Volume de pirâmide
2 participantes
Página 1 de 1
Volume de pirâmide
Qual é o volume do tronco de pirâmide quadrangular regular, sabendo que os raios das circunferências circunscritas às bases medem 3 m e 8 m, e que o apótema do tronco mede 13 m ?
Resposta do livro: V = 97*V626/6 m³.
Eu encontrei como resposta 97*V626/3 m³. Aqui vão os meus cálculos, e agradeço gentilmente pela devida correção.
B ---> área da base maior
b ---> área da base menor
B ---> 8² = (L/2)² + (L/2)² ---> Pitágoras ---> B = 128 e L = 8*V2
b ---> 3² = (l/2)² + (l/2)² ---> Pitágoras ---> b = 18 e l = 3*V2
Diferença entre os apótemas da base maior e da base menor ---> L/2 - l/2 = 8*V2/2 - 3*V2/2 = 5*V2/2
Novamente Pitágoras ---> (13)² = (5*V2/2)² + H² ---> para encontrar a altura H da pirâmide
H² = 313/2 ---> H = V626/2
V = ((V626/2)/3)*(128 + 18 + V128*18)
V = (V626/6)* 194 ---> V = (V626/3)*97 m³
Resposta do livro: V = 97*V626/6 m³.
Eu encontrei como resposta 97*V626/3 m³. Aqui vão os meus cálculos, e agradeço gentilmente pela devida correção.
B ---> área da base maior
b ---> área da base menor
B ---> 8² = (L/2)² + (L/2)² ---> Pitágoras ---> B = 128 e L = 8*V2
b ---> 3² = (l/2)² + (l/2)² ---> Pitágoras ---> b = 18 e l = 3*V2
Diferença entre os apótemas da base maior e da base menor ---> L/2 - l/2 = 8*V2/2 - 3*V2/2 = 5*V2/2
Novamente Pitágoras ---> (13)² = (5*V2/2)² + H² ---> para encontrar a altura H da pirâmide
H² = 313/2 ---> H = V626/2
V = ((V626/2)/3)*(128 + 18 + V128*18)
V = (V626/6)* 194 ---> V = (V626/3)*97 m³
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Volume de pirâmide
Eduardo
Não consegui encontrar nenhuma falha na sua resolução.
Portanto acho que o gabarito deve estar mesmo errado.
Elcio
Não consegui encontrar nenhuma falha na sua resolução.
Portanto acho que o gabarito deve estar mesmo errado.
Elcio
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Pirâmide - Volume.
» Volume de Pirâmide
» Volume de uma pirâmide
» Volume de pirâmide
» Volume de pirâmide
» Volume de Pirâmide
» Volume de uma pirâmide
» Volume de pirâmide
» Volume de pirâmide
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|