campo elétrico
2 participantes
Página 1 de 1
campo elétrico
Uma esfera com massa 160g é eletrizada por uma carga q=8uC está equilibrada conforme a figura. calcule a intensidade do campo elétrico E, para que a esfera se mantenha na situação apresentada.
T=tração
F=força elétrica
P=peso
T=tração
F=força elétrica
P=peso
Monstro do Pântano- Jedi
- Mensagens : 287
Data de inscrição : 27/11/2014
Idade : 29
Localização : Luisiana
Re: campo elétrico
m = 160 g = 0,16 kg
q = 8 uC = 8.10^-6 C
Eixo y vertical ----> T.cos60º= P ---> T.(1/2) = m.g ---> T.(1/2) = 0,16.10 ---> T = 3,2 N
Eixo x horizontal ---> Fe = T.sen60º---> q.E = 3,2.(√3/2) ---> 8.10^-6.E = 1,6.√3 --->
E = (1,6.√3/8 ).10^6 ---> E ~= 3,46.10^5 N/C
q = 8 uC = 8.10^-6 C
Eixo y vertical ----> T.cos60º= P ---> T.(1/2) = m.g ---> T.(1/2) = 0,16.10 ---> T = 3,2 N
Eixo x horizontal ---> Fe = T.sen60º---> q.E = 3,2.(√3/2) ---> 8.10^-6.E = 1,6.√3 --->
E = (1,6.√3/8 ).10^6 ---> E ~= 3,46.10^5 N/C
Última edição por Elcioschin em Sex 06 Mar 2015, 09:11, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: campo elétrico
O que você fez ali na questão? criou uma resultante entre as forças de peso e elétrica? Da pra demonstrar como fica as decomposições ?
Monstro do Pântano- Jedi
- Mensagens : 287
Data de inscrição : 27/11/2014
Idade : 29
Localização : Luisiana
Re: campo elétrico
Primeiro deve-se decompor a tensão T no eixo horizontal x e no eixo vertical y (as forças Fe e P já estão nos eixos). E, na minha solução eu mostrei como fiz isto !!!
Como a carga está em equilíbrio a resultante no eixo x deve ser nula, o mesmo acontecendo no eixo y ---> Fe = Tx e Ty = P
Estou supondo que você saiba decompor vetores nos eixos (Trigonometria básica no triângulo retângulo). Caso não saiba, sugiro dar uma estudada na teoria.
Como a carga está em equilíbrio a resultante no eixo x deve ser nula, o mesmo acontecendo no eixo y ---> Fe = Tx e Ty = P
Estou supondo que você saiba decompor vetores nos eixos (Trigonometria básica no triângulo retângulo). Caso não saiba, sugiro dar uma estudada na teoria.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: campo elétrico
Eu entendi tudo . Obrigado. Queria notificar um erro , é que você viu a massa errado são 160 g não 100 g. Mas esse detalhe nem me importou muito. Queria mesmo aprender e conseguir aprender a questão .
Monstro do Pântano- Jedi
- Mensagens : 287
Data de inscrição : 27/11/2014
Idade : 29
Localização : Luisiana
Re: campo elétrico
Corrigido em vermelho na minha mensagem original.
Você postou sua questão em Mecânica Geral, mas o local mais adequado seria Eletricidade, já que o próprio título indica isto. Vou mudar.
Você postou sua questão em Mecânica Geral, mas o local mais adequado seria Eletricidade, já que o próprio título indica isto. Vou mudar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|