Lei de Coulomb
2 participantes
Página 1 de 1
Lei de Coulomb
Guys, me ajudem nessas duas questões, não consegui resolve-las.
1- Duas bolinhas de acrílico idênticas têm massa m
e carga q. Quando colocadas em um vaso
hemisférico de raio R e de superfície sem
atrito, não condutora, as bolinhas se movem e,
no equilíbrio elas ficam a uma distância R uma
da outra. Determinar a
carga de cada bolinha.
2- Uma partícula com carga Q é fixada em cada um
dos vértices opostos de um quadrado, e uma
partícula com carga q é colocada em cada um dos
dois outros vértices.
a) Se a força eletrostática resultante sobre
cada partícula com carga Q for nula, qual o
valor de Q em função de q ?
b) Existe algum valor de q que faça com que a
força eletrostática resultante sobre cada uma
das quatro partículas seja nula? Explique.
1- Duas bolinhas de acrílico idênticas têm massa m
e carga q. Quando colocadas em um vaso
hemisférico de raio R e de superfície sem
atrito, não condutora, as bolinhas se movem e,
no equilíbrio elas ficam a uma distância R uma
da outra. Determinar a
carga de cada bolinha.
2- Uma partícula com carga Q é fixada em cada um
dos vértices opostos de um quadrado, e uma
partícula com carga q é colocada em cada um dos
dois outros vértices.
a) Se a força eletrostática resultante sobre
cada partícula com carga Q for nula, qual o
valor de Q em função de q ?
b) Existe algum valor de q que faça com que a
força eletrostática resultante sobre cada uma
das quatro partículas seja nula? Explique.
Gintoki- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/09/2018
Idade : 26
Localização : SERRA -ES
Re: Lei de Coulomb
Bem-vindo ao fórum.
Para ser bem atendido você precisa conhecer e seguir nossas Regras, no alto desta página.
Nesta questão, por exemplo, você não respeitou a Regra VI: só é permitida 1 única questão por post.
Por favor, leia todas as Regras e siga-as nas próximas postagens. Vou resolver apenas a 1)
1) Desenhe um hemisfério, com centro O e raio R, com a parte plana no alto e as duas bolinhas em pontos A e B, distantes R.
Trace OA e OB e as forças atuantes em cada bolinha:
1) O peso P, vertical, para baixo
2) A força de repulsão F, horizontal.
3) A reação normal N do hemisfério sobre a bolinha, orientada para o centro O
Para haver o equilíbrio a resultante de P e F deve ser igual e oposta à reação N, isto é |F| = |P|
k.q²/R² = m.g ---> q² = R².(m.g/k) ---> q = R.√(m.g/k)
Para ser bem atendido você precisa conhecer e seguir nossas Regras, no alto desta página.
Nesta questão, por exemplo, você não respeitou a Regra VI: só é permitida 1 única questão por post.
Por favor, leia todas as Regras e siga-as nas próximas postagens. Vou resolver apenas a 1)
1) Desenhe um hemisfério, com centro O e raio R, com a parte plana no alto e as duas bolinhas em pontos A e B, distantes R.
Trace OA e OB e as forças atuantes em cada bolinha:
1) O peso P, vertical, para baixo
2) A força de repulsão F, horizontal.
3) A reação normal N do hemisfério sobre a bolinha, orientada para o centro O
Para haver o equilíbrio a resultante de P e F deve ser igual e oposta à reação N, isto é |F| = |P|
k.q²/R² = m.g ---> q² = R².(m.g/k) ---> q = R.√(m.g/k)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lei de Coulomb
Muito obrigado.
E desculpa pela duas perguntas, não prestei atenção na hora de ler as regras
e novamente obrigado, a resposta foi bem rápida.
E desculpa pela duas perguntas, não prestei atenção na hora de ler as regras
e novamente obrigado, a resposta foi bem rápida.
Gintoki- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/09/2018
Idade : 26
Localização : SERRA -ES
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|