Circuito elétrico ?
4 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Circuito elétrico ?
Relembrando a primeira mensagem :
Em residências antigas, era comum que todos os eletrodomésticos fossem ligados a um único circuito elétrico, em geral montado com fios de ligação finos. Um modelo deste tipo de circuito está esquematizado na figura ao lado, onde r representa a resistência total dos fios de ligação. Ao ligar eletrodomésticos com resistência baixa, como chuveiros elétricos, percebia-se uma diminuição no brilho das lâmpadas. Marque a alternativa que justifica tal diminuição no brilho das lâmpadas.
(A) A corrente total no circuito diminui, fazendo com
que a diferença de potencial (ddp) aplicada às
lâmpadas diminua e, portanto, a corrente através
delas seja menor.
(B) Embora a diferença de potencial (ddp) nas
lâmpadas permaneça a mesma, a corrente total no
circuito diminui, diminuindo assim a corrente nas
lâmpadas.
(C) A corrente total no circuito permanece a mesma
mas, como a maior parte dela passa através do
chuveiro, sobra menos corrente para as lâmpadas.
(D) A corrente total no circuito aumenta, aumentando
assim a resistência das lâmpadas, o que diminui a
corrente através delas.
(E) A corrente total no circuito aumenta, causando
maior queda de potencial através de r e diminuindo
assim a diferença de potencial (ddp) e a corrente nas
lâmpadas.
não consegui por a imagem, mas acho que dá pra entender sem.
Resposta : Letra E
alguém me explica porque não pode ser a A? e porque é a E?
Em residências antigas, era comum que todos os eletrodomésticos fossem ligados a um único circuito elétrico, em geral montado com fios de ligação finos. Um modelo deste tipo de circuito está esquematizado na figura ao lado, onde r representa a resistência total dos fios de ligação. Ao ligar eletrodomésticos com resistência baixa, como chuveiros elétricos, percebia-se uma diminuição no brilho das lâmpadas. Marque a alternativa que justifica tal diminuição no brilho das lâmpadas.
(A) A corrente total no circuito diminui, fazendo com
que a diferença de potencial (ddp) aplicada às
lâmpadas diminua e, portanto, a corrente através
delas seja menor.
(B) Embora a diferença de potencial (ddp) nas
lâmpadas permaneça a mesma, a corrente total no
circuito diminui, diminuindo assim a corrente nas
lâmpadas.
(C) A corrente total no circuito permanece a mesma
mas, como a maior parte dela passa através do
chuveiro, sobra menos corrente para as lâmpadas.
(D) A corrente total no circuito aumenta, aumentando
assim a resistência das lâmpadas, o que diminui a
corrente através delas.
(E) A corrente total no circuito aumenta, causando
maior queda de potencial através de r e diminuindo
assim a diferença de potencial (ddp) e a corrente nas
lâmpadas.
não consegui por a imagem, mas acho que dá pra entender sem.
Resposta : Letra E
alguém me explica porque não pode ser a A? e porque é a E?
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Circuito elétrico ?
É análogo ao chuveiro. A única diferença seria que a colocação da segunda lâmpada causaria alguma variação na ddp sobre os eletrodomésticos e alguma variação na corrente. Se as lâmpadas forem iguais, estarão ambas a uma mesma corrente e a uma mesma tensão (devido a ligação em paralelo).
No primeiro caso (vamos supor que existe uma fonte de força eletromotriz E):
i=E/Rt Rt= R(fio) + R(lâmpada)
A queda de tensão nos fios como o Elcio disse: u=R(fio).i
Segundo caso:
i'=E/Rt Rt= R(fio) + [R(lâmpada) + R(chuveiro){em paralelo}]
A queda de tensão nos fios : u'=R(fio).i'
Uma associação em paralelo sempre terá uma resistência menor que cada uma das resistências.
Logo i'>i => a queda u' é maior.
Só você fazer as contas e descobrirá a nova corrente na lâmpada.
