Que números complexos representam dois vértic
+2
dani1801
OliviaTate
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Que números complexos representam dois vértic
Que números complexos representam dois vértices de um triângulo equilátero inscrito numa circunferência de centro na origem, onde um dos três vértices do triângulo é dado por V1 = -2i?
- Gabarito:
- √3 + i e - √3 + i
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Que números complexos representam dois vértic
Não sei se vai ficar muito didático mas irei utilizar artifícios da geometria analítica.
Como o centro é na origem e um dos vértices é -2i, então a equação da circunferência fica:
x2+y2=4
Sendo P(0,-2), W(x1,y1) e Z(x2,y2) o ponto P pertencerá as 2 retas que formarão um triângulo equilátero. Então:
y+2=m.x
m1=tg60º e m2=tg120º -->m1=√3 e m2=-√3
(r1):y+2=√3.x --> y=√3.x-2 e (r2):y+2=-√3.x --> y=-√3.x-2
Achando os valores de x na (r1):
x2+y2=4
x2+(√3.x-2)2=4
x2+3.x2-4√3.x+4=4
4x2-4√3.x=0
x=0 ou x=√3
Como x=0 é o valor de P, então W será:
y=√3.x-2 --> y=3-2=1 --> W=(√3,1)
Achando os valores de x na (r2):
x2+y2=4
x2+(-√3.x-2)2=4
x2+3.x2+4√3.x+4=4
4x2+4√3.x=0
x=0 ou x=-√3
Como x=0 é o valor de P, então Z será:
y=-√3.x-2 --> y=3-2=1 --> Z=(-√3,1)
O x - eixo das abscissas - representa, no plano de Argand-Gauss, os números reais e o y - eixo das ordenadas - representa os números imaginários. Logo, os pontos serão W=√3+i e Z=-√3+i.
Como o centro é na origem e um dos vértices é -2i, então a equação da circunferência fica:
x2+y2=4
Sendo P(0,-2), W(x1,y1) e Z(x2,y2) o ponto P pertencerá as 2 retas que formarão um triângulo equilátero. Então:
y+2=m.x
m1=tg60º e m2=tg120º -->m1=√3 e m2=-√3
(r1):y+2=√3.x --> y=√3.x-2 e (r2):y+2=-√3.x --> y=-√3.x-2
Achando os valores de x na (r1):
x2+y2=4
x2+(√3.x-2)2=4
x2+3.x2-4√3.x+4=4
4x2-4√3.x=0
x=0 ou x=√3
Como x=0 é o valor de P, então W será:
y=√3.x-2 --> y=3-2=1 --> W=(√3,1)
Achando os valores de x na (r2):
x2+y2=4
x2+(-√3.x-2)2=4
x2+3.x2+4√3.x+4=4
4x2+4√3.x=0
x=0 ou x=-√3
Como x=0 é o valor de P, então Z será:
y=-√3.x-2 --> y=3-2=1 --> Z=(-√3,1)
O x - eixo das abscissas - representa, no plano de Argand-Gauss, os números reais e o y - eixo das ordenadas - representa os números imaginários. Logo, os pontos serão W=√3+i e Z=-√3+i.
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
RenataRodrigues- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 186
Data de inscrição : 21/09/2016
Idade : 29
Localização : Araraquara
Re: Que números complexos representam dois vértic
Esdras, excelente explicação. Poderia me explicar uma coisinha que ficou em branco ? Por que fez m2 = 120 º ? Não deveríamos considerar todos os ângulos como sendo 60º, uma vez que se trata de um triângulo equilátero ? Obrigado.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Que números complexos representam dois vértic
Os três afixos dos números complexos estão separados entre si de 120º, de modo que 3.120º = 360º
Desenhe o afixo de V1 = - 2.i ---> ele está sobre o eixo imaginário negativo e tem módulo 2
Desenhe V2 no 1º quadrante, com mesmo módulo e fazendo 30º com o eixo real positivo
Desenhe V3 no 2º quadrante, com mesmo módulo e fazendo 30º com o eixo real pnegativo
Desenhe o afixo de V1 = - 2.i ---> ele está sobre o eixo imaginário negativo e tem módulo 2
Desenhe V2 no 1º quadrante, com mesmo módulo e fazendo 30º com o eixo real positivo
Desenhe V3 no 2º quadrante, com mesmo módulo e fazendo 30º com o eixo real pnegativo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Que números complexos representam dois vértic
Mestre, muito obrigado pela explicação. Eu supus também da seguinte forma: como um dos afixos já foi dado, e o outro está no 1º quadrante com eixo Re(z)>0, então o outro, automaticamente, teria que estar no eixo Re(Z)<0, uma vez que ele é simétrico em relação ao outro, tendo o mesmo eixo Im(Z) > 0.
Como saber disso ? Pois trata-se de um triângulo EQUILÁTERO.
Está certo pensar assim ?
Como saber disso ? Pois trata-se de um triângulo EQUILÁTERO.
Está certo pensar assim ?
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Que números complexos representam dois vértic
Está certo sim: é exatamente o que eu fiz.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Que números complexos representam dois vértic
Muito obrigado, mestre.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» MMC E MDC de dois números
» Dois exercícios de números complexos
» Determine dois números complexos
» Os três números inteiros que representam o comprimento
» Média - (dois números)
» Dois exercícios de números complexos
» Determine dois números complexos
» Os três números inteiros que representam o comprimento
» Média - (dois números)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|