QUESTÃO UFU - DINÂMICA BLOCOS E POLIAS
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
QUESTÃO UFU - DINÂMICA BLOCOS E POLIAS
(UFU 2013/2) A figura abaixo representa um sistema com três polias que auxiliam no içamento de caixas do nível A para o nível B, utilizando como contrapeso um bloco de 500 Kg de massa, que desce até o nível C, de forma acelerada. A massa do cabo é desprezível frente à dos blocos, e as polias possuem funcionamento ideal. Dado: g=10m/s2.
Para levantar uma caixa de 300 Kg de massa, a tração a que o cabo será submetido, será de:
A) 3.000 N
B) 4.980 N
C) 3.750 N
D) 8.000 N
(resposta é letra C. Não entendi e acho que fiz tudo errado, já que encontrei 8000N)
Para levantar uma caixa de 300 Kg de massa, a tração a que o cabo será submetido, será de:
A) 3.000 N
B) 4.980 N
C) 3.750 N
D) 8.000 N
(resposta é letra C. Não entendi e acho que fiz tudo errado, já que encontrei 8000N)
anneca- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 10/03/2014
Idade : 46
Localização : Goiânia, GO, Brasil
Re: QUESTÃO UFU - DINÂMICA BLOCOS E POLIAS
Fr = m.a
5000 - 3000 = 800a
a = 2,5 m/s²
para o corpo de 500 kg
5000 - T = 500a --> T = 5000 - 1250 = 3750 N
5000 - 3000 = 800a
a = 2,5 m/s²
para o corpo de 500 kg
5000 - T = 500a --> T = 5000 - 1250 = 3750 N
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: QUESTÃO UFU - DINÂMICA BLOCOS E POLIAS
Dúvida: essa T é relativa ao bloco de 500kg? Se fossemos calcular a T do bloco de 300kg, o valor seria o mesmo ou outro?
anneca- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 10/03/2014
Idade : 46
Localização : Goiânia, GO, Brasil
Re: QUESTÃO UFU - DINÂMICA BLOCOS E POLIAS
A tração exercida pelo bloco de 500kg e a que puxa o outro é a mesma, visto que as polias são fixas e ideais, as quais apenas alteram a direção/sentido da força do sistema. Em outras palavras, a tração, nesse sistema, é a mesma em todos os trechos da corda.
No bloco de 500kg:
P - T = Fr
5.000 - T = 500*a (1)
Na caixa:
T - P = Fr
T - 3.000 = 300*a (2)
Somando as equações 1 e 2
a = 2,5 m/s² (3)
Subs. 3 em 2:
T = 3750N
No bloco de 500kg:
P - T = Fr
5.000 - T = 500*a (1)
Na caixa:
T - P = Fr
T - 3.000 = 300*a (2)
Somando as equações 1 e 2
a = 2,5 m/s² (3)
Subs. 3 em 2:
T = 3750N
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: QUESTÃO UFU - DINÂMICA BLOCOS E POLIAS
Fito42, MUITO OBRIGADA!!! Foi super claro. Valeu!!!
anneca- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 10/03/2014
Idade : 46
Localização : Goiânia, GO, Brasil
Tópicos semelhantes
» Exercício dinâmica com blocos e polias s/ at.
» Questão blocos dinâmica
» Ifam2014- questão 33. Dinamica com blocos
» Blocos em Polias
» Blocos e polias
» Questão blocos dinâmica
» Ifam2014- questão 33. Dinamica com blocos
» Blocos em Polias
» Blocos e polias
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|