PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UPE - Adapt.) Circunferência e Triângulo

4 participantes

Ir para baixo

(UPE - Adapt.) Circunferência e Triângulo Empty (UPE - Adapt.) Circunferência e Triângulo

Mensagem por Convidado Qui 10 Set 2015, 20:44

Em um sistema de coordenadas cartesianas ortogonais, os pontos A (-2,4), B (6,-2) e C (-2,-2) são os vértices do triângulo ABC. Qual a equação da circunferência circunscrita a esse triângulo?

Obs: Tentei de várias maneiras, mas não consegui chegar a resposta correta. Penso que antes de tudo deve-se achar o centro, o qual é o mesmo para a circunferência e para o triângulo...


Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

(UPE - Adapt.) Circunferência e Triângulo Empty Re: (UPE - Adapt.) Circunferência e Triângulo

Mensagem por Euclides Qui 10 Set 2015, 20:54

Trace perpendiculares aos pontos médios de dois lados do triângulo (note que o lado BC é horizontal). O cruzamento das retas é o centro procurado.

(UPE - Adapt.) Circunferência e Triângulo Art_142

o raio é a distância do centro a um dos pontos.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UPE - Adapt.) Circunferência e Triângulo Empty Re: (UPE - Adapt.) Circunferência e Triângulo

Mensagem por Convidado Qui 10 Set 2015, 21:20

Olá, Euclides. Muito obrigado pela atenção.

Não consegui entender muito bem a sua resolução. 

1°) Como você sabe que ao traçar retas perpendiculares, do cruzamento destas surge o raio?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

(UPE - Adapt.) Circunferência e Triângulo Empty Re: (UPE - Adapt.) Circunferência e Triângulo

Mensagem por Euclides Qui 10 Set 2015, 21:22

Porque o apótema de qualquer polígono inscrito passa pelo centro.

(UPE - Adapt.) Circunferência e Triângulo Untitled-2(38)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UPE - Adapt.) Circunferência e Triângulo Empty Re: (UPE - Adapt.) Circunferência e Triângulo

Mensagem por Medeiros Qui 10 Set 2015, 21:51

Só um detalhe que passou despercebido pelo Euclides, a abscissa do ponto A(-2, 4).

Então o triângulo é retângulo em C, pitagórico de lados 6, 8 e 10, com centro F(2, 1) -- porque as mediatrizes são x=2 e y=1 -- e raio=5.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

(UPE - Adapt.) Circunferência e Triângulo Empty Re: (UPE - Adapt.) Circunferência e Triângulo

Mensagem por Convidado Sáb 12 Set 2015, 09:37

Ah, entendi. Muito obrigado, Euclides e Medeiros!

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

(UPE - Adapt.) Circunferência e Triângulo Empty Re: (UPE - Adapt.) Circunferência e Triângulo

Mensagem por Nathaly Abner Lima de Ar Dom 02 Abr 2017, 21:26

Alguém poderia me esclarecer o pq do raio ser 5?
Nathaly Abner Lima de Ar
Nathaly Abner Lima de Ar
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 149
Data de inscrição : 05/02/2014
Idade : 36
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UPE - Adapt.) Circunferência e Triângulo Empty Re: (UPE - Adapt.) Circunferência e Triângulo

Mensagem por Luan Henrique Silva Melo Dom 02 Abr 2017, 22:42

Nathaly Abner Lima de Ar escreveu:Alguém poderia me esclarecer o pq do raio ser 5?
AB²=(-2-6)²+(4+2)²=64+36=100......AB=√100‡ = 10 
AC²=(-2+2)²+(4+2)²=0+36 =36........AC=√36 = 6 
BC²=(6+2)²+(-2+2)²=64+0 = 64.......BC=√64 = 8


Como o triângulo é retângulo (6,8, e 10), o diâmetro da circunferência é a hipotenusa, (r=10/2=5).


Última edição por Luan Henrique Silva Melo em Dom 02 Abr 2017, 22:44, editado 2 vez(es)
Luan Henrique Silva Melo
Luan Henrique Silva Melo
Jedi
Jedi

Mensagens : 348
Data de inscrição : 29/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages/SC

Ir para o topo Ir para baixo

(UPE - Adapt.) Circunferência e Triângulo Empty Re: (UPE - Adapt.) Circunferência e Triângulo

Mensagem por Nathaly Abner Lima de Ar Dom 02 Abr 2017, 22:43

Aaaaaaaah sim. Obg!!
Nathaly Abner Lima de Ar
Nathaly Abner Lima de Ar
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 149
Data de inscrição : 05/02/2014
Idade : 36
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UPE - Adapt.) Circunferência e Triângulo Empty Re: (UPE - Adapt.) Circunferência e Triângulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos