Derivação Implicita II
2 participantes
Página 1 de 1
Derivação Implicita II
Determine a equação da reta tangente à elipse (x/a)²+(y/b)² = 1 no ponto (xo;yo), com yo≠0
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Derivação Implicita II
Observe que uma cônica pode ser vista como uma curva de nível de uma função de duas variáveis a valores reais. Nesse caso, temos a curva de nível da função no nível c = 1.
Além disso, sabemos que o vetor gradiente de uma função, definida em R² e valores em R, é normal à sua curva de nível (desde que o ponto analisado pertença à curva de nível). Isto é, o vetor diretor da reta tangente procurada é normal ao gradiente da função, este calculado no ponto (x0, y0).
A partir disto, demonstra-se que a equação da reta tangente à curva de nível da função f, no ponto (xo,yo), é:
Calculemos o gradiente:
Resolvendo o produto escalar, ficamos com:
Como foi dito, tudo isso só é válido se o ponto (xo,yo) pertence à curva de nível. Isso implica que o lado direito da equação acima é igual a 1 (o nível é c=1). Ou seja, a equação fica da forma:
Além disso, sabemos que o vetor gradiente de uma função, definida em R² e valores em R, é normal à sua curva de nível (desde que o ponto analisado pertença à curva de nível). Isto é, o vetor diretor da reta tangente procurada é normal ao gradiente da função, este calculado no ponto (x0, y0).
A partir disto, demonstra-se que a equação da reta tangente à curva de nível da função f, no ponto (xo,yo), é:
Calculemos o gradiente:
Resolvendo o produto escalar, ficamos com:
Como foi dito, tudo isso só é válido se o ponto (xo,yo) pertence à curva de nível. Isso implica que o lado direito da equação acima é igual a 1 (o nível é c=1). Ou seja, a equação fica da forma:
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» Derivação Implicita
» Derivação Implicita III
» Derivação implícita?
» Derivação Implícita
» Derivação implícita
» Derivação Implicita III
» Derivação implícita?
» Derivação Implícita
» Derivação implícita
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|