Determine dois números complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Determine dois números complexos
(Fundamentos 6 - G. Iezzi - ex 59)
Determine dois números complexos z1 e z2 tais que |z1| = 1, |z2| = 1 e z1 + z2 = 1.
Resposta: z1 = 1/2 + i√3/2 e z2 = 1/2 - i√3/2
OBS: já fiz "no braço" (forma algébrica), mas gostaria de uma resolução mais técnica, como por exemplo, usando o módulo, colocando os três números numa circunferência de raio 1, essas coisas. Obrigado
Determine dois números complexos z1 e z2 tais que |z1| = 1, |z2| = 1 e z1 + z2 = 1.
Resposta: z1 = 1/2 + i√3/2 e z2 = 1/2 - i√3/2
OBS: já fiz "no braço" (forma algébrica), mas gostaria de uma resolução mais técnica, como por exemplo, usando o módulo, colocando os três números numa circunferência de raio 1, essas coisas. Obrigado
lucasbarion- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 24/04/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Determine dois números complexos
Olá.
Seja z1 = a +bi, z2 = c+di
|z1| = 1 --> a²+b² = 1
|z2 = 1 --> c²+d² = 1
z1+z2 = 1 .:. (a+c) + i*(b+d) = 1
a = 1 - c
b = -d
a²+b² = c²+d² .:. (1-c)² + (-d)² = c²+d² .:. 1 - 2c + c² + d² = c² + d² .:.
c = 1/2 --> a = 1/2 --> b = √3/2 --> d = -√3/2
Assim, z1 = 1/2 + i*√3/2 e z2 = 1/2 - i*√3/2
Acho que não tem muita coisa que pode ser feita além disso não.
Seja z1 = a +bi, z2 = c+di
|z1| = 1 --> a²+b² = 1
|z2 = 1 --> c²+d² = 1
z1+z2 = 1 .:. (a+c) + i*(b+d) = 1
a = 1 - c
b = -d
a²+b² = c²+d² .:. (1-c)² + (-d)² = c²+d² .:. 1 - 2c + c² + d² = c² + d² .:.
c = 1/2 --> a = 1/2 --> b = √3/2 --> d = -√3/2
Assim, z1 = 1/2 + i*√3/2 e z2 = 1/2 - i*√3/2
Acho que não tem muita coisa que pode ser feita além disso não.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Determine dois números complexos
Certo.. Cheguei à mesma resposta desse jeito.. Mas deu um trabalhinho, pensei que teria algum jeito usando o módulo e tals, mas blz
lucasbarion- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 24/04/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Determine dois números complexos
E obrigado então!!
lucasbarion- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 24/04/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dois exercícios de números complexos
» Determine z (números complexos)
» Determine os números complexos
» Determine z (números complexos(
» Que números complexos representam dois vértic
» Determine z (números complexos)
» Determine os números complexos
» Determine z (números complexos(
» Que números complexos representam dois vértic
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|