EFOMM 2003, Equação exponencial
2 participantes
Página 1 de 1
EFOMM 2003, Equação exponencial
Boa tarde.. Estou estudando em casa para o concurso militar e estou com duvidas em como resolver essas duas questões. Gostaria que alguém me ajudasse.
Grata.
1ª questão: Sabendo-se que 3^x - 3^(²-x) = 2³, calcule 15-x²
2ª questão: Calcule o valor de x na expressão: 2^(3x+5) - 2^ (3x+1) =3^(3x+5) - 3^(3x+4) - 142 . 3^(3x)
Grata.
1ª questão: Sabendo-se que 3^x - 3^(²-x) = 2³, calcule 15-x²
2ª questão: Calcule o valor de x na expressão: 2^(3x+5) - 2^ (3x+1) =3^(3x+5) - 3^(3x+4) - 142 . 3^(3x)
talialves2- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 28/12/2014
Idade : 30
Localização : Duque de Caxias, RJ, BRASIL
Re: EFOMM 2003, Equação exponencial
Olá talialves2, seja bem-vinda. Favor, crie outro tópico para a segunda questão (só é permitido uma por tópico).
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
1)
3^x - 3^(2-x) = 2³
3^x - (3²)/(3^x) = 2³
3^x = t
t - (9/t) = 8
t² -8t - 9 = 0
t = 9 ou t = -1 (não serve)
3^x = 9 ∴ x = 2
15-2² = 11
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
1)
3^x - 3^(2-x) = 2³
3^x - (3²)/(3^x) = 2³
3^x = t
t - (9/t) = 8
t² -8t - 9 = 0
t = 9 ou t = -1 (não serve)
3^x = 9 ∴ x = 2
15-2² = 11
Última edição por Luck em Dom 28 Dez 2014, 16:54, editado 1 vez(es)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: EFOMM 2003, Equação exponencial
Luck escreveu:Olá talialves2, seja bem-vinda. Favor, crie outro tópico para a segunda questão (só é permitido uma por tópico).
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
1)
3^x - 3^(2-x) = 2³
3^x - (3²)/(3^x) = 2³
3^x = t
t - (9/t) = 8
t² -8t - 9 = 0
t = 3 ou t = -1 (não serve)
3^x = 3 ∴ x = 1
15-1² = 14
Ali onde você fez não 3^x= t, não seria assim:
3^x= 9
x=2?
Porque o resultado de t seria 9 e não 3..
talialves2- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 28/12/2014
Idade : 30
Localização : Duque de Caxias, RJ, BRASIL
Re: EFOMM 2003, Equação exponencial
3^x - 9/(3^x) = 8talialves2 escreveu:Luck escreveu:Olá talialves2, seja bem-vinda. Favor, crie outro tópico para a segunda questão (só é permitido uma por tópico).
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
1)
3^x - 3^(2-x) = 2³
3^x - (3²)/(3^x) = 2³
3^x = t
t - (9/t) = 8
t² -8t - 9 = 0
t = 3 ou t = -1 (não serve)
3^x = 3 ∴ x = 1
15-1² = 14
Ali onde você fez não 3^x= t, não seria assim:
3^x= 9
x=2?
Porque o resultado de t seria 9 e não 3..
eu apenas fiz uma mudança de variável, chamei 3^x de t , assim a equação passa a ser:
t - (9/t) = 8
após encontrar t, substitui novamente por 3^x. Foi essa sua dúvida?
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: EFOMM 2003, Equação exponencial
Luck escreveu:3^x - 9/(3^x) = 8talialves2 escreveu:Luck escreveu:Olá talialves2, seja bem-vinda. Favor, crie outro tópico para a segunda questão (só é permitido uma por tópico).
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
1)
3^x - 3^(2-x) = 2³
3^x - (3²)/(3^x) = 2³
3^x = t
t - (9/t) = 8
t² -8t - 9 = 0
t = 3 ou t = -1 (não serve)
3^x = 3 ∴ x = 1
15-1² = 14
Ali onde você fez não 3^x= t, não seria assim:
3^x= 9
x=2?
Porque o resultado de t seria 9 e não 3..
eu apenas fiz uma mudança de variável, chamei 3^x de t , assim a equação passa a ser:
t - (9/t) = 8
após encontrar t, substitui novamente por 3^x. Foi essa sua dúvida?
Não.. Eu consegui entender que você mudou a variável. Eu digo resolvendo o bhaskara. Fica assim:
b²-4.a.c = 64-4(.1.-9)= 64+36=100.
Aí x'= 8+10/2= 9 e x"= 8-10/2=-1 (não convém)
Fazendo 3^x=9 (o que convém)
3^x= 3²
x=2
calculando 15-x²= 15-4 = 11.
Não entendi porque o seu resultado foi 3 e não 9
talialves2- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 28/12/2014
Idade : 30
Localização : Duque de Caxias, RJ, BRASIL
Re: EFOMM 2003, Equação exponencial
Ah sim, foi erro de conta meu, já editei.talialves2 escreveu:
Não.. Eu consegui entender que você mudou a variável. Eu digo resolvendo o bhaskara. Fica assim:
b²-4.a.c = 64-4(.1.-9)= 64+36=100.
Aí x'= 8+10/2= 9 e x"= 8-10/2=-1 (não convém)
Fazendo 3^x=9 (o que convém)
3^x= 3²
x=2
calculando 15-x²= 15-4 = 11.
Não entendi porque o seu resultado foi 3 e não 9
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» EFOMM 2003. Equação logaritmica
» EFOMM - 2003
» EFOMM 2002. Equação exponencial.
» EFOMM 2003
» Geometria Espacial - EFOMM 2003
» EFOMM - 2003
» EFOMM 2002. Equação exponencial.
» EFOMM 2003
» Geometria Espacial - EFOMM 2003
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|