Conservação de energia (rolamento)
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Conservação de energia (rolamento)
Um vagonete construído para testes de impacto é composto por uma estrutura com massa de 300 kg e quatro rodas idênticas macicas com raio de 25 cm e massa de 50 kg cada uma (massa total de 500 kg) considere que o vagonete sera testado em um trilho com inclinação de 30° em relação ao plano horizontal e ira percorrer 100 metros de trilho , partindo do repouso e as rodas irão executar um rolamento suave.
a.Qual a velocidade ao final do percurso?
... Não sei se fiz certo mas usei conservação de energia mecânica (Kf + Uf =Ki Ui)
e ao substituir os valores cheguei em 26,56 m/s !
será que pode ser feito assim ou teria que calcular a energia do carro mais a rodas separadamente?
NÃO TENHO O GABARITO.
a.Qual a velocidade ao final do percurso?
... Não sei se fiz certo mas usei conservação de energia mecânica (Kf + Uf =Ki Ui)
e ao substituir os valores cheguei em 26,56 m/s !
será que pode ser feito assim ou teria que calcular a energia do carro mais a rodas separadamente?
NÃO TENHO O GABARITO.
Shalom08- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 29
Localização : curitiba,parana,brasil
Re: Conservação de energia (rolamento)
Suponho que esteja, basta considerar os centros de massa. Cada roda o centro de massa é o centro da circunferência, então não importa muito a rotação das rodas
A energia potencial gravitacional transforma em energia cinética para todo
100 . sen 30° = 50
Resolvendo, achamos aproximadamente 31,62 m/s
mgh=mv²/2 --> v=√(2gh) --> v= √(2 . 10 . 50) = 10√10
A energia potencial gravitacional transforma em energia cinética para todo
100 . sen 30° = 50
Resolvendo, achamos aproximadamente 31,62 m/s
mgh=mv²/2 --> v=√(2gh) --> v= √(2 . 10 . 50) = 10√10
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Qual a velocidade?
Mas afinal qual será,a velocidade no fim do percurso?Carlos Adir escreveu:Suponho que esteja, basta considerar os centros de massa. Cada roda o centro de massa é o centro da circunferência, então não importa muito a rotação das rodas
A energia potencial gravitacional transforma em energia cinética para todo
100 . sen 30° = 50
Resolvendo, achamos aproximadamente 31,62 m/s
mgh=mv²/2 --> v=√(2gh) --> v= √(2 . 10 . 50) = 10√10
Shalom08- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 29
Localização : curitiba,parana,brasil
Re: Conservação de energia (rolamento)
Mostre-me seu raciocinio, que dará pra saber onde está a diferença entre nossas resoluções.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Conservação de energia (rolamento)
O cálculo deve considerar:
1- energia cinética de rotação das 4 rodas (massa significativa)
2- energia cinética de translação da massa total
1- energia cinética de rotação das 4 rodas (massa significativa)
2- energia cinética de translação da massa total
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Conservação de energia (rolamento)
Mestre euclides, mas no calculo da energia cinética já não está considerando a translação? Por exemplo, se um carro move-se com velocidade v, e pegarmos um determinado ponto(que está no chão) na extremidade da roda, no referencial inerte da Terra tal ponto não haveria energia cinética, já o ponto oposto da roda (distância equivalente ao diametro da roda) teria velocidade 2v. E deste modo se aplicaria a toda roda, fazendo a média de todos os pontos, temos então que seria a energia cinética seria mv²/2, onde m é a massa da roda e v é a velocidade do carro.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Conservação de energia (rolamento)
Um corpo em rolamento possui energia cinética de translação e de rotação. Sua cinética total é a soma de ambas.
(M+4m)gh=\frac{(M+4m)v^2}{2}+4\cdot\frac{I\omega^2}{2}
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Conservação de energia (rolamento)
Acho que sim.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Energia - Rolamento
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Energia Potencial e conservação de Energia
» Energia Potencial e Conservação de Energia
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Energia Potencial e conservação de Energia
» Energia Potencial e Conservação de Energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|