Terceiro caso:
Adiciona-se outra lâmpada em paralelo.
i''=E/Rt Rt= R(fio) + [R(lâmpada) + R(chuveiro)+R(lâmpada){em paralelo}]
A queda de tensão nos fios : u''=R(fio).i''
Corrente i''>i'>i => queda u''>u'>u.
Faça as contas.
No primeiro caso (vamos supor que existe uma fonte de força eletromotriz E):
i=E/Rt Rt= R(fio) + R(lâmpada)
A queda de tensão nos fios como o Elcio disse: u=R(fio).i
Segundo caso:
i'=E/Rt Rt= R(fio) + [R(lâmpada) + R(chuveiro){em paralelo}]
A queda de tensão nos fios : u'=R(fio).i'
Uma associação em paralelo sempre terá uma resistência menor que cada uma das resistências.
Logo i'>i => a queda u' é maior.
Só você fazer as contas e descobrirá a nova corrente na lâmpada.
Terceiro caso:
Adiciona-se outra lâmpada em paralelo.
i''=E/Rt Rt= R(fio) + [R(lâmpada) + R(chuveiro)+R(lâmpada){em paralelo}]
A queda de tensão nos fios : u''=R(fio).i''
Corrente i''>i'>i => queda u''>u'>u.
Faça as contas.
Convidado- Convidado
Re: Circuito elétrico ?
Hévila
O colega RioBrancoabc já explicou; vou apenas complementar.
O chuveiro "puxa" uma corrente muito alta da rede elétrica, pois tem uma potência muito alta, quando comparado com os demais equipamentos.
Se ele estiver funcionando sozinho, esta alta corrente vai ocasionar uma queda de tensão u nos fios (u = r.i ). Suponhamos que u = 5 V
Assim, se a tensão na rede for de E = 110 V, por exemplo, vai chegar no chuveiro, apenas U = 105 V : isto significa que o chuveiro vai ter uma potência menor (P =U²/R) e ele vai esquentar um pouco menos do que deveria.
Imagine agora que existam n lâmpadas funcionando junto com o chuveiro (em paralelo). Vai acontecer o seguinte:
A corrente total i' será bem maior do que a do chuveiro sozinho, logo, a queda de tensão também vai ser maior (u' = r.i'). Suponhamos que u' = 10 V
Vai chegar nas lâmpadas (e no chuveiro) uma tensão U' = 100 V. Com isto a corrente nas lâmpadas vai ser menor (iL = U'/rL).
Como consequência a potência das lâmpadas vai ser menor: Pl = rL.iL² ---> Menor potência significa menor brilho.
O colega RioBrancoabc já explicou; vou apenas complementar.
O chuveiro "puxa" uma corrente muito alta da rede elétrica, pois tem uma potência muito alta, quando comparado com os demais equipamentos.
Se ele estiver funcionando sozinho, esta alta corrente vai ocasionar uma queda de tensão u nos fios (u = r.i ). Suponhamos que u = 5 V
Assim, se a tensão na rede for de E = 110 V, por exemplo, vai chegar no chuveiro, apenas U = 105 V : isto significa que o chuveiro vai ter uma potência menor (P =U²/R) e ele vai esquentar um pouco menos do que deveria.
Imagine agora que existam n lâmpadas funcionando junto com o chuveiro (em paralelo). Vai acontecer o seguinte:
A corrente total i' será bem maior do que a do chuveiro sozinho, logo, a queda de tensão também vai ser maior (u' = r.i'). Suponhamos que u' = 10 V
Vai chegar nas lâmpadas (e no chuveiro) uma tensão U' = 100 V. Com isto a corrente nas lâmpadas vai ser menor (iL = U'/rL).
Como consequência a potência das lâmpadas vai ser menor: Pl = rL.iL² ---> Menor potência significa menor brilho.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» Circuito elétrico ?
» Circuito Eletrico
» Circuito Elétrico
» Circuito Elétrico
» Circuito elétrico ?
» Circuito Eletrico
» Circuito Elétrico
» Circuito Elétrico
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|