intensidade de campo elétrico
2 participantes
Página 1 de 1
intensidade de campo elétrico
A figura representa a posição de equilíbrio de duas pequenas esferas eletrizadas, situadas em uma região onde há um campo elétrico uniforme e vertical E. As esferas são de mesma massa m, possuem a mesma carga q e estão suspensas por dois fios isolantes, de mesmo comprimento L, situados em um plano vertical. Calcule a intensidade do campo elétrico.
são dados :
m = 0,6g
g=10m/s²
sen0=0,8
L=1m
constante de coulomb = 9*10^9 (SI)
lql = 2,4*(10^-6)C
- gabarito:
- 175*10²N/C
são dados :
m = 0,6g
g=10m/s²
sen0=0,8
L=1m
constante de coulomb = 9*10^9 (SI)
lql = 2,4*(10^-6)C
Última edição por kill* em Sáb 11 Jul 2015, 03:40, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : esqueci de um "9")
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: intensidade de campo elétrico
Desenhe um sistema xOy passando pela esfera direita (por exemplo)
senθ = 0,6 --> cosθ = 0,8
Distância d entre as duas cargas ---> d = 2.L.cosθ ---> d = 2.1.0,8 ---> d = 1,6 m
O enunciado NÃO diz se ambas as cargas são positivas ou negativas (dá apenas o módulo). Se forem positivas a força Fe devida ao campo elétrico será vertical para baixo. Se formem negativas, Fe será para cima.
Desenhe as forças atuantes na carga direita:
1) Peso (vertical para baixo)
2) Fe (para baixo ou para cima, como já foi explicado)
3) Força Fr de repulsão entre as cargas (para a direita) ---> Fr = k.q²/d²
4) Tensão no fio (ao longo do fio, para cima)
Tx = T.cosθ ---> Ty = T.senθ
Equações de equilíbrio
Ty ± Fe = P ---> T.senθ ± q.E = m.g
Tx = Fr ---> T.cosθ = k.q²/d²
Complete
senθ = 0,6 --> cosθ = 0,8
Distância d entre as duas cargas ---> d = 2.L.cosθ ---> d = 2.1.0,8 ---> d = 1,6 m
O enunciado NÃO diz se ambas as cargas são positivas ou negativas (dá apenas o módulo). Se forem positivas a força Fe devida ao campo elétrico será vertical para baixo. Se formem negativas, Fe será para cima.
Desenhe as forças atuantes na carga direita:
1) Peso (vertical para baixo)
2) Fe (para baixo ou para cima, como já foi explicado)
3) Força Fr de repulsão entre as cargas (para a direita) ---> Fr = k.q²/d²
4) Tensão no fio (ao longo do fio, para cima)
Tx = T.cosθ ---> Ty = T.senθ
Equações de equilíbrio
Ty ± Fe = P ---> T.senθ ± q.E = m.g
Tx = Fr ---> T.cosθ = k.q²/d²
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: intensidade de campo elétrico
Eu fiquei na dúvida quando foi dado o módulo e não o sinal da carga, então seria esse um erro no enunciado? deveria ter sido especificado se a carga é positiva ou negativa? Essa é uma questão do livro que eu uso, não é de nenhum vestibular.
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: intensidade de campo elétrico
Sim, o livro deveria ter sido claro a respeito
Faça com os dois sinais e calcule as duas soluções.
Depois compare com o gabarito e veja qual solução está certa (eu acho que as cargas são negativas)
Faça com os dois sinais e calcule as duas soluções.
Depois compare com o gabarito e veja qual solução está certa (eu acho que as cargas são negativas)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: intensidade de campo elétrico
Obrigado Elcio
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Tópicos semelhantes
» Intensidade do campo elétrico
» intensidade do campo eletrico
» Intensidade de um campo elétrico
» Intensidade do campo elétrico
» intensidade do campo elétrico
» intensidade do campo eletrico
» Intensidade de um campo elétrico
» Intensidade do campo elétrico
» intensidade do campo elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|