Valor numérico
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Valor numérico
Considerando que 0 < x < 1, podemos garantir que o valor de S = 1 + 2x + 3x2 + 4x3 ⋯ Para x = 1/2 é:
A) 1;
B) 2;
C) 4;
D) 6;
E) 8.
---------------------------------
Como calcular essa soma infinita?
A) 1;
B) 2;
C) 4;
D) 6;
E) 8.
---------------------------------
Como calcular essa soma infinita?
Última edição por Eltonschelk em Qui 03 Jan 2019, 15:25, editado 1 vez(es)
Eltonschelk- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 16/04/2015
Idade : 28
Localização : RJ, RJ e Brasil
Re: Valor numérico
S\cdot x=x+2x^2+3x^3+4x^4\dots\\\\
S-S\cdot x=1+2x+3x^2+4x^3\dots -(x+2x^2+3x^3+4x^4\dots)\\\\
S-S\cdot x=1+x+x^2+x^3\dots\\\\
S(1-x)=1+x+x^2+x^3\dots\\\\
\text{A soma do lado direito}\;\acute{e}\;\text{uma PG de raz\~ao x:}\\\\
1+x+x^2+x^3\dots=\frac{1}{1-x}\\\\
S=(\frac{1}{1-x})/(1-x)\\\\
\boxed{S=\frac{1}{(1-x)^2}}\\\\\\
x=\frac{1}{2}\;\;\;\to\;\;\;S=\frac{1}{(1-\frac{1}{2})^2}=\frac{1}{(\frac{1}{2})^2}=4
DanMurray- Fera
- Mensagens : 233
Data de inscrição : 01/10/2017
Idade : 24
Localização : Curitiba, Paraná, Brazil
Re: Valor numérico
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Valor numérico
Muito obrigado, pessoal!
Eltonschelk- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 16/04/2015
Idade : 28
Localização : RJ, RJ e Brasil
Re: Valor numérico
Dá para resolver utilizando ideias de Séries infinitas na forma de séries de potências, assunto que é visto em Cálculo II.
A série 1+2X+3X²+4x³+... pode ser representada como: \sum_{n=1}^{\infty }n\cdot x^{^{n-1}}
Dessa forma, como 1+x+x²+x³+...= \sum_{n=1}^{\infty } x^{n} e esta é uma série geométrica com a=1 e razão r=x temos que:
\sum_{n=1}^{\infty } x^{n} = 1/(1-x) Portanto, usando a derivação de séries:
\sum_{n=1}^{\infty }n\cdot x^{^{n-1}} = \frac{\mathrm{d}\sum_{n=1}^{\infty } x^{n} }{\mathrm{d} x}
= \frac{\mathrm{d} [1/(1-x)]}{\mathrm{d} x}
= 1/(1-x)²
Do enunciado da questão temos que x=1/2, logo:
1/(1-1/2)²=1/(1/2)²=1/(1/4)=4. Resposta: 1+2x+3x²+4x³+... = 4 , quando x=1/2.
A série 1+2X+3X²+4x³+... pode ser representada como:
Dessa forma, como 1+x+x²+x³+...=
= \frac{\mathrm{d} [1/(1-x)]}{\mathrm{d} x}
= 1/(1-x)²
Do enunciado da questão temos que x=1/2, logo:
1/(1-1/2)²=1/(1/2)²=1/(1/4)=4. Resposta: 1+2x+3x²+4x³+... = 4 , quando x=1/2.
Francisco Daniel- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 08/02/2017
Idade : 33
Localização : Sergipe
Tópicos semelhantes
» Valor Numérico
» O valor numérico.
» Valor Numérico
» (FGV-SP) - Valor numérico
» (EsPCEX) O valor númerico.
» O valor numérico.
» Valor Numérico
» (FGV-SP) - Valor numérico
» (EsPCEX) O valor númerico.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|