Termoquímica dos alimentos
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Termoquímica dos alimentos
Quando compramos alimentos produzidos ou embalados industrialmente, podemos notar que a embalagem traz o valor energético do alimento em calorias. A caloria (Cal), usada nos valores nutricionais, difere em mil unidades da caloria utilizada nos demais campos da termoquímica. Enquanto 1 cal equivale a 4,184J, na indústria de alimentos: 1Cal=4,184kJ em que 1 Cal=10^3cal (note que, nesse caso usamos o símbolo da unidade com letra maiúscula para diferenciação).
De um modo geral, os alimentos cumprem duas finalidades: produzem calor, mantendo o corpo quente, com temperatura em torno de 36 graus Celsius a 37 graus Celsius e atual como fonte de energia, possibilitando a realização de trabalho.
A combustão completa de 180g de glicose produz um máximo de 686kcal de energia disponível.
Dado: ∆Hvap=43,4kJ/mol
Julgue as alternativas:
( ) A variação de entalpia na queima de 3,6kg de glicose é de 57404,48kJ.
( ) Uma pessoa com febre de 38,5 oC deve perder cerca de 4,18x10^5J de calor para que sua temperatura volte ao normal (36,5 oC). Supondo que a única forma de o corpo perder calor seja através da transpiração, a massa de água, em gramas, a ser perdida para baixar a febre em 2 oC é de aproximadamente 174g.
( )A combustão de glicose é um processo exotérmico.
( ) Pela mudança de temperatura e pressão, a reação de combustão da glicose é transformada em um processo endotérmico.
Não sou muito bom em termoquímica... gostaria de comentários sobre as alternativas 1,2 e 4. Obrigado.
De um modo geral, os alimentos cumprem duas finalidades: produzem calor, mantendo o corpo quente, com temperatura em torno de 36 graus Celsius a 37 graus Celsius e atual como fonte de energia, possibilitando a realização de trabalho.
A combustão completa de 180g de glicose produz um máximo de 686kcal de energia disponível.
Dado: ∆Hvap=43,4kJ/mol
Julgue as alternativas:
( ) A variação de entalpia na queima de 3,6kg de glicose é de 57404,48kJ.
( ) Uma pessoa com febre de 38,5 oC deve perder cerca de 4,18x10^5J de calor para que sua temperatura volte ao normal (36,5 oC). Supondo que a única forma de o corpo perder calor seja através da transpiração, a massa de água, em gramas, a ser perdida para baixar a febre em 2 oC é de aproximadamente 174g.
( )A combustão de glicose é um processo exotérmico.
( ) Pela mudança de temperatura e pressão, a reação de combustão da glicose é transformada em um processo endotérmico.
- gabarito:
- VVVF
Não sou muito bom em termoquímica... gostaria de comentários sobre as alternativas 1,2 e 4. Obrigado.
Re: Termoquímica dos alimentos
Ola ViNIit da Silva.
1)180g.....686kcal 180g...686000cal X = 13720000CAL
3,6kg.... x 3600g... X
1CAL.....4,184J Y=4,184X = 57404480J OU 57404,48KJ
X........ Y
1)180g.....686kcal 180g...686000cal X = 13720000CAL
3,6kg.... x 3600g... X
1CAL.....4,184J Y=4,184X = 57404480J OU 57404,48KJ
X........ Y
hassannsafadi- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 23/12/2014
Idade : 27
Localização : foz do iguaçu ,parana, brasil
Re: Termoquímica dos alimentos
2) Como um mol de agua tem 18g, temos que =
18g.......43,4kj x= 173.66 apx = 174 g
x .......418000kj
18g.......43,4kj x= 173.66 apx = 174 g
x .......418000kj
hassannsafadi- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 23/12/2014
Idade : 27
Localização : foz do iguaçu ,parana, brasil
Re: Termoquímica dos alimentos
4) Toda reacao de combustao sera exotermica, por mais que qlqr variavel se altere.
hassannsafadi- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 23/12/2014
Idade : 27
Localização : foz do iguaçu ,parana, brasil
Re: Termoquímica dos alimentos
Desculpa se teve falta de organizacao , sou novo , e to me acustumando aqui
LA TAKRAHU SHAY LA3LAHU KHAIR.
LA TAKRAHU SHAY LA3LAHU KHAIR.
hassannsafadi- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 23/12/2014
Idade : 27
Localização : foz do iguaçu ,parana, brasil
Tópicos semelhantes
» Problema com os alimentos
» distribuição de alimentos
» Alimentos transgênicos
» Alimentos que contém amido
» Enem-Desperdício de alimentos
» distribuição de alimentos
» Alimentos transgênicos
» Alimentos que contém amido
» Enem-Desperdício de alimentos
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|