Dúvida sobre momento de inércia
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvida sobre momento de inércia
Um anel de massa m e raio R rola sem deslizar sobre uma mesa horizontal, com velocidade constante v. Qual é a energia cinética do anel?
a)2 mv2;
b)mv2;
c)3 mv2/2;
d)mv2/2;
e)mv2/4;
A questão no caso é bem simples, e eu só teria que somar as energias cinéticas de rotação e de translação, certo?
K = Kr + Kt
K = mv²/2 + Iω²/2
Entretanto, quando fui procurar na minha apostila o momento de inércia de um anel, encontrei dois valores (MR²/2 e MR), sendo que não é explicitado quando devo usar cada um. Usando um dos valores, cheguei na alternativa (b) e com outro, na (c), então não sei como responder o exercício corretamente. Alguém poderia me explicar qual dos valores usar?
a)2 mv2;
b)mv2;
c)3 mv2/2;
d)mv2/2;
e)mv2/4;
A questão no caso é bem simples, e eu só teria que somar as energias cinéticas de rotação e de translação, certo?
K = Kr + Kt
K = mv²/2 + Iω²/2
Entretanto, quando fui procurar na minha apostila o momento de inércia de um anel, encontrei dois valores (MR²/2 e MR), sendo que não é explicitado quando devo usar cada um. Usando um dos valores, cheguei na alternativa (b) e com outro, na (c), então não sei como responder o exercício corretamente. Alguém poderia me explicar qual dos valores usar?
igorhr- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 08/03/2015
Idade : 24
Localização : Campinas
Re: Dúvida sobre momento de inércia
Dê uma olhada neste link:
Dinâmica da rotação
Um disco possui momento de inércia I=(1/2)mr². É esperado que um anel de mesmo raio e mesma massa, e que não possui massa no centro tenha maior momento de inércia, pois a velocidade na beirada é maior que a do centro.
Creio que o momento de inércia seja MR², o que indica que é a letra B:
K = (mv²/2) + (mr²) . w²/2
K = (mv²/2) + (mr²) . (v/r)²/2
K = mv²
Para calcular o momento de inércia de um anel, é necessário integral, vou tentar aqui fazer, se eu conseguir eu coloco o momento de inércia do anel.
Dinâmica da rotação
Um disco possui momento de inércia I=(1/2)mr². É esperado que um anel de mesmo raio e mesma massa, e que não possui massa no centro tenha maior momento de inércia, pois a velocidade na beirada é maior que a do centro.
Creio que o momento de inércia seja MR², o que indica que é a letra B:
K = (mv²/2) + (mr²) . w²/2
K = (mv²/2) + (mr²) . (v/r)²/2
K = mv²
Para calcular o momento de inércia de um anel, é necessário integral, vou tentar aqui fazer, se eu conseguir eu coloco o momento de inércia do anel.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Exercício sobre momento de inércia
» Dúvida teórica - Momento de inércia
» Dúvida - Momento de Inércia, tensão
» Dúvida sobre Inércia
» [dúvida] Sobre inércia
» Dúvida teórica - Momento de inércia
» Dúvida - Momento de Inércia, tensão
» Dúvida sobre Inércia
» [dúvida] Sobre inércia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|