Geometria plana
4 participantes
Página 1 de 1
Geometria plana
Num triângulo ABC, AB = 5cm, AC = 7cm, e BC = 6cm. Calcule o comprimento da mediana relativa ao lado BC.
Resposta: 2 x raiz de 7.
Resposta: 2 x raiz de 7.
arthurgio- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 17/03/2015
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Geometria plana
Um modo é aplicar geometria analítica ao triângulo com os pontos convenientemente colocados num plano cartesiano.
M é ponto médio:
Da medida dos segmentos:
Do sistema: x=1 e y=2 raiz de 6 --> A(1,2√6)
A distância entre M e A é a medida da mediana.
M é ponto médio:
Da medida dos segmentos:
Do sistema: x=1 e y=2 raiz de 6 --> A(1,2√6)
A distância entre M e A é a medida da mediana.
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Geometria plana
Muito obrigado!
Estava resolvendo uma série de exercícios de geometria plana e nem me lembrei de aplicar a geometria analítica colocando os pontos no plano catesiano.
Estava resolvendo uma série de exercícios de geometria plana e nem me lembrei de aplicar a geometria analítica colocando os pontos no plano catesiano.
arthurgio- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 17/03/2015
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Geometria plana
existe a fórmula para calculo da mediana, com ela sai mais rápido.
Nesse caso ficaria.
d =√(( 2.(5² + 7²) - 6²)/4) d = 2√7
O ruim é lembrar da fórmula.
Nesse caso ficaria.
d =√(( 2.(5² + 7²) - 6²)/4) d = 2√7
O ruim é lembrar da fórmula.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Geometria plana
OOO Eu desconheço essa fórmula, mas deduzo que seria:
d=√(( 2.(b² + c²) - a²)/4) sempre ? (a sendo o lado relativo à mediana)
d=√(( 2.(b² + c²) - a²)/4) sempre ? (a sendo o lado relativo à mediana)
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Geometria plana
Não precisa decorar fórmulas novas nem usar GA
Isto pode ser provado pela Lei dos cossenos:
AC² = AB² + BC² - 2.AB.BC.cosB ---> 7² = 5² + 6² - 2.5.6.cosB ---> cosB = 1/5
Idem no triângulo ABM ---> AM² = AB² + BM² - 2.AB.BM.cosB ---> AM² = 5² + 3² - 2.5.3.(1/5) ---> AM = 2.√7
Isto pode ser provado pela Lei dos cossenos:
AC² = AB² + BC² - 2.AB.BC.cosB ---> 7² = 5² + 6² - 2.5.6.cosB ---> cosB = 1/5
Idem no triângulo ABM ---> AM² = AB² + BM² - 2.AB.BM.cosB ---> AM² = 5² + 3² - 2.5.3.(1/5) ---> AM = 2.√7
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria plana
Sim. Na sua figura para ficar melhor de entender "b" seria o lado AB, "c" seria o lado AC e "a" seria o lado BC.
d=√(( 2.(b² + c²) - a²)/4)
d=√(( 2.(b² + c²) - a²)/4)
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Geometria plana
Obrigado, fantecele88 e Mestre Elcioschin. :tiv:
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|