Retângulo inscrito em uma elipse
4 participantes
Página 1 de 1
Retângulo inscrito em uma elipse
Determine os comprimentos dos lados do retângulo de área máxima, com lados paralelos aos eixos coordenados, inscrito na elipse de equação .
Marcos Vinicius98- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 21/02/2015
Idade : 25
Localização : Taquarituba, São Paulo, Brasil
Re: Retângulo inscrito em uma elipse
S = (2.x).)2.y) ---> S = (2.x).[2.√(1 - 2.x²)] ---> S = 4.x.(1 - 2.x²)1/2
Derive, iguale a derivada a zero e calcule x. Depois calcule y.
Derive, iguale a derivada a zero e calcule x. Depois calcule y.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Retângulo inscrito em uma elipse
Eu procurei uma resposta SEM derivar mas não consegui.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Retângulo inscrito em uma elipse
Uma solução sem derivar:
Queremos os valores de x, y que resultem em área máxima S
Sendo S máxima, S² também será máxima:
S² = 16.x².(1 - 2.x²) ---> S² = - 32.(x²)² + 16.(x²)
Temos uma função do 2º grau na variável x². O valor máximo ocorre no vértice da parábola:
xV² = - b/2.a ---> xV² = - 16./2.(-32) ---> xV² = 1/4 ---> xV = 1/2
yV² = 1 - 2.xV² ---> yV² = 1 - 2.(1/4) ---> yV² = 1/2 ---> yV = √2/2
Queremos os valores de x, y que resultem em área máxima S
Sendo S máxima, S² também será máxima:
S² = 16.x².(1 - 2.x²) ---> S² = - 32.(x²)² + 16.(x²)
Temos uma função do 2º grau na variável x². O valor máximo ocorre no vértice da parábola:
xV² = - b/2.a ---> xV² = - 16./2.(-32) ---> xV² = 1/4 ---> xV = 1/2
yV² = 1 - 2.xV² ---> yV² = 1 - 2.(1/4) ---> yV² = 1/2 ---> yV = √2/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Retângulo inscrito em uma elipse
Genial, Élcio!!!
Foi justamente aí, ao tentar me desfazer da raiz, que eu havia empatado. Não tive a ideia simples -- e por isso brilhante -- de elevar ao quadrado toda a área.
Apenas reforçando que as medidas dos lados solicitada pela questão serão 2.xV e 2.yV.
Obrigado.
Foi justamente aí, ao tentar me desfazer da raiz, que eu havia empatado. Não tive a ideia simples -- e por isso brilhante -- de elevar ao quadrado toda a área.
Apenas reforçando que as medidas dos lados solicitada pela questão serão 2.xV e 2.yV.
Obrigado.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Retângulo inscrito em uma elipse
por que não mexeu no x^4?
Mikasa.Ackerman- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 05/01/2019
Idade : 27
Localização : SP
Re: Retângulo inscrito em uma elipse
O que você quer dizer com "não mexeu no x^4" ?
Temos a função S² = -32.(x²)² + 16.(x²)
Fazendo x² = z ---> S² = - 32.z² + 16.z
Temos uma função do 2º grau: parábola com a concavidade voltada para baixo (a = - 32)
zV = - b/2.a ---> zV = - 16/2.(-32) ---> zV = 1/4 ---> xV² = 1/4 --> xV = 1/2
Na minha resolução eu fiz diretamente, sem usar o z
Temos a função S² = -32.(x²)² + 16.(x²)
Fazendo x² = z ---> S² = - 32.z² + 16.z
Temos uma função do 2º grau: parábola com a concavidade voltada para baixo (a = - 32)
zV = - b/2.a ---> zV = - 16/2.(-32) ---> zV = 1/4 ---> xV² = 1/4 --> xV = 1/2
Na minha resolução eu fiz diretamente, sem usar o z
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Retângulo fundamental de um elípse
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triangulo inscrito em elipse
» AJUDA quadrado inscrito elipse
» Área do quadrado inscrito na elipse
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triangulo inscrito em elipse
» AJUDA quadrado inscrito elipse
» Área do quadrado inscrito na elipse
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos