3)(2x - 4)H(x) + ax + b (***)
Fazendo x = 3 em (*), obtemos P(3) = 5. Fazendo x = 2 em (**), obtemos Q1(2) = 8. Fazendo x = 2 em (*) e sabendo que Q1(2) = 8, obtemos P(2) = (-1)*8 + 5 = -3.
Fazendo x = 2 e x = 3 em (***) e sabendo que P(2) = -3 e P(3) = 5, obtemos:
-3 = a*2 + b --> 2a + b = -3
5 = a*3 + b --> 3a + b = 5
Das duas equações temos que a = 8 e b = -19.
Logo, R(x) = 8x - 19.
(Verdadeiro)
c) Uma equação polinomial de 5º grau com coeficientes reais pode admitir até 5 raízes, sendo que quando houver raiz complexa outra raiz deverá ser necessariamente o conjugado dessa. Logo, tal equação pode admitir no máximo duas raízes complexas iguais (sendo que duas das outras 3 serão os conjugados dessas e a restante será uma raiz real).
(Falso)
d) Considerando o polinômio P(x) = 2x^4 - √2x^3 + x^2 - 5, temos:
P(0) = -5
P(√2) = 1
Como P(0) < 0 e P(√2) > 0, então necessariamente existe um valor "a" entre 0 e √2 tal que P(a) = 0.
(Verdadeiro)
Para 8x³ + 36x² + 54x + p = m³x³ + 3m²nx² + 3mn²x + n³, deve-se ter:
8 = m³ --> m = 2
36 = 3m²n --> n = 12/m² = 12/2² = 3
p = n³ = 3³ = 27
(Verdadeiro)
b) P(x) = (x - 3)Q1(x) + 5 (*)
Q1(x) = (2x - 4)Q2(x) + 8 (**)
Como o resto da divisão de P(x) por (x - 3)(2x - 4) deve ter grau menor que (x - 3)(2x - 4), então R(x) = ax + b.
P(x) = (x - 3)(2x - 4)H(x) + ax + b (***)
Fazendo x = 3 em (*), obtemos P(3) = 5. Fazendo x = 2 em (**), obtemos Q1(2) = 8. Fazendo x = 2 em (*) e sabendo que Q1(2) = 8, obtemos P(2) = (-1)*8 + 5 = -3.
Fazendo x = 2 e x = 3 em (***) e sabendo que P(2) = -3 e P(3) = 5, obtemos:
-3 = a*2 + b --> 2a + b = -3
5 = a*3 + b --> 3a + b = 5
Das duas equações temos que a = 8 e b = -19.
Logo, R(x) = 8x - 19.
(Verdadeiro)
c) Uma equação polinomial de 5º grau com coeficientes reais pode admitir até 5 raízes, sendo que quando houver raiz complexa outra raiz deverá ser necessariamente o conjugado dessa. Logo, tal equação pode admitir no máximo duas raízes complexas iguais (sendo que duas das outras 3 serão os conjugados dessas e a restante será uma raiz real).
(Falso)
d) Considerando o polinômio P(x) = 2x^4 - √2x^3 + x^2 - 5, temos:
P(0) = -5
P(√2) = 1
Como P(0) < 0 e P(√2) > 0, então necessariamente existe um valor "a" entre 0 e √2 tal que P(a) = 0.
(Verdadeiro)
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Tópicos semelhantes
» Divisão de polinômio por polinômio - Duvida.
» Divisão de polinômio por polinômio.
» Polinômio
» Polinômio (AFA)
» polinômio
» Divisão de polinômio por polinômio.
» Polinômio
» Polinômio (AFA)
» polinômio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|