Cinemática vetorial
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática vetorial
Boa tarde! Estava estudando o Tópicos de Física 1, e fiquei intrigado com uma questão, segue:
"Na situação representada a seguir, têm-se dois trilhos perpendiculares, X e Y, com X na horizontal e Y na vertical, por onde pode deslocar-se uma barra rígida AB. Nas extremidades A e B da barra, existem dois pequenos roletes que se movimentam sem atrito acoplados aos trilhos. Num determinado instante, verifica-se que a extremidade A tem velocidade vetorial horizontal dirigida para a direita, de intensidade Va, de modo que a barra forma um ângulo θ com o trilho X. Qual é, nesse instante, a intensidade Vb da velocidade vetorial da extremidade B da corda?"
Intuitivamente, pensei em Vb = Va * tg θ, mas a resposta não é essa, gostaria de pedir a ajuda de vocês para entender o porquê do resultado. Desde já vos agradeço!
"Na situação representada a seguir, têm-se dois trilhos perpendiculares, X e Y, com X na horizontal e Y na vertical, por onde pode deslocar-se uma barra rígida AB. Nas extremidades A e B da barra, existem dois pequenos roletes que se movimentam sem atrito acoplados aos trilhos. Num determinado instante, verifica-se que a extremidade A tem velocidade vetorial horizontal dirigida para a direita, de intensidade Va, de modo que a barra forma um ângulo θ com o trilho X. Qual é, nesse instante, a intensidade Vb da velocidade vetorial da extremidade B da corda?"
Intuitivamente, pensei em Vb = Va * tg θ, mas a resposta não é essa, gostaria de pedir a ajuda de vocês para entender o porquê do resultado. Desde já vos agradeço!
- Gabarito:
- Vb = Va * cotg θ
matheus72- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 07/08/2013
Idade : 26
Localização : Cruzília, MG -Brasil
Re: Cinemática vetorial
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cinemática vetorial
Muito obrigado, Euclides! Não imaginei que a resolução acabaria sendo por derivadas; infelizmente, ainda não tenho conhecimento sobre cálculo, mas, pretendo, num futuro próximo, estar bem familiarizado com essas belezinhas!
matheus72- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 07/08/2013
Idade : 26
Localização : Cruzília, MG -Brasil
Re: Cinemática vetorial
Euclides, é possível resolver esse exercício sem utilizar de derivadas? Se sim, como? Obrigada.
allana.52- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 05/10/2013
Idade : 27
Localização : Paraná
Re: Cinemática vetorial
Eu acho que não.allana.52 escreveu:Euclides, é possível resolver esse exercício sem utilizar de derivadas? Se sim, como? Obrigada.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cinemática vetorial
É possível sim resolver sem derivadas. É só aplicar o conceitp do Centro de Rotação Instantânea (CIR), o qua está localizado no encontro das retas perpendiculares às barras X e Y.
Aí você aplica o conceito.
Aí você aplica o conceito.
Arthur Silas- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 22
Localização : João Lisboa, MA, Brasil
Re: Cinemática vetorial
Aplica aí então Silas, para me ajudar, amigo.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Cinemática vetorial
Achei essa resolução no Tutor Brasil :
Note que estamos trabalhando instantaneamente, logo, podemos aplicar centro instantâneo de rotação. Por definição, ele estará no encontro das retas perpendiculares as velocidades.
Dessa forma, teremos que as velocidades angulares serão constantes, logo
Wa = Wb
Va/Ra = Vb/Rb
Vb = x*Va/y
Do triângulo, temos que
[ltr]cotθ=x/y [/ltr]
[ltr]Portanto,
Vb = Va*cotθ
[/ltr]
Não entendi o pq ele colocou no lugar dos raios os valores x e y. E achei que essa questão estivesse pedindo a velocidade com mesma direção e sentido da linha vermelha. E outra, ele está considerando que tudo isto ocorre dentro de uma circunferência ? Me ajudem por favor.
Note que estamos trabalhando instantaneamente, logo, podemos aplicar centro instantâneo de rotação. Por definição, ele estará no encontro das retas perpendiculares as velocidades.
Dessa forma, teremos que as velocidades angulares serão constantes, logo
Wa = Wb
Va/Ra = Vb/Rb
Vb = x*Va/y
Do triângulo, temos que
[ltr]cotθ=x/y [/ltr]
[ltr]Portanto,
Vb = Va*cotθ
[/ltr]
Não entendi o pq ele colocou no lugar dos raios os valores x e y. E achei que essa questão estivesse pedindo a velocidade com mesma direção e sentido da linha vermelha. E outra, ele está considerando que tudo isto ocorre dentro de uma circunferência ? Me ajudem por favor.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Tópicos semelhantes
» cinematica vetorial velocidade vetorial
» cinemática vetorial
» Cinemática vetorial
» cinematica vetorial 2
» Cinemática vetorial
» cinemática vetorial
» Cinemática vetorial
» cinematica vetorial 2
» Cinemática vetorial
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|