Progressão geométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão geométrica
Seja uma progressão geométrica tal que o primeiro termo (b) e a razão (q) são maiores do que 1.Sabe-se que p é o produto dos k primeiros termos dessa progressão e que log de x na base p =0,02 , log de x na base b = 18 , log de x na base q =9 onde x é um número real maior do que zero. Determine o valor de k.
Eu usei a formula do produto de uma pg, coloquei p, q e ak em função de b, cortei a base e cheguei em k=15 mas eu não sei se está certo pois não achei o gabarito.
Eu usei a formula do produto de uma pg, coloquei p, q e ak em função de b, cortei a base e cheguei em k=15 mas eu não sei se está certo pois não achei o gabarito.
douglasdodo- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 19/04/2014
Idade : 28
Localização : Americana,SP Brasil
Re: Progressão geométrica
Poste a sua solução completa para ser analisada
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Progressão geométrica
- Para fins de comparação:
p² = (b*bk)^k --> bk = b*q^k-1
p = (b²*q^k-1)^k/2-- > p = b^k * q^(k² - k)/2 (I)
log_p x = 1/50 --> p = x^50
log_b x = 18 --> b = x^1/18
log_q x = 9 --> q = x^1/9
Substituindo as 3 eqs. acima em (I), vem:
p = b^k * q^(k² - k)/2
x^50 = x^k/18 * x^[(k² - k)/9]
Portanto
50 = k/18 + (k² - k)/18
Daqui obtém-se k = 30.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Minha resolução
p=raiz de (b.ak)^k p^0,02=x b^18= x q^9=x então p^0,02=b^18=q^9
q^9=b^18 q=b^2 p^0,02=b^18 passei 0,02 como 1/50, ai ficou raiz 1/50 de b^18, que deu p=b^900 ak=b.q^k-1 ak=b.(b^2)^k-1 ak=b^2k-1
ai eu substitui: b^900=raiz de (b.b^2k-1)^k b^900=raiz de b^2k² b^900=b^4k²
corta a base e: 900=4k² k²= 225 k=15
q^9=b^18 q=b^2 p^0,02=b^18 passei 0,02 como 1/50, ai ficou raiz 1/50 de b^18, que deu p=b^900 ak=b.q^k-1 ak=b.(b^2)^k-1 ak=b^2k-1
ai eu substitui: b^900=raiz de (b.b^2k-1)^k b^900=raiz de b^2k² b^900=b^4k²
corta a base e: 900=4k² k²= 225 k=15
douglasdodo- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 19/04/2014
Idade : 28
Localização : Americana,SP Brasil
Re: Progressão geométrica
Veja bem:
b ^ 900 = raíz de b ^ 2k²
Só que raíz de b^ 2k² não é b^4k², pois tirar a raiz é elevar a meio (1/2). Logo fica
Raiz de b^2k² = (b^2k²)^1/2 = b^k²
Então b^k² = b^900
k^2 = 900
k = 30
Acho que é isso...demorei muito a entender sua resolução, tente ser mais organizado
b ^ 900 = raíz de b ^ 2k²
Só que raíz de b^ 2k² não é b^4k², pois tirar a raiz é elevar a meio (1/2). Logo fica
Raiz de b^2k² = (b^2k²)^1/2 = b^k²
Então b^k² = b^900
k^2 = 900
k = 30
Acho que é isso...demorei muito a entender sua resolução, tente ser mais organizado
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
--"
Na verdade, eu não sei porque, eu estava pensando no índice como 1/2 e não como 2 , pois fica 2k²/2= k², como você disse, eu errei por não prestar atenção mesmo,erro besta na conta que me fez perder um exercício inteiro.
douglasdodo- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 19/04/2014
Idade : 28
Localização : Americana,SP Brasil
Re: Progressão geométrica
Não se Culpe, isso é muito comum (eu incluído (bastante)). O lugar de errar é aqui mesmo, onde podemos discutir. Curioso que mesmo com um deslize se obteve um quadrado perfeito
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão geométrica.
» Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão geométrica.
» Progressão Geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|