Ortocentro
2 participantes
Página 1 de 1
Ortocentro
Mostre que as 3 alturas de um triângulo qualquer se encontram em um único ponto ( o ortocentro).
Alguém consegue provar isso através da álgebra vetorial??
Alguém consegue provar isso através da álgebra vetorial??
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Ortocentro
Seja os pontos A=(0,0), B=(x_1, 0), C=(x_2, y_2)
Qualquer triângulo pode ser expresso da forma, visto que se termos um ponto como a origem e um lado como como um dos eixos.
Temos então, que a altura ao lado AB que passa por C, é x=x_2
A reta BC é da forma
Perpendicular à reta BC passando por A:
A reta AC é da forma y=(y_2/x_2) x
A reta perpendicular a AC é da forma:
Como passa por B, então:
Então a reta perpendicular a AC passando por B:
Calculemos então o ortocentro, com as retas:
(I) x = x_2 e y=(x_1-x_2).x / y_2
(II) x = x_2 e y=(-x_2 . x)/y_2 + (x_1x_2/y_2)
(III) y=(x_1-x_2).x/y_2 e y=(-x_2 . x)/y_2 + (x_1x_2/y_2)
De (I) temos:
y=(x_1-x_2).x_2/y_2 ---> y=(x_1.x_2/y_2) - (x_2²/y_2)
De (II) temos:
y=(-x_2 . x_2)/y_2 + (x_1x_2/y_2)---> y=(x_1x_2/y_2)-(x_2²/y_2)
De (III) temos:
Substituindo em qualquer fórmula, temos que será o ponto:
Portanto, todos os 3 pontos serão:
Todas as 3 alturas se encontram no ortocentro.
Qualquer triângulo pode ser expresso da forma, visto que se termos um ponto como a origem e um lado como como um dos eixos.
Temos então, que a altura ao lado AB que passa por C, é x=x_2
A reta BC é da forma
Perpendicular à reta BC passando por A:
A reta AC é da forma y=(y_2/x_2) x
A reta perpendicular a AC é da forma:
Como passa por B, então:
Então a reta perpendicular a AC passando por B:
Calculemos então o ortocentro, com as retas:
(I) x = x_2 e y=(x_1-x_2).x / y_2
(II) x = x_2 e y=(-x_2 . x)/y_2 + (x_1x_2/y_2)
(III) y=(x_1-x_2).x/y_2 e y=(-x_2 . x)/y_2 + (x_1x_2/y_2)
De (I) temos:
y=(x_1-x_2).x_2/y_2 ---> y=(x_1.x_2/y_2) - (x_2²/y_2)
De (II) temos:
y=(-x_2 . x_2)/y_2 + (x_1x_2/y_2)---> y=(x_1x_2/y_2)-(x_2²/y_2)
De (III) temos:
Substituindo em qualquer fórmula, temos que será o ponto:
Portanto, todos os 3 pontos serão:
Todas as 3 alturas se encontram no ortocentro.
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Ortocentro
obrigado
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|