Lei de Coulomb
3 participantes
Página 1 de 1
Lei de Coulomb
Nos pontos A e B separados pela distância AB=3m, fixam-se cargas elétricas puntiformes Qa=8uC e Qb=-2uC, respectivamente. Determine um ponto onde o vetor campo elétrico resultante é nulo.
Pelos meus cálculos cheguei na seguinte expressão:
Qa/d1²=Qb/d2²
Substituindo os valores, cheguei na equação -x²-2x+3=0
As raízes deram 1 e -3. Pela lógica a resposta seria 1m a direita de Qb, mas no gabarito diz que são 3m a direita de Qb. O que eu estou errando? :/
Pelos meus cálculos cheguei na seguinte expressão:
Qa/d1²=Qb/d2²
Substituindo os valores, cheguei na equação -x²-2x+3=0
As raízes deram 1 e -3. Pela lógica a resposta seria 1m a direita de Qb, mas no gabarito diz que são 3m a direita de Qb. O que eu estou errando? :/
fernandosoaares- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 27/04/2015
Idade : 25
Localização : Imbituba, Santa Catarina, Brasil
Re: Lei de Coulomb
Se as cargas estão assim
+Qa.................3m....................-qb...x......<------*------->
o campo nulo deve estar à direita de qb.
\frac{kQ_a}{(3+x)^2}=\frac{kq_b}{x^2}\;\;\to\;\;\frac{4}{(3+x)^2}=\frac{1}{x^2}\;\;\;\begin{cases}x=-1\\x=3\checkmark\end{cases}
+Qa.................3m....................-qb...x......<------*------->
o campo nulo deve estar à direita de qb.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lei de Coulomb
Errei o sinal quando fui desenvolver o binômio (3+x)² kk Muito obrigado!
fernandosoaares- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 27/04/2015
Idade : 25
Localização : Imbituba, Santa Catarina, Brasil
Re: Lei de Coulomb
Se eu igualar as os 2 campos na equação e por raiz nos dois também irá dar x=3, coincidência?Euclides escreveu:Se as cargas estão assim
+Qa.................3m....................-qb...x......<------*------->
o campo nulo deve estar à direita de qb.\frac{kQ_a}{(3+x)^2}=\frac{kq_b}{x^2}\;\;\to\;\;\frac{4}{(3+x)^2}=\frac{1}{x^2}\;\;\;\begin{cases}x=-1\\x=3\checkmark\end{cases}
Daedalus00- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 09/06/2016
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
Re: Lei de Coulomb
Quando temos algo como, por exemplo:Daedalus00 escreveu:Se eu igualar as os 2 campos na equação e por raiz nos dois também irá dar x=3, coincidência?
sabemos que admitirá duas raízes. Quando fazemos
acontece de perdermos uma das raízes (no caso a negativa) o que, especificamente nesta questão, não causará problemas já que sabemos a a posição procurada está à direita da carga negativa.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|