UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
2 participantes
Página 1 de 1
UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
(UEL-PR) Segundo as leis da Mecânica Clássica, a observação de mudança no estado de movimento de um corpo implica, necessariamente, a existência de interações desse corpo com seu ambiente. Diz-se, genericamente, que tais interações definem campos de forças cuja natureza é determinada pelas características do ambiente onde o corpo está. Por exemplo, um campo gravitacional produz a aceleração da gravidade. No entanto, a existência de campos de força na região onde se encontra uma partícula não implica, necessariamente, a observação de acelerações. Com base nessas afirmações e nos conhecimentos sobre campos elétricos e magnéticos, analise a situação em que uma carga elétrica atravessa uma certa região do espaço com uma velocidade constante v sem sofrer deflexão. Sobre esse fenômeno é correto afirmar:
a) A carga elétrica se movimenta numa direção perpendicular aos campos magnético e elétrico.
b) Nessa região o campo elétrico tem sentido contrário ao do campo magnético.
c) Nessa região o campo magnético é perpendicular à velocidade da partícula e paralelo ao campo elétrico.
d) Nessa região, se houver apenas campo elétrico, este tem direção perpendicular à velocidade da partícula.
e) Nessa região, se houver apenas campo magnético, este tem a mesma direção e o mesmo sentido da velocidade da partícula.
Gabarito: letra A
Por que a alternativa E está incorreta?
a) A carga elétrica se movimenta numa direção perpendicular aos campos magnético e elétrico.
b) Nessa região o campo elétrico tem sentido contrário ao do campo magnético.
c) Nessa região o campo magnético é perpendicular à velocidade da partícula e paralelo ao campo elétrico.
d) Nessa região, se houver apenas campo elétrico, este tem direção perpendicular à velocidade da partícula.
e) Nessa região, se houver apenas campo magnético, este tem a mesma direção e o mesmo sentido da velocidade da partícula.
Gabarito: letra A
Por que a alternativa E está incorreta?
Última edição por zkx em Qua 01 Dez 2021, 08:33, editado 1 vez(es)
zkx- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 03/01/2020
Re: UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
zkx escreveu:(UEL-PR) Segundo as leis da Mecânica Clássica, a observação de mudança no estado de movimento de um corpo implica, necessariamente, a existência de interações desse corpo com seu ambiente. Diz-se, genericamente, que tais interações definem campos de forças cuja natureza é determinada pelas características do ambiente onde o corpo está. Por exemplo, um campo gravitacional produz a aceleração da gravidade. No entanto, a existência de campos de força na região onde se encontra uma partícula não implica, necessariamente, a observação de acelerações. Com base nessas afirmações e nos conhecimentos sobre campos elétricos e magnéticos, analise a situação em que uma carga elétrica atravessa uma certa região do espaço com uma velocidade constante v sem sofrer deflexão. Sobre esse fenômeno é correto afirmar:
a) A carga elétrica se movimenta numa direção perpendicular aos campos magnético e elétrico.
b) Nessa região o campo elétrico tem sentido contrário ao do campo magnético.
c) Nessa região o campo magnético é perpendicular à velocidade da partícula e paralelo ao campo elétrico.
d) Nessa região, se houver apenas campo elétrico, este tem direção perpendicular à velocidade da partícula.
e) Nessa região, se houver apenas campo magnético, este tem a mesma direção e o mesmo sentido da velocidade da partícula.
Gabarito: letra A
Por que a alternativa E está incorreta?
O problema da letra E é afirmar que o campo magnético sempre terá o mesmo sentido!
Nessa região, se houver apenas campo magnético, este tem a mesma direção e o mesmo sentido da velocidade da partícula.
como ele nos pede uma situação onde não ocorra desvio da partícula e vc deve se lembrar que a fórmula da força magnética é:
Fmag = B.|q|.v.senθ
Fmag = 0 ---> desvio = 0
com θ = 0 e θ = 180° termos senθ = 0 e por fim zeraremos a força magnética e consequentemente o desvio.
Na afirmação como ele diz no mesmo sentido, ele assume que θ seja apenas = 0; excluindo a possibililidade de θ = 180°, logo alternativa errada!
Acho que fui claro, mas qualquer dúvida manda ai
Apenas uma ressalva sobre o gabarito apresentado:
caso a carga mova-se perpendicularmente ao campo magnético a força magnética (perpendicular ao campo magnético e o vetor velocidade da carga) será máxima e havendo sim desvio da partícula, que passa a executar um MCU... Basta olharmos a formula que apresentei "Fmag = B.|q|.v.senθ"
Logo, particularmente não concordo com o gabarito, pode ser que eu tenha interpretado de maneira equivocada a questão, mas ao meu ver não está correto, quem puder confirmar...
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
zkx gosta desta mensagem
Re: UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
Muito obrigado João Victor, muito esclarecedor.
Em relação ao gabarito, a questão é tirada de um material, não da própria prova. Nesse caso, não descarto a possibilidade de ter tido algum desvio quando o elaborador montou o conteúdo.
De qualquer forma, a resposta ajudou muito.
Abraços!
Em relação ao gabarito, a questão é tirada de um material, não da própria prova. Nesse caso, não descarto a possibilidade de ter tido algum desvio quando o elaborador montou o conteúdo.
De qualquer forma, a resposta ajudou muito.
Abraços!
zkx- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 03/01/2020
Tópicos semelhantes
» carga eletrica e campo magnetico
» Carga elétrica e campo magnético
» Carga elétrica em um campo magnético
» Interação entre carga elétrica e campo magnético
» Interação entre carga elétrica e campo magnético
» Carga elétrica e campo magnético
» Carga elétrica em um campo magnético
» Interação entre carga elétrica e campo magnético
» Interação entre carga elétrica e campo magnético
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|