PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

MHS (Olimpíada de Física da Colômbia)

5 participantes

Ir para baixo

MHS (Olimpíada de Física da Colômbia) Empty MHS (Olimpíada de Física da Colômbia)

Mensagem por Claudir Dom 22 Mar 2015, 17:16

Ao ponto O de uma parede que forma um pequeno ângulo α(alpha) com a vertical prende-se através de um fio de comprimento L uma bola. Logo, inclina-se o fio com a bola de um pequeno ângulo β(beta) (β > α) e solta-se. Considerando-se absolutamente elástico o choque da bola contra a parede, encontre o período das oscilações desse pêndulo.

MHS (Olimpíada de Física da Colômbia) 2q8xdmf

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

MHS (Olimpíada de Física da Colômbia) Empty Re: MHS (Olimpíada de Física da Colômbia)

Mensagem por VictorCoe Ter 24 Mar 2015, 00:51

Como o ângulo é pequeno, podemos considerar que , então podemos analisar pelo círculo trigonométrico como será o movimento desse M.H.S: 

Sendo  a amplitude do M.H.S, temos :

I) Caso não tivesse a parede ( Ou seja, a distância percorrida pela bola seria 4A) : 

MHS (Olimpíada de Física da Colômbia) X38vm1
No caso, a bola iria percorrer todo o arco, tendo um período de 

II) Com a parede, temos: 

MHS (Olimpíada de Física da Colômbia) 11k816w
Temos que o deslocamento da bola será 2A + 2X onde X é . Portanto, vemos que, no círculo, a bola não percorrerá o caminho em branco, logo, o arco percorrido pela circunferência é , portanto, seu período será: 



Logo : 



Mas sabemos T, que achamos em I, substituindo: 



Só que θ nós sabemos, que é θ=arcsin(x/A)=arcsin(α/β) , logo, temos que o período é :


VictorCoe
VictorCoe
Fera
Fera

Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará

Ir para o topo Ir para baixo

MHS (Olimpíada de Física da Colômbia) Empty Re: MHS (Olimpíada de Física da Colômbia)

Mensagem por VictorCoe Ter 24 Mar 2015, 00:52

Se tiver alguma dúvida, só dizer.  Razz
VictorCoe
VictorCoe
Fera
Fera

Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará

Ir para o topo Ir para baixo

MHS (Olimpíada de Física da Colômbia) Empty Re: MHS (Olimpíada de Física da Colômbia)

Mensagem por 88sude Ter 24 Mar 2015, 14:31

"Como o ângulo é pequeno, podemos considerar que senX = X"
isso é alguma propriedade? nunca tinha ouvido falar, vale em todas as situações?


p.s : quando vi a foto de vocês 2 pensei que eram a mesma pessoa =O
88sude
88sude
Jedi
Jedi

Mensagens : 301
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 29
Localização : Santo Andre, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

MHS (Olimpíada de Física da Colômbia) Empty Re: MHS (Olimpíada de Física da Colômbia)

Mensagem por Mimetist Ter 24 Mar 2015, 15:34

Para ângulos pequenos, sim, é válido.

Considere o limite :

\lim_{x\rightarrow 0}\frac{sin(x)}{x}=1

Isso mostra que, para ângulos pequenos, a razão entre o seno de um ângulo x e o ângulo x se aproxima de 1, ou seja, o valor do seno do ângulo se aproxima do valor do próprio ângulo.
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

MHS (Olimpíada de Física da Colômbia) Empty Re: MHS (Olimpíada de Física da Colômbia)

Mensagem por 88sude Ter 24 Mar 2015, 17:53

Mas então só pode-se considerar a relação senX = X para ângulos tendendo a zero em radianos , correto?

como é possível então afirmar que no caso, senB= B , se nada foi dito sobre B ? ele não poderia valer, 10º, por exemplo? que no caso não seria um ângulo pequeno.
88sude
88sude
Jedi
Jedi

Mensagens : 301
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 29
Localização : Santo Andre, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

MHS (Olimpíada de Física da Colômbia) Empty Re: MHS (Olimpíada de Física da Colômbia)

Mensagem por Mimetist Qua 25 Mar 2015, 02:51

Do enunciado: "...forma um pequeno ângulo \alpha..."; "...de um pequeno ângulo \beta..."

Por essas razões essa aproximação foi utilizada na resolução acima.
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

MHS (Olimpíada de Física da Colômbia) Empty Re: MHS (Olimpíada de Física da Colômbia)

Mensagem por 88sude Qua 25 Mar 2015, 22:46

entendi  Laughing Laughing
Obrigado  :tiv:
88sude
88sude
Jedi
Jedi

Mensagens : 301
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 29
Localização : Santo Andre, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

MHS (Olimpíada de Física da Colômbia) Empty Re: MHS (Olimpíada de Física da Colômbia)

Mensagem por ryotejiime Ter 09 Jan 2018, 20:16

Fiquei com uma dúvida, talvez na situação física. 
Depois de ela bater ela vai ter um período T' que será igual ao tempo para percorrer 2A+2X ?

Se for isso 
como que você montou isso ?

MHS (Olimpíada de Física da Colômbia) Gif


não entendi a continuação. Se conseguir me explicar fico grato.

ryotejiime
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 01/01/2018
Idade : 33
Localização : Porto Alegre

Ir para o topo Ir para baixo

MHS (Olimpíada de Física da Colômbia) Empty Re: MHS (Olimpíada de Física da Colômbia)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos