Qual o valor númerico de
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Qual o valor númerico de
Resposta: 54
Obrigado!
suxigui- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 27
Localização : Brasópolis - MG - Brasil
diolinho- Jedi
- Mensagens : 415
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Qual o valor númerico de
Como se fatora essas potências de x ?
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Qual o valor númerico de
suxigui, caso não consiga fatorar, uma boa é achar as raízes de x² + x + 1, que são cis (+-2pi/3), e substituir na soma das PG's acima.
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Qual o valor númerico de
entendi a sua resolução, mas vou mostrar aqui a resolução que tenho comigo:
Não entendi a parte que diz X^3=X*X^2=X*(-X-1)=-X^2-X
Sei que -X^2-x=1 , mas como que X^3 = X*(-X-1) ?
Não entendi a parte que diz X^3=X*X^2=X*(-X-1)=-X^2-X
Sei que -X^2-x=1 , mas como que X^3 = X*(-X-1) ?
suxigui- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 27
Localização : Brasópolis - MG - Brasil
Re: Qual o valor númerico de
A resolução que vc postou é muito elegante!
(i) Note que x² + x + 1 = 0, então x² = -x - 1;
(ii) Note também que 1 = -x² - x;
(iii) Daí, temos que x³ = x.x²;
(iv) Então podemos substituir (i) em (iii):
x³ = x.(-x-1) = -x²-x;
(v) E finalmente (ii) em (iv)
x³ = x(-x-1) = -x² - x = 1.
(i) Note que x² + x + 1 = 0, então x² = -x - 1;
(ii) Note também que 1 = -x² - x;
(iii) Daí, temos que x³ = x.x²;
(iv) Então podemos substituir (i) em (iii):
x³ = x.(-x-1) = -x²-x;
(v) E finalmente (ii) em (iv)
x³ = x(-x-1) = -x² - x = 1.
diolinho- Jedi
- Mensagens : 415
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Qual o valor númerico de
Como não percebi isso? hahaha
muito obrigado diolinho, um abraço!
muito obrigado diolinho, um abraço!
suxigui- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 27
Localização : Brasópolis - MG - Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|