PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cinemática Vetorial

2 participantes

Ir para baixo

Cinemática Vetorial Empty Cinemática Vetorial

Mensagem por Crimson Moon Sex 30 Jul 2010, 15:36

(Mack) Qual deve ser a intensidade e o sentido da velocidade, em relação à Terra, de um avião voando numa linha paralela ao Equador, de latitude 60 graus (equador:latitude = 0 grau), pra que fique em repouso em relação ao Sol? Admita o raio da Terra igual a 6000 km. Nota: não considere o movimento de translação da Terra em relação ao Sol.

Resposta: 250pi km/h para oeste.

Por favor, sera que alguem poderia responder essa questão para mim? Obrigado!
Very Happy

Crimson Moon
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 08/07/2010
Idade : 34
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Vetorial Empty Re: Cinemática Vetorial

Mensagem por Euclides Sex 30 Jul 2010, 16:29

O que precisamos saber:

1) a passagem do Sol no céu é ocasionada pela rotação da Terra em tôrno de seu eixo. O Sol nasce no Leste (E) e se desloca para o Oeste (W) denotando que a rotação da Terra se faz de Oeste para Leste.
Cinemática Vetorial Globe322

2) o avião voa numa rota circular em tôrno da Terra a 60o de latitude (norte ou sul), portanto o raio da sua trajetória circular em tôrno da Terra é menor que o raio da Terra.

Cinemática Vetorial Images?q=tbn:ANd9GcS6-x3-TeGZt6LHih-DZdmzh5rq2-hR4osgO4m0XyOFwnebvB4&t=1&usg=__NvZ65g5xMVmqCEb4_Jw-k-W-mqs= http://a.imageshack.us/img709/194/triku.gif" alt="" />

3) se o avião ficasse pousado na Terra, se afastaria do Sol junto com a posição em que estivesse. Assim se ele voar, em relação à Terra, com a mesma velocidade de rotação da Terra naquela latitude, mas em sentido oposto (de leste para oeste), ele permaneceria em repouso em relação ao Sol.


4) Cálculos

4.1 Raio da trajetória do avião



4.2 velocidade de rotação da Terra nessa latitude

o período de revolução é de 24 horas

o comprimento da trajetória (suposta muito baixa ~ mesmo raio):



4.3 a velocidade


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos