Centro de Massa
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Centro de Massa
Dois corpos esféricos de massa M e 5M e raios R e 2R, respectivamente, são liberados noespaço livre. Considerando que a única força interveniente seja a da atração gravitacional mútua, e que seja de 12R a distância de separação inicial entre os centros dos corpos, então, espaço percorrido pelo corpo menor até a colisão será de ?
Resp: 7,5R
Normalmente nesses problemas pode se adotar mais de um referencial pra resolver mas eu não estou conseguindo...por exemplo, adotando o referencial no corpo de massa M:
Xi = Xf
(M.0+5M.12R)/(R+5R) = (Md + 5M(d+3R))/(R+5R)
d=7,5R
agora no corpo de massa maior:
(M.12R + 5M.0)/(5R+R) = (M(d+3R) + 5Md)/(5R+R)
d=3/2R
O que está errado?
Resp: 7,5R
Normalmente nesses problemas pode se adotar mais de um referencial pra resolver mas eu não estou conseguindo...por exemplo, adotando o referencial no corpo de massa M:
Xi = Xf
(M.0+5M.12R)/(R+5R) = (Md + 5M(d+3R))/(R+5R)
d=7,5R
agora no corpo de massa maior:
(M.12R + 5M.0)/(5R+R) = (M(d+3R) + 5Md)/(5R+R)
d=3/2R
O que está errado?
Fisica1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 169
Data de inscrição : 21/10/2009
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Centro de Massa
A força atrativa é mútua
A colisão
Agora, de uma maneira bem prática:
as acelerações estão na proporção de . As distâncias percorridas também estão:
A colisão
Agora, de uma maneira bem prática:
as acelerações estão na proporção de . As distâncias percorridas também estão:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Centro de Massa e Centro e Gravidade
» centro de massa e centro de gravidade
» Centro de Massa.
» Centro de massa
» Centro de massa
» centro de massa e centro de gravidade
» Centro de Massa.
» Centro de massa
» Centro de massa
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